新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

朝礼

上と中:今日から3週間の教育実習が始まりました。校長先生から3人の紹介がありました。
下:生徒会本部から体育祭の生徒会種目の説明がありました。生徒会種目はクラス対抗の大縄跳びです。当日は、司会進行、審判、順位発表などの全てを生徒会が行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭に向けて(放課後の様子)

上:実行委員会で全体練習会の打ち合わせが行われていました。
中:美術部による横断幕の作成が進んでいます。
下:今年は、吹奏楽部の出番がありそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行事前学習

6月の出発に向けて、調べ学習が進んでいます。今日は、行動計画を練っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 eライブラリ

他の学年に先駆けて、2年生がeライブラリを使い始めました。AIドリルを中心に全教科を学ぶことができます。自分の興味関心に応じて教材を選んだり、自身の理解度に応じたものを選んだりすることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 教育相談週間

1年生全員を対象に、スクールカウンセラー面談を行っています。これを機に、気軽に相談室を利用できるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
練馬スパゲティ
新ごぼうサラダ
草団子

今日の給食は、「端午の節句」にちなんだ献立です。草団子にはヨモギの葉を練りこみ、きれいな緑色にしています。日本では古来より、ヨモギのような香りのつよい食物は邪気を払うと言われてきました。同じく香りの強い菖蒲湯につかり、子供の健やかな成長を願います。

1年生 道徳科

食肉加工センターに勤める方の話「いただきますということ」を読みました。大切に育てた牛の命をいただくという内容です。食べ物があふれている現代ですが、食べ物を粗末にしない、食べ物のありがたみを心に刻む内容でした。私たちの命は、多くの命に支えられているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31