卒業に向けて 3年生 校長講話
卒業生に向けて「自分を信じて挑戦すること、そしてスポーツも学習も楽しむことが大切」というテーマで校長の授業がありました。
3年生奉仕活動
3月14日(月)1年間お世話になった教室や特別教室、昇降口など、卒業を前に心を込めてきれいにしました。みんな一生懸命やっていました。終了後、掲示物がなくなり少し寂しい教室になりました。もうすぐ卒業ですね。
(マイステップアップルーム) お別れ会
来週は卒業式です。マイステップアップルーム(特別支援教室)は、今日が最後の授業日となります。下級生が3年生とのお別れ会を開いてくれました。3年生、卒業おめでとう!
3年生 国際理解・生命尊重講座「ハンナのかばん」
「13歳の少女ハンナ・ブレイディの生涯を通してホロコーストの歴史をたどり、命の大切さ・人権や思いやりの心を育む」をテーマに、NPO法人ホロコースト教育資料センター代表の石岡史子さんから貴重なお話をお聞きしました。本校で、十数年続いている講座です。ありがとうございました
放課後ランニング 1年生
今日も下校前に元気に1年生が走っています。手前に、杏(あんず)の花が咲き始めたのが見えますでしょうか。もう春ですね。
卒業式に向けて
花道ができました。
卒業式・入学式に向けて、PTA寄贈の花が植えられています。いつもの通路が華やかになります。ありがとうございます。 3年生 クラス発表会
卒業前のイベントとして、生徒の自主的な企画によるステージ発表が行われました。授業にまつわるエピソードや本格的な演劇をお互いに鑑賞して、先生も生徒も楽しく過ごしました。表現力豊かな3年生の力に感心します。
3月8日の給食きなこ揚げパン スタミナサラダ かぶとお米のポタージュスープ 今日はリクエストがとても多かった「揚げパン」です。味わっていただきましょう。 3月7日の給食じゃこ入りコーンピラフ 鶏肉のコーンフレーク焼き 野菜スープ 鶏肉のコーンフレーク焼きは、下味をつけた鶏肉の上にコーンフレークとチーズをかけて焼きました。コーンフレークのザクザクとした食感を楽しんでください。 朝礼
今週の放送朝礼の様子です。夏のパラリンピックに続いて、いよいよ冬のパラリンピックが始まりました。障害のあるたくさんの選手たちが一生懸命に競技に向き合う姿に感動します。今回の朝礼は、障害について知るきっかけにしてほしいという思いで、「認め合うことの大切さ」の校長講話でした。
3月4日の給食キムチチャーハン 揚げ餃子 わかめスープ キムチチャーハンと揚げ餃子はリクエストが多かったメニューです。皆さんは餃子を家で包んだことはありますか?給食室でも一つ一つ手作りしています。油で揚げているときに開かないようにしっかりと皮を閉じることがポイントです。 3月3日の給食五目ずし さわらの西京焼き わかめと豆腐のすまし汁 いちご 今日の給食は、「桃の節句献立」です。 3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」とも呼ばれます。女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食を通し、心も体も健康に過ごせますように、給食室でも応援しています。 3月2日の給食チキンカレーライス コーンサラダ さつま芋のトリュフ さつま芋のトリュフは、開進第三中学校の人気のメニューです。 800人分丸めるのは大変な作業ですので、給食室の皆さんに感謝してきれいに食べましょう。 3月1日の給食しょうゆラーメン コーンポテト りんごゼリー 3月になりました。3年生は、給食をいただくのもあと数回です。今日はリクエストが多かったしょうゆラーメンです。スープの出汁は、鶏ガラからとったおいしい鶏ガラスープです。味わいながらいただきましょう。 放課後ランニング 1年生
今日は、ふれあいリーダーの提案で、クラス対抗のリレーが行われていました。先生たちも感化され、一緒にダッシュしています。
3年生 生命尊重 特別講座
今年も地域の産婦人科の先生をお招きして、「命について考える〜妊娠、出産を通して今、中学生の君たちに考えてほしいこと」をテーマに特別講座が開催されました。無理なダイエットの危険性の話題から始まり、自他の生命尊重、妊娠・出産の大変さ、命が生まれることの素晴らしさ、互いの性を尊重することの大切さなど、とても貴重なお話を聞くことができました。ありがとうございました。
3年生 卒業式に向けて
卒業式練習が始まりました。心構えや礼儀作法についての説明を真剣に聞いていました。
2月28日の給食ガーリックフランス メキシコ風鶏の煮込み チーズ入りサラダ メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食では出せないので、今日はフランスパンです。機会があればトルティーヤを食べてみてくだい。 2月25日の給食ジャンバラヤ みぞれサラダ 洋風かきたまスープ ジャンバラヤは、アメリカ開拓時代の料理でケイジャン料理です。「ケイジャン」とはフランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫の事を言います。ケイジャン料理は、玉葱、セロリ、ピーマン、を炒め香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。具のに入っているソーセージはドイツからアメリカに渡ってきた人が持ち込んだそうです。アメリカらしく色々な国々の工夫が集まった庶民的な料理です。 2月24日の給食ご飯 鰆のごまみそ焼き 野菜のからし和え 塩ちゃんこ汁 鰆は、春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西では春が旬です。一方、関東では脂がのった12月〜2月の「寒鰆」が好まれるため冬を旬ととらえています。今日は、ごまみそをつけて焼きました。おいしく出来上がりましたので、味わいながらいただきましょう。 |
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