読書感想文の指導本を読むことは好きだけど、読書感想文を書くのはちょっと苦手という人は多いと思います。苦手な理由の多くは、どうやって書いたらよいのか、書き方が分からないことのようです。そこでまずは教師が書き出しの例文を示し、それをもとに子供たちも書き進めていました。 学期始めの保健指導長期の休み中に少し乱れがちになってしまった生活リズムを取り戻すこと(早寝 早起き 朝ご飯の話)や、基本的な感染予防対策(マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、健康観察等)について、各教室でお話してくださいました。 子供たちが、元気に安心して学校に登校できるように、様々な働きかけを行っていきます。 9月2日(木)今日の給食は夏休み作品展参観を御希望の保護者の方は、9月6日(月)から11日(土)まで、子供たちが下校した後の時間帯(午後2時から4時まで)に御覧になれます。 正面玄関の参観名簿に御自身のペンで御記入いただき、検温、手指消毒後、お入りください。(筆記用具と上履きは御持参ください) 体育館にエアコンがつきましたお陰様でこれからは、暑さや寒さに影響されることなく、様々な教育活動や催し物を実施できるようになります。 9月1日(水)今日の給食は2学期最初の学級指導また、マスクの着用や手洗い、ソーシャルディスタンスなどの感染予防対策についても、改めて学級指導がありました。 2学期始業式久しぶりに教室に入り、友達や先生と会うことができて、みんなうれしそうでした。緊急事態宣言中で感染予防対策を徹底するため、始業式は全校で集まらずに、各クラスにてZoomで行いました。どのクラスも、落ち着いた雰囲気で、しっかりとお話を聞くことができました。 夏休み中の図書の貸出夏休み「ぶちあわせ太鼓」の練習1学期終業式緊急事態宣言中のため、この度もやはりオンラインと放送を使って行いました。 校長先生のお話の後、代表児童が1学期を振り返り頑張ったことをお話してくれました。 最後に、安全・安心な夏休みの過ごし方について、映像を見ながら生活指導の先生のお話を聞きました。 夏季休業中も人ごみの多いところを避けたり、手洗いをしっかりするなど、引き続き感染症予防には気を付けてください。また、くれぐれも交通安全には十分に注意をして、楽しい夏休みを過ごしてください。 3年生 ビブリオバトル今回が初めての取組ということで、小グループに分かれて活動を行っていました。一人一人おすすめの本をもち順番に紹介し合って、発表後は、グループの友達同士で質問をし合います。最後に、一番読みたくなった本はどれか投票して決め、最も票が多い本がチャンプ本となります。 本の紹介の場面では、友達の説明を真剣に聞き、発表後には積極的に質問をするなど、参加意欲が高くてとても感心しました。グループで一冊ずつチャンプ本を選び、選ばれた本の子供たちはとてもうれしそうでした。 7月19日(月)今日の給食は「ガパオライス」は、タイでよく食べられている料理です。「ガパオ」というのは、「ホーリーバジル」というハーブのことで、さわやかな香りがどくちょうです。 タイは、お米を食べる国ですが、タイで食べられているのは、日本とはちがう種類の「インディカ種」というお米です。インディカ種のお米は、ねばりけが少なく、細長い形をしています。(今回は、日本でとれたジャポニカ種のお米です。) 夏休み中も栄養を考えた食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。 7月16日(金)今日の給食は今日の「ゆでとうもろこし」のとうもろこしは、練馬区の畑でとれた「ゴールドラッシュ」という品種です。甘みがあり、粒がつやつやしていることがとくちょうです。とうもろこしの旬は夏で、ちょうど今がおいしい季節です。 日本では野菜としてたべることが多いトウモロコシですが、ごはんやパンと同じように、主食として食べている国も多くあります。小麦、米、とうもろこしは、「世界三大穀物」と言われています。また、とうもろこしから油をとったり、お茶をつくったりすることもあります。 枝付きのとうもろこしを一階の廊下に展示して、実際に子供たちの目で確かめてもらいました。 7月15日(木)今日の給食は水道キャラバン大型パネルに映し出された映像を見ながら説明を聞いたり、実験を見たりすることを通して、きれいな水が家庭や学校に届く仕組みを詳しく学ぶことができました。また、劇仕立ての演出による講演に、子供たちは思わずひき込まれながら楽しく学ぶことができました。 7月14日(水)今日の給食は今日の給食は、東京オリンピックにちなんで、東京都でとれた食材を使いました。「むろあじ」は、八丈島でよくとれる魚です。暖かい海に住んでいて、8月から12月まで漁が続きます。伊豆諸島の伝統食「くさや」の材料になったり、すり身にして「たたき」や「ハンバーグ」などにしたりして食べられます。 デザートには「おかしな目玉焼き」が出されました。見た目は目玉焼きのようですが、味はどうでしょうか。 校内研究 5年生 社会科の研究授業感染症対策のため授業会場に入る人数を制限し、入れなかった教員は近くの教室からZoomを通して授業観察する方法をとりました。対面での研究授業と違って、Zoomでは、うまく伝わらないこともありましたが、リアルタイムでの研究授業は久しぶりとあって、みんな力が入っていました。 今年度の研究主題「自分の考えをすすんで伝えようとする児童の育成 〜ICTの活用を通して〜」は、1年目の研究となります。まだ第一歩を踏み出したばかりですが、「自分の考えをすすんで伝える児童」の育成に向け、全教員一丸となって取り組んでいきます。 7月13日(火)今日の給食は7月12日(月)今日の給食はみなさんは「土用の丑の日」という言葉を聞いたことがありますか?今年は、7月28日が土用の丑の日です。「土用」とは季節の変わり目のことをさします。季節の変わり目には、体調を崩しやすいことから、栄養のあるものを食べようということで、この日はスタミナのつく「うなぎ」を食べる習慣があります。今回は、うなぎのかわりに 夏が旬の魚、「いわし」を蒲焼きにしました。甘辛いたれでごはんがすすむ味です。暑さを乗り切る元気をつけるために「土用の丑の日」献立としました。 |
|