コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

中休み 暖かな日差しを浴びて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間、校庭に子供たちが大勢集まってきました。工事のために校庭が少し狭くなりましたが、長縄などをしてお互いに安全に気を付けながら遊んでいます。暖かな日差しの下、子供たちが伸び伸びと過ごす姿は見ているだけでも楽しくなります。イチョウの木も美しい黄金色に輝いています。

2年生 コスモス学級との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の子供たちが交流活動をしていました。
 今日の活動は、「中当て」です。2年担任の漆谷先生とコスモス学級2年担任の森山先生の説明をよく聞いて、みんな楽しく、仲良く活動できました。

あいさつ運動の最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 約一か月間のあいさつ運動も、今日が最終日となりました。
 5年生と6年生が頑張ってくれたお陰で、すすんで挨拶できる子供が増えたなあと感じています。朝から気持ちのよい挨拶の声が、校庭や校舎内に響きわたります。

12月2日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、わかめサラダ、さつま汁、牛乳でした。

2年生 音楽 鍵盤ハーモニカの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の音楽の授業では、鍵盤ハーモニカで「たきび」を練習していました。始めは、楽器の音を鳴らさずに階名唱をして覚えたり、指番号を確かめながら鍵盤上で指を動かしたりして練習しました。指くぐりや指またぎなどの少し難しい技も、繰り返し練習して手に動きを覚え込ませます。音の出ない練習を十分にした子から、吹き口をくわえて鍵盤ハーモニカを鳴らしてみました。感染症対策で少し不便なところもありますが、無駄な音を出さずに、きちんと練習が進んでいると感じました。

プール改修工事進行中

画像1 画像1
画像2 画像2
 プールの改修工事が進んでおります。これまでは、コンクリートの撤去作業が中心だったために、教室にもかなり大きな音が聞こえていました。現場近くの教室の子供たちは、毎日大変だったことでしょう。よく我慢してくれました。今週でほぼ撤去作業は終わるので、だいぶ落ち着くと思います。

12月1日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、白いんげんと野菜のスープ、牛乳でした。

11月30日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりごはん、鶏肉の照り焼き、切り干し大根の煮物、呉汁、牛乳でした。

小中一貫教育 生徒会・児童会交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の放課後は、豊玉第二中学校の生徒会、豊玉東小学校の児童会、本校の代表委員会の児童が、Zoomで交流しました。
 コロナ禍以前は、3校の児童会・生徒会が豊二中に集まって対面で行っていましたが、感染症予防のためにオンライン上での交流となりました。
 豊二中の生徒会が司会進行を務め、順番に自己紹介をし、各校の活動報告を行いました。初めての試みだったので、つながりにくかったり、声が聞こえないなどのトラブルもありましたが、中学生がてきぱきと対応してうまく進めてくれました。
 画面越しではありますが、堂々とした態度で、小学生の質問に対して丁寧で分かりやすく説明してくれる中学生の姿に、小学生はあこがれの気持ちを抱いたに違いありません。

11月29日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、もりおかじゃじゃめん、がんづき、牛乳でした。
 今日は、盛岡の郷土料理です。岩手県は、日本の中で、北海道の次に広い県です。
 「もりおかじゃじゃめん」は、岩手県の盛岡市で有名は料理です。平たいうどんの麺の上に、野菜と肉みそをのせて、よくかきまぜて食べます。
 また、「がんづき」は、岩手県の郷土のお菓子で、黒砂糖を使った蒸しパンのようなものです。
 ごまやくるみをまぜたものが、夜空の月と、そこに飛ぶ「雁(がん)」の姿に似ていることから名付けられたそうです。(今日は、くるみは使っていません)岩手県の郷土の味を味わっていただきました。

11月26日(金)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、親子丼、ごま醤油のおひたし、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

5年生 図工 Myキャラが動き出す

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工では、オリジナルのキャラクターでアニメーションをつくる活動を行っていました。
 各自が描いたオリジナルキャラクターを動かしながらタブレットでコマ撮りし、アニメ作成アプリを活用して、アニメーションにしていきます。個性豊かなキャラクターがどんどん登場し、楽しい雰囲気にあふれていました。
 はじめて使うアプリでしたが、子供たちはすぐに慣れて、再生機能で動きを確認しながら動きや見せ方を試して楽しんでいました。どのようなアニメーションができあがるのか、とても楽しみです。 

6年生 学級力向上プロジェクトの取組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、自分たちの力でよりよい学級をつくるために、年間を通して「学級力向上プロジェクト」に取り組んでいます。今日は、第4回目のアンケート結果から学級の現状を把握し、自分たちが実践できることを考えて目標を立てました。卒業に向けて、あと4か月。より良い学級を目指し、挑戦していってほしいと思います。
 

11月25日(木)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、コーンピラフ、ポークビーンズ、りんご、牛乳でした。

落ち葉エンドレス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 落ち葉の季節、用務主事さんは大忙しです。掃いても掃いても落ち葉はなくならず・・・。それでも根気強く作業を続けてくださっています。
 

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月は、元気アップ月間として、各学級の体育の時間に、持久走に取り組むようにしています。1年生の体育の授業では、毎回3分間走るようにしているそうです。何周走ることができたか、各自持久走カードに記録していくことで、次の意欲につながっているようです。
 持久走が終わると、鬼あそびに取り組み、再び校庭を元気に駆け回る、疲れ知らずの1年生でした。

6年生 音楽 ぶちあわせ太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校伝統の6年生によるぶちあわせ太鼓の練習が、着々と進んでいます。今週の課題は「第2ソロ」を暗記して打つことです。音楽室では、子供たちが交替で打ち、正確に打っているか確認していました。太鼓を打つ順番を待っている間も、口唱歌や手ぶりで自主的に練習している子供たちが多く、ぶちあわせ太鼓への意欲の高さが感じられました。
 

11月24日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、大豆入り昆布ご飯、さばの竜田揚げ、沢煮椀、牛乳でした。
 11月24日は、いいにほんしょくと読めることから、「和食の日」とされているそうです。それにちなみ、今日は、「だしで味わう和食の日」として、だしのうまみを生かした献立でした。
 「だし」とは、こんぶ、かつおぶし、にぼし、干しシイタケなどを煮出して作る「うまみのある汁のことです。だしは、和食の基本です。今日の沢煮椀は、かつおぶしとこんぶを使って、ていねいにだしをとって作ってくださいました。

第2回 学校評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月20日(土)に、第2回学校評議員会が行われました。
 始めに、学校側から2学期の教育活動や中間評価についての説明、学力調査結果や生活指導面の状況報告などを行った後、学校評議員の方と意見交流をしました。学校評議員の方からは、前半の教育活動に対する御意見や御感想とともに、後半の教育活動に向けて貴重な御意見をいただくことができました。
 特に、「あいさつ運動」の取組については、各家庭での子供たちへの意識づけがとても重要であることや、学校・家庭・地域で連携しながら育てていく必要があるとの御意見をいただきました。また、人間関係上のトラブルなどの問題について、子供は人とのかかわりを通して、時には失敗もしながら学んでいくものであり、その中で良好な人間関係の築き方を考えさせていくことが必要との御意見もありました。
 今回御助言いただいたことを、後半の教育活動に生かしていきたいと思います。

展覧会特集 その12 上から見た「豊二アート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会場全体を上から見ると、また印象が違って見えます。体育館が、子供たちの夢あふれるアートの世界となった二日間。今回の展覧会が子供たちの心の中に残り、表現する楽しさを更に広げていってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和3年度 学校だより