春休みの様子2
上:珍しく、池の亀が2匹、あがっていました。
中:しだれ桜も素敵です。 春休みの様子1
校庭の桜が満開です。
おやじの会寄贈の桜も順調に育っています。 校庭はソフトテニス部、体育館ではバレー部が活動していました。 (3/25)修了式2
発声はできませんが、校歌斉唱の様子です。
(3/25)修了式1
1年生、2年生の修了式です。
以下の様々な表彰も行われました。 (東京都)防災標語コンクール、明るい選挙ポスターコンクール、書き初め紙上展 (練馬区)いじめ一掃の取組に関する学校奨励賞、模範生徒表彰、連合書き初め展 卒業式4
上:校長式辞
中:送る言葉 下:別れの言葉 卒業式3
上:入場
中:呼名 下:証書授与 2年生 球技大会3
上と中:綱引き
下:閉会式 本日の総合優勝は1組でした。みんなよく頑張りましたね。 2年生 球技大会2
上:大縄跳び
中とした:ソフトボール 2年生 球技大会1
運動委員会とふれあいリーダーが実行委員となり、準備をしたり指示を出したりして学年全体をまとめていました。さすが「もうすぐ最上級生」です。
上と中:ドッジボール 下:ハンドボール 3月22日の給食麻婆豆腐丼 ピリ辛スープ だんだん春らしくなってきましたが、今日は雪が降り、冬のような寒さです。ピリ辛スープには、キムチを使っていて、キムチを漬ける「唐がらし」にはカプサイシンという成分がふくまれます。カプサイシンは、体内に吸収されると脳に運ばれ、神経に作用して副腎からアドレナリンというホルモンを分泌させる働きがあります。それによってエネルギー代謝が促進され汗をかいたり、血流がよくなったりします。今日のような寒い日にぴったりです。 3月17日の給食ご飯 変わり卵焼き ひじきサラダ 豚汁 変わり卵焼きは、具に千切りキャベツと人参を入れオーブンでゆっくり焼き上げ、ソースにはお好み焼きのように、「おかか」と「青のり」をトッピングしました。いつもとちょっと変わった卵焼きです。美味しく食べてくれるとうれしいです。 3月16日の給食赤飯 セレクト給食(飲み物) ほうれん草のおひたし すまし汁 今日は三年生の卒業をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。 またセレクト給食では、東京牛乳・ミルクコーヒー・オレンジジュースから一つ選びました。 3月15日の給食きびごはん 鮭のちゃんちゃん焼き ガタタン 「ガタタン」は、具だくさんでとろみのあるスープです。北海道の芦別の名物料理で漢字では「含多湯」と書きそのルーツは中国です。戦後旧満州から芦別に引き上げてきた「村井豊後之助」という人が中華料理店「幸楽」で出したのが始まりとされています。本来はスープですが、現在はガタタンラーメンやガタタンチャーハンなどアレンジ料理が生まれています。ぜひ北海道に旅行する機会があったら食べてみてください。 1学年 球技大会
体育館でドッジボール大会を楽しみました。優勝は2組、準優勝が4組でした。
3月14日の給食ご飯 わかさぎの唐揚げ おくずかけ 今日は宮城県の郷土料理のおくずかけを紹介します。 おくずかけは、片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁に宮城県の特産品でそうめんの一種である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。お盆やお彼岸に食べることが多く、家庭によって味付けや具材がちがいます。 3月11日の給食チリコンカンライス コーンサラダ いよかん 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で誕生した、豆とひき肉の煮込み料理です。今日は少しアレンジしてカレー味にました。豆は大豆を使っています。普段あまり豆類を食べないと思うので給食でしっかり食べましょう。 3月10日の給食ホットあんパン ポトフ こんにゃくサラダ ホットあんパンは、開進第三中学校の人気メニューです。給食室で小豆から炊いてあんこを作っています。できたあんことバターをパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めています。 3月9日の献立ご飯 鯖の文化干し じゃがいものみそ汁 「鯖の文化干し」の文化干しとは、どのような方法で魚を干すのか?想像もつかないと思いますが、名前の由来は、昔、魚の干物をセロファンで包んで販売したところ見た目に美しく、画期的だったことから「文化干し」というネーミングがついたということです。今日の鯖は脂がのっていてとてもおいしいですよ。 卒業式2
門を出る頃は、涙雨になりました。
卒業、おめでとう! 卒業式1
本日行われた式の一場面です。速報として掲載します。
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