6月10日の給食ジャージャー麺 キャベツとコーンのソテー ジャージャー麺に添えられている「キュウリ」は、一年中お店に出回りますが、夏が旬の野菜です。「キュウリ」はほとんどが水分ですが、カリウムがとても豊富で体のミネラルバランスをとるのに役立ちます。また利尿作用もあります。サラダにすると美味しく食べられるので、残さずいただきましょう。 6月9日の給食ご飯 ねり丸きゃべつのホイコーロー 春雨スープ ぶどうゼリー 今日の給食は、練馬区でとれたキャベツを一斉に使用する日です。「地産地消」の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツが出されます。キャベツを使った料理は学校ごとに違いますが、親子給食の開進第三中学校と開進第二小学校は「ホイコーロー」です。キャベツは、全部で106kg使用しています。収穫したばかりなので、新鮮で美味しいですよ。 6月8日の給食ハヤシライス ひよこ豆のサラダ 「ハヤシライス」のハヤシは、英語の「ハッシュ」からきています。「ハッシュ」とは肉などを細切りにするという意味です。 給食室では、玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めています。玉ねぎが甘くなり、ハヤシのルーがとても美味しくなるからです。今日は、今年初の夏日になりました。夏ばてしないようにしっかり食べましょう。 6月4日の給食ビーンズドライカレー コールスロー アセロラ寒天 6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯の健康には、よく噛むことが大切です。よく噛むと☆消化を助ける☆脳の働きをよくする☆むし歯を防ぐ☆肥満を防ぐ。などの効果があります。今日のドライカレーにも噛みごたえのある大豆をたくさん使っていますので、よく噛んで食べましょう。 6月3日の給食ご飯 さわらのみそマヨネーズ焼き のっぺい汁 「さわら」は、産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西地方では春が旬です。一方、関東地方では脂がのっている冬の「さわら」が好まれるため冬を旬ととらえています。地方によって旬が違いますが、とても美味しい魚です。今日は、みぞマヨネーズをのせてオーブンで焼き上げました。とても美味しく出来上がりましたので、味わっていただきましょう。 5月28日の給食ご飯 かつおの香り揚げ 野菜と油揚げのおひたし じゃがいもと豆腐のみそ汁 春のかつおは、「初がつお」秋のかつおは、「戻りがつお」と言われます。 給食では食欲が増すように、生姜や葱、ニンニクを使って薬味ソースを作りました。 とても美味しくできあがりました。 6月1日の給食はちみつレモントースト チリコンカン 小松菜とエリンギのソテー チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサツ州が発祥です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。ひき肉、玉ねぎ、を炒めトマトや豆、チリパウダーを加えて煮込みます。 給食室のみなさんが、心を込めて作ってくださいました。感謝していただきましょう。 朝の様子
体育祭が終わりました。きれいに洗われたビブスが体育館いっぱいに干されています。来週は定期考査です。朝の3年生の教室では、さっそく気持ちを切り替えて、朝学習、朝読書に勤(いそ)しんでいました。
閉会式のあと
中心となって頑張った仲間たちに、みんなで拍手を送りました。お疲れさまでした。
閉会式
生徒が全力で取り組む姿はとても素晴らしく、見ていて感動を覚えます。半日開催でしたが、無事に全種目を終え、充実した体育祭となりました。
閉会式の様子です。 3年生 全級リレー
さすが3年生。白熱したレースでした。着順は、2、1、3組の順でした。
2年生 台風の目
着順は、1組B,1組A,3組B,3組A,2組B,2組Aチームの順でした。
1年生全級リレー
着順は、2、3、4、1組でした(違反点数を含まず)。
下:美術部作成の垂れ幕です。 大縄跳び
生徒会種目の大縄跳びです。結果は、1年生が3、4、2、1組の順。2年生が1、2、3組の順。3年生が2、1、3組の順でした。3年2組は160回を記録しました。
3年生 台風の目
順位は、1組B,2組A,3組B,1組A,3組A,2組Bチームの順でした。
係活動
用具係、決勝審判係、放送係です。
係活動
記録掲示係(現時点の得点です)と出発係です。
1年生台風の目
順位は、1、3、2、4組の順でした。
3年生50m走
監察係と救護係も頑張っています。
2年生全級リレー
着順は、1組、2組、3組の順でした。
|
|