5月6日(金)の給食・ツナコーントースト ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・インゲン豆のトマトスープ <ツナコーントースト> ツナはまぐろという魚からできています。今日はツナにコーンと玉ねぎを混ぜて、マヨネーズと粒マスタードとこしょうで味付けして食パンにのせて焼いたトーストです。 給食のマヨネーズは卵が入っていないものを使っているので、卵アレルギーの人もみんなと同じものを食べられます。 給食室でトーストを作るときは「スチームコンベクションオーブン」を使っています。焼いたり蒸したりする時に使う機械です。焼き上がったトーストは中心温度が85度以上になっているか確認しています。(食中毒の予防のため。)2枚目の写真は「中心温度計」という機械で温度を図っているところです。これからも引き続き安全でおいしい給食作りに努めていきます。 避難訓練5月今回の避難訓練では、室内で揺れを感じた場合、まずは机の下にもぐって頭を守ること、屋外にいる場合は倒れたり落ちたり、移動したりしてきそうな物を予測し、自分の身を守ることを確認しました。 全員が「お・か・し・も・ち」を守り、目標としていた5分以内に安全に避難することができました。 5月2日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭の花園焼き ・高野豆腐の含め煮 ・若竹汁 <鮭の花園焼き> マヨネーズと赤ピーマン、コーンを混ぜて鮭の上にのせて焼いた料理です。彩り豊かで、見た目にも美しく、食べてもおいしいですよ! 児童からも「鮭の花園焼きがとてもおいしかったです。」と感想をもらいました。 離任式
4月27日(木)、去られた先生をお招きし、離任式を行いました。
お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。 青空から降り注ぐ太陽のようなあたたかなひとときとなりました。 大なわ集会
4月27日(水)、28日(木)に大なわ集会を分散開催いたしました。
1.2年生は波を、3年生以上は八の字を、3分間で何回跳べるか、 挑戦しました。 みんな元気に取り組むことができました。 |
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