体育祭に向けて(全体練習)
2回目の全体練習会が行われました。短い時間でしたが、集合隊形などの集団行動、応援席の位置、移動の仕方などを確認しました。次回は、予行練習となります。
5月20日の給食ご飯 四川豆腐 三食ナムル すりおろしりんごゼリー 四川豆腐は、中国の四川地方でよく使う食材を使った料理です。中国は国土が広く、気候や風土が地方により違うため、食文化もそれぞれ違います。四川地方は、冬は寒く、夏は暑さが厳しい気候です。冬は体を温め、夏は香辛料を多くして食欲を増進するよう工夫しています。 5月19日の給食こぎつねご飯 きびなごの唐揚げ もやしと小松菜の辛子和え キャベツのみそ汁 「きびなご」は九州の鹿児島の郷土料理に欠かせないで小魚です。九州の方言で、帯のことを「きび」小魚のことを「なご」と呼ぶことから、見た目の特徴で「きびなご」と呼ばれるようになりました。今日の「きびなご」も九州産のものです。丸ごと食べてカルシウムをとりましょう。 5月18日の給食シュガートースト あさりのクラムチャウダー ひよこ豆のサラダ あさりには、鉄分が多く含まれます。鉄分の吸収を高めるポイントはビタミンCを一緒にとることです。今日はビタミンCの多いジャガイモを組み合わせています。鉄分が不足すると酸素を体中に行き届ける力が足りなくなり、めまいを起こしたり、やる気がなくなったりしますします。夏は汗とともに体から出てしまうので特に注意が必要です。 5月17日の給食ピースコーン キャラメルチキン 粉ふき芋 五目汁 給食では一年に一度「グリーンピースご飯」を提供します。普段は、冷凍のグリンピースを使いますが、旬の食材なので「さや」からむいた生のグリーンピースを使いました。苦手な人も多いと思いますが、旬の味をぜひチャレンジしてみてください。 PTA連合協議会
5月19日。練馬区立中学校PTA連合協議会(中P連)の定期総会が生涯学習センターで開かれました。
区内の中学校が力を合わせて様々な活動を行っています。貴重な情報交換の場にもなっています。 上:開会式 下:各種表彰 音楽と保健体育のようす
教育実習が2週目に入りました。だいぶ生徒たちも慣れてきたようです。
校内研修会
放課後の時間に教員研修会が開かれました。今日のテーマは「評価評定」です。教科内、そして教科を超えたグループで活発な話し合いが行われました。
体育祭に向けて(プログラム完成)
先日ここで紹介した選手名簿と演技図に続いて、プログラムが完成しました。
体育の授業では、クラスごとに練習が行われています。バトンパスや大縄跳びがどんどん上手になってきました。 5月16日の給食カツオしょうが飯 からし和え さやえんどうの卵とじ汁 キャロットオレンジゼリー カツオしょうが飯は、高知県の郷土料理です。カツオは、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、秋に黒潮の勢力が強くなると南下を始めます。北上中のカツオを「初ガツオ」南下中のカツオを「戻りガツオ」といいます。今日は「初ガツオ」の給食です。 生徒総会3
上と中:総会が終わり、整然と退場する様子。
下:役員、委員長たちも片付けが終わりました。お疲れ様でした。 「気をつけ。礼。カイサン!」 生徒総会2
議事終了後、第二部としてクラス目標の発表がありました。目標に込められた意味や願いの説明もありました。
上:三年生 中:二年生 下:一年生 生徒総会1
3年ぶりの参集による生徒総会が行われました。今の3年生も初めての経験となります。議案書をもとにクラス討議から準備が進められてきました。この総会で計画と活動内容を確認し、これから実行していきます。先輩方が積み上げてきたよき伝統を引き継ぎ、笑顔あふれる学校生活にしていきましょう。
上:校長挨拶 中と下:質疑応答 部活動の活躍(剣道部)
剣道部 第3ブロック春季大会
女子団体 準優勝(参加22校) 1回戦 シード 2回戦 貫井中 3回戦 高井戸中・文大杉並中 準決勝 富士高附属中 決勝戦 新渡戸文化中 上と中:女子 下:男子 PTA総会
5月13日。令和3年度の活動と決算・監査報告がありました。そして令和4年度の活動計画・予算・規約改正が提案され、すべて承認されました。今年度も、生徒のための活動が推進されますようよろしくお願いいたします。
5月13日の給食中華丼 わかめスープ 美生柑 今日のデザート「美生柑」は、河内晩柑、ジューシーオレンジとも呼ばれます。和製グレープフルーツともよばれ、その名の通り、見た目もグレープフルーツに似ています。とってもジューシーでおいしいです。果物に多く含まれるビタミンCは、私たちの体を、病気やストレスから守ってくれます。運動会に向けて、病気にならないようにしっかり食べましょう。 5月12日の給食ひじきチャーハン 豆腐とツナの揚げ餃子 華風きゅうり 広東スープ 今日のチャーハンや餃子には、美味しくするために「ニンニク」を使っています。ニンニクは、飛鳥時代〜奈良時代あたりに中国から伝わりました。ビタミンB1の吸収を促すアリシンを含むニンニクは、疲労回復によいと古くから重宝されてきました。今は約7割のにんにくが青森県で生産され、6月〜7月に収穫されます。乾燥させて一年を通して出荷されます。 5月11日の給食ナシゴレン ソトヤアム ヨーグルト 今日の給食は、〈世界の料理・インドネシア〉です。 ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味です。インドネシアのチャーハンは、日本のチャーハンと少し違って甘辛いです。ソトヤアムはチキンスープで、「ソト」がスープで「ヤアム」は鶏を意味します。 教科評定説明会と部活動説明会
5月12日。午前中は授業公開、そして午後は保護者説明会でした。たくさんのご来校ありがとうございました。
体育祭に向けて(3年生)
5月11日。学年練習がありました。だんだん暑くなってきました。休憩、水分補給を入れて熱中症に気をつけながら進めています。
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