3月8日(火)給食・ご飯 ・凍り豆腐の卵とじ ・キャベツの甘味噌かけ ・牛乳 卒業前の道徳授業
今週から3年生は特別時間割になっています。卒業式練習や修学旅行のための事前学習など、やることがたくさんあります。そんな中、各クラス1コマずつ私に時間をいただきました。自分の生い立ちなどありのままを話すことで、少しでも卒業後の人生に参考になってくれたらうれしいです。
授業後に感想や私へのコメントを書いてもらっていますが、その中に「ホームページで毎日写真などを載せてくださるので、それを見るのが自分の日課になっています」と書いてくれた生徒がいました。 そんな生徒のためにもホームページの充実に力を入れてまいります。 3月7日(月)給食・ジャージャー麵 ・チョレギサラダ ・フルーツパンチ ・牛乳 防災標語表彰朝礼後に今年度の防災標語で表彰された作品を紹介しました。標語は「毎日の備えが自分の身を守る」です。東京都教育委員会から選ばれた標語の旗が届いたので、校内に飾っています。 3月4日(金)給食・あぶ玉丼 ・ゴボウと蓮根の金平 ・果物(でこぽん) ・牛乳 昼休みの様子マスクを外せない生活様式で心配なのは、顔を見せる、見ることがないため心の距離まで離れてしまったりコミュニケーションの取り方がわからなくなってしまったりしないだろうか?ということです。 特に成長期の子供たちにはありのままの素顔でともに笑ったり楽しんだりする時間を過ごさせてあげたいと日々願っています。 さてそんな中、昼休みに校庭では思い切り体を動かしている生徒たちがたくさんいます。微笑ましい光景です。生徒たちの姿にこちらが励まされます。 ボール貸し出しの役割を担っている生徒会役員の皆さん、毎日ありがとうございます! 3月3日(木)給食・春ちらし ・魚の幽庵焼 ・清まし汁 ・ピーチゼリー ・牛乳 3月2日(水)給食・三色ピラフ ・ハムと卵のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 オリパラ教育(1年)スポーツにおける世界3大大会とされているオリンピック・パラリンピック、世界選手権大会、ワールドカップの他、アジア大会やユース競技大会等にも触れ、広くスポーツについて学ぶ機会となりました。 国によって盛んなスポーツは異なります。国土や気候、風土、人種など様々な要因によって驚くほど異なっていることがわかります。 スポーツは本来平和な社会を創造し、心身の調和のとれた若者たちを多く輩出するものでなければなりません。 世界中が戦争もなく平和であることを祈るばかりです。 3月1日(火)給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・和風サラダ ・生揚げと野菜の味噌汁 ・牛乳 オンライン学活
本校で学級閉鎖になっている2年3組が今朝オンライン学活を行いました。
2年3組の学級閉鎖は本日3月2日までの予定です。 感染が広がっていかないことを切に願うばかりです。 紅白の梅
今年の冬は寒かったせいか、梅の開花が昨年より遅かったようですが、本校の正門入ってすぐのところにある梅の花がやっと咲き始めました。
3月に入ってかなり温かくなる予報なので、あっという間に咲くことでしょう。 今日は都立高等学校入試の合否発表日です。3年生の卒業後の進路が徐々に決まっていきます。第一志望校の合格が叶わなかった生徒も、自分の進む道に夢と希望をもって前向きに進んでいってほしいと思います。 卒業式の頃には桜の花も開花するのでしょうか・・・。春を感じます。 職業調べ(1年)それぞれ将来の夢に少しでもつながるキャリア教育になるよう、今後も進めてまいります。 今日で今年度最後の定期考査が終了しました。勉強に気合いが入りすぎて体調を崩している生徒はいないでしょうか? コロナウイルスの感染が未だ収まりません。少しでも体調に異変を感じたら、登校は控え医療の受診をお願いいたします。 学年末考査今年度最後のテストなので、今までの学習の成果を発揮しようと、みんな真剣に取り組んでいます。 生徒の邪魔にならないように音を立てず巡回しました。 最終日は2月28日(月)。週末をはさみますが、しっかり睡眠をとることも大切です。体調管理に気を付けて頑張ってほしいと思います。 今日は3年生の保護者会を15時から開催いたします。ご多用のところ恐縮ですがご参会くださいますようお願いいたします。 学習発表会片付け限られた時間の中で生徒たちが手分けをして準備片付けを行いました。 どの作品も世界で一つしかない貴重な作品です。丁寧に心を込めて準備片付けをしてくれました。 持ち帰った後はどうかご自宅に飾っていただければと思います。 今日から生徒たちは今年度最後の定期考査に臨んでいます。 体調管理に気を付けて学習の成果を存分に発揮してほしいと願っています。 2月22日(火)給食・ピザトースト ・ポトフ ・果物(でこぽん) ・牛乳 2月21日(月)給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・五目金平 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 職場体験レポート(2年総合)先日私も20年ぶりくらいの教え子に会いましたが、職場体験のことはずっと記憶に残っていると話していました。 わずか2日間のことですが、学校を離れ職場で働く経験というのはとても貴重なことだと改めて感じました。 様々な職場で二度とない経験を積んだ2年生。しっかりとレポートにまとめていました。 2月18日(金)給食・味噌勝つ!丼 ・けんちん汁 ・良い予感(果物・伊予柑) ・牛乳 銅板レリーフ(2年美術)今日ご紹介するのは2年生が作成した銅板レリーフです。「動くもの」をテーマに銅の板の表裏から推して硫化着色させ、よりはっきりと形がわかるように表現したものです。1学期に作成したので、銅の表面に深みが出てきています。 |
|