3月3日(木)の給食・鮭のちらし寿司 ・牛乳 ・菜の花のからし和え ・すまし汁 ・白桃ゼリー <ひな祭りの献立> 今日は3月3日ということで、ひな祭りにちなんだ献立です。 鮭のちらし寿司はレンコンを混ぜた酢飯の上に、紅鮭のフレーク、炒り卵、薄切りのきゅうりを彩りよく散らしました。すまし汁にはかわいいピンク色のかまぼこが入っています。 白桃ゼリーは白桃の缶詰と、白桃のジュースを使って作りました。ゼリーを作っている時には、給食室に桃の良い香りがしていました。 ちらし寿司とゼリーはほとんど残食がありませんでした。 3月2日(水)の給食・シシジューシー ・牛乳 ・人参シリシリ ・アーサ汁 ・サーターアンダギー <沖縄県の郷土料理> 今日は沖縄県の郷土料理の献立でした。 シシジューシーは切り昆布、人参、角切りの豚肉が入った混ぜご飯です。人参シリシリは、せん切りの人参、ツナ、ニラの炒め物です。アーサ汁はたっぷりのあおさが入ったすまし汁です。 サーターアンダギーは、黒砂糖が入った沖縄風のドーナッツです。生地をひとつひとつ手で丸めて、油で揚げました。油で揚げている間に、生地がふくらんでパカッと割れてくるのですが、これが笑っているように見えることから、福を呼ぶ揚げ菓子とも言われているそうです。 3月1日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風肉豆腐 ・かぶの酢漬け すき焼き風肉豆腐は、メインの焼き豆腐の他に、豚肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、人参、白滝、白菜、えのき、車麩が入っていて具だくさんです。様々な食材からの旨味をたっぷりと吸った車麩が美味しいと人気でした。すき焼き風の味付けなので、ご飯がすすむおかずでした。 3月3日(木) 下田移動教室6年 1日目朝の渋滞と重なった移動は、1時間の遅延となりましたが、下田海中博物館、爪木崎での写真撮影と無事、ベルデ下田到着までの行程を進めることができました。 今現在は体調を崩す子もおらず、よき思い出作りに各班とも協力しながらベルデでの生活を送ろうとしているところです。 小さいサイズの写真ですが、下田海中博物館2枚、爪木崎での写真撮影風景1枚を掲載します。 3月2日(水)6年生紹介集会6年生が得意なことを披露したり、好きなことを紹介してくれたりしました。最高学年ともなると大人顔負けの特技や知識をもつ児童が多くいます。 跳び箱の技披露、木琴やピアノの演奏、イラスト紹介、バス博士、英語でスピーチ・・・緑小のみんなが憧れるかっこいい6年生の姿を見ることができました。 今回で、今年度の児童集会は最後です。感染症対策を講じながら、少しでもみんなが楽しめるように、いろいろなアイデアで新しい企画を考えてくれました。集会委員のみなさん、ありがとうございました。 2月28日(月)の給食・チキンライス ・牛乳 ・野菜オムレツ ・ABCスープ 今日は洋食の献立でした。 チキンライスは、赤くきれいな色にするために、パプリカパウダーを入れてご飯を炊きました。赤く炊き上がったご飯に、ケチャップで炒めた具材を混ぜると、きれいに仕上がります。 野菜オムレツはじゃがいも、玉ねぎ、人参、枝豆、ハムが具材で入っていて、ボリュームたっぷりでした。 2月25日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・青菜と油揚げの醤油炒め ・のっぺい汁 今日のさわらの西京焼きは、さわらの切り身を西京みそ、みりんなどで漬け込んで、オーブンで焼きました。長崎県産のさわらでしたが、身がしっとりとして美味しく焼き上がっていました。 さわらは漢字で書くと魚へんに春と書きます。さわらが水揚げされると春になるということで、「春告げ魚」とも呼ばれ、春を代表する魚です。 2月25日(金)6年生を送る会今までお世話になった6年生、大好きな6年生のために各学年が一生懸命準備をして、演奏・ダンス・劇・クイズなど様々披露してくれました。会場全体が手拍子をして心温まる会となりました。 6年生は卒業まで残り1か月を切りました。感謝の気持ちをもって残りの日々を大切に過ごし立派な中学生になってもらいたいです。 2月24日(木)の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・おでん ・三食みそ炒め ・みかん おでんは寒い季節に1度は食べたくなりますね。給食のおでんは、大根、昆布、こんにゃく、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、生揚げ、ちくわ、じゃがいも、人参の10種類の具材を使っています。朝早くから仕込んでいるので、味がしっかりと染みていていました。 デザートは、静岡県産の寿太郎みかんという種類のみかんでした。とても甘みがあるみかんで美味しかったです。 2月22日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・わかめスープ ・キャベーキ 今日のデザートは6年生がリクエストしてくれたキャベーキでした。キャベーキはみじん切りにしたキャベツがたっぷり入っているカップケーキです。カップケーキにキャベツは、意外な組み合わせですが、キャベツを一度茹でてから加えることで、青臭さが消えて、甘みも引き立って、とても美味しく仕上がります。残食がほぼ無く、どの子も美味しく食べてくれたようです。 2月21日(月)避難訓練密を避けるために、1・2年、3・4年、5・6年の3回に分けて訓練を行いましたが、いずれの学年も冷静で迅速な避難を行うことができました。 火災の場所によっては、普段と避難経路が変わってしまいますが、周りをよく見て・聴いていつでも安全な避難ができるようにしましょう。 2月21日(月)の給食・米粉パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ <マカロニグラタン> マカロニグラタンは寒い冬にはうれしいメニューですね。牛乳と生クリームで作ったホワイトソースにマカロニ、玉ねぎ、人参、鶏肉などの具材を混ぜて、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。どのクラスも残食が少なく、きれいに食べていました。 2月18日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 ・ジャンボシューマイ あんかけ焼きそばは、中華麺の上にとろとろのあんかけをたっぷりとかけていただきます。中華麺はオーブンで焼くので、カリカリとした麺が食感のアクセントになり、とても美味しいです。 ジャンボシューマイは給食室でひとつひとつ包んで作りました。1人1個ですが、大きいのでボリュームたっぷりです。 2月17日(木) 5・6年生 送別スポーツ大会この3日間のために、そして6年生のために、5年生の実行委員が中心となって計画・実施してくれました。一生懸命に、司会進行・審判を勤める5年生の姿はとても頼もしく、6年生も「負けていられない。」と影響を受けているようでした。 種目は、校庭での「ドッジボール」「サッカー(PK対決)」、体育館での「ソフトバレーボール」「バスケットボール(フリースロー・シュート対決)」です。5年生も6年生も全力、そして真剣勝負!力を合わせ、心を一つにして戦う姿には、オリンピックに負けないほどの感動を感じられました。 6年生はあと1か月ほどで卒業です。残り少ない小学校生活の中で、このような行事を行うことができ、6年生はとても嬉しく思っています。5年生は最高学年に向けて、6年生は中学校に向けて、準備をしていきましょう。 2月17日(木)の給食・こぎつねご飯 ・牛乳 ・ししゃもの青のり焼き ・キャベツのゆかり和え ・打ち豆汁 <こぎつねご飯> こぎつねご飯は、きつねの好物とされる油揚げをたくさん入れた混ぜご飯です。今日は子ぎつねの耳のように、油揚げをかわいい小さめの三角に切りました。しっかりと味をしみ込んだ油揚げがジューシーで美味しいです。油揚げの美味しさを味わってもらえるように、少し厚めの油揚げをしっかりと油抜きしてから使っています。どのクラスもよく食べていました。 2月16日(水)の給食・高菜めし ・牛乳 ・タイピーエン ・たけのこのひこずり ・冷凍パイン <熊本県の郷土料理> 今日は熊本県の郷土料理の献立でした。 タイピーエンはエビ、イカなどの魚介類、豚肉、キャベツ、たけのこ、きくらげと、たっぷりの春雨が入っている、具だくさんのスープです。魚介や豚肉からの旨味を吸った春雨が美味しさのポイントです。熊本県では給食にもよく登場する、人気の郷土料理のひとつだそうです。 たけのこのひこずりは、角切りに切ったたけのことこんにゃくを甘めの味噌で味付けした料理です。 2月16日(水)絵しりとり集会児童が絵だけでしりとりを行い、しりとりが正しくつながった回数をポイントとしてクラス対抗で競いながら楽しみました。 制限時間内で絵を描かなければいけないところがハラハラして盛り上がりました。新しい企画をどんどん考えてくれる集会委員の皆さんのおかげでとても楽しい集会になりました。 2月15日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・切干大根のサラダ ・小松菜の味噌汁 鯖の竜田揚げは、鯖にすり下ろした生姜、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。衣はカリっとしていて、中はジューシーに仕上がっていました。魚料理は残食が多くなりがちですが、今日の竜田揚げはよく食べていました。 小松菜の味噌汁は6年生がリクエストしてくたメニューです。小松菜、玉ねぎ、油揚げ、じゃがいもが具材で入っています。いつもよりも多めのかつお節で出汁をとったので、出汁の味がしっかりと味わえて美味しかったです。 2月14日(月)の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・冬野菜のポトフ ・コーンポテト ・ココアムース 冬野菜のポトフには、いつもの具材の人参、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉の他に、冬野菜の大根、カブを入れました。野菜からの美味しい旨味が感じられる、やさしい味付けでした。体の中からポカポカと温まりました。 今日はバレンタインデーにちなんで、ココアを使ったココアムースを作りました。生クリームを多めに入れてたので、とてもコクがあって美味しかったです。 2月14日(月)3年生 地域安全マップ作りこれから各クラスで地域安全マップのまとめをしていきます。 付き添いにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 |
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