6月30日の給食です

 今日の献立は、味噌ラーメン・揚げごぼうの甘辛だれでした。味噌ラーメンの麺の茹で具合、味噌スープの味、バランスがよくとてもおいしく頂きました。揚げごぼうも噛み応えがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・海苔の佃煮・キャベツのおかか炒め・じゃがいいもと生揚げの煮物でした。じゃがいもと生揚げの煮物には、生揚げの他にニンジン・鶏肉・こんにゃく・シイタケが入り、すき焼き風味で、とてもおいしかったです。また、海苔の佃煮も自家製です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト

 本日は、体力テストを行いました。昨年度は、実施できなかったので2年振りの実施です。どのような体力課題が出てくるのか楽しみです。
 写真は、反復横跳び、立ち幅跳び、握力を計測しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食です

 今日の献立は、焼き豚チャーハン・チンゲン菜ともやしのスープ・中華風たまご焼き甘酢あんでした。具沢山のスープと甘酢あんのかかった卵焼きは、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

副籍交流出前授業

 本日は1年生に、都立大泉特別支援学校から出前授業として、小久保聡子先生が来校され、副籍交流についてご講演いただきました。大変分かりやすく、有意義なお話でした。ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食です

 今日の献立は、高菜飯・ジャンボ揚げ餃子・わかめスープでした。高菜飯には、細かく刻まれた高菜やニンジン・豚のひき肉等が入っています。ジャンボギョーザは、一つ一つ手作りです。手がかかっている分、おいしさも倍に感じます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生SDGs発表会2

 月曜日からの続きです。本日は8番からの発表です。発表はmeetで聞き、タブレットでアンケートに答えています。
 練馬区教育委員会 指導主事 都丸 裕貴先生が見学に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食です

 今日の献立は、豆腐と豚肉のあんかけ丼、もやしの和え物、小松菜のすまし汁でした。豆腐と豚肉のあんかけには、ニンジン・玉ねぎも入っていて、ボリュームがありました。こまつなのすまし汁もさっぱりとして頂き、おいしかったです。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳授業2

 プールサイドでは、校長、体育科教諭から安全を第一に事故の無いように行いましょうとお話がありました。
画像1 画像1

水泳授業1

 本日より体育の授業では、水泳が始まりました。コロナ禍なので、準備運動は体育館、武道場に分かれて行い、プールに移動して入水します。
 1時間目なので安全面での注意等を指導してから、泳ぎ始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年度第1回学校評議員会

 本日は、令和3年度第1回学校評議員会がありました。学校経営方針を説明させていただき、授業参観、給食試食をしていただきました。
 学校評議員の皆様から、貴重なご意見をたくさんいただきました。ありがとうございます。
 本校は、学校評議員、PTA役員、保護者、地域の皆様に支えられて教育活動を行っています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。本日は、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食です

 今日の給食は、ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼでした。ハッシュドポークは、とても温かく具がたっぷりで満腹なりました。満腹になりながら食べる、ビーンズサラダは、ビタミンたっぷり感を感じました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究授業

 6月23日(水)は、学校法人自由学園特任教授 成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事 市川朋基先生をお招きして、校内研究授業を行いました。成田先生からは、ねらいを疑問形にする意義、リフレクション、ファシリテーターの大事な点、市川先生からは、指導案作成の再確認をご指導いただきました。
 1月28日の発表に向けて、再確認することのできた有意義な校内研究会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食です

 今日の献立は、新生姜ご飯・鮭の幽庵焼き・ひじきと根菜の炒め煮・さつま汁でした。今日は4品の献立でした。新生姜ご飯は、生姜が辛くなくゴマも混ぜられていて、香ばしさもあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生SDGs発表会

 本日の2年生総合的な学習の時間では、SDGs発表会を行いました。発表班は視聴覚室で、その他の班は各教室でタブレットを使用してmeetで発表を聞きました。どの班の発表も熱心に調べたことを発表することできました。
 17のゴールごとに班分けをしていますので、他のゴールの班の発表は木曜日になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・卵の中華スープでした。生徒たちは、生姜焼きが大好きです。豚肉も柔らかく、醤油味もちょうどよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食です

 今日の献立は、黒糖パン・小松菜とジャガイモのソテー・クラムチャウダー出下。クラムチャウダーには、ニンジン・あさり・マッシュルーム・クリーム等が入っていて濃厚な味でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査 第三日目 です

 今日は、1時間目・学級活動(自習)、2時間目・国語、3時間目・理科、4時間目・技術家庭です。最後まで、集中して頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組 朝の学習

 F組の生徒たちは、試験にかかわらず、毎朝各自で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査 第二日目

 二日目は、1校時・学活(自習)、2校時・英語、3校時・音楽、4校時・保険体育です。下校時刻予定は、12時15分です。明日は、給食があります。生徒それぞれ、工夫して、学習してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路

入学案内