運動会予行2

 出発合図、ゴールテープ、等賞旗係です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行1

 本日は、土曜日に行う運動会の予行を行っています。予行のねらいは、係の動き方の確認です。係生徒は、本番を想定して活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 本日は雨天のため、体育館で全体練習を行いました。中中体操と校歌の練習をしました。校歌は素晴らしいです。明日は予行になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食です

 今日の献立は、ハッシュドビーフ・カリカリポテトのサラダでした。カリカリポテトのポテト。ランチ通信にも書いてありますが、サラダとポテトを配膳に混ぜるように工夫されました。ポテトのカリカリ感が増しました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ・生揚げの中華スープでした。ビビンバには、ひき肉が使われていますが、味付けが少しピリ辛になっています。他の野菜と混ぜて食べますが、味がよく、食が進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・アジの香味焼き・彩りきんぴら・かきたま汁でした。あじの香味焼きには、ゴマが表面に振りかけてあります。また、彩りきんぴらには黄色ピーマンも混ぜられて、鮮やかさもありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食です

 今日の献立はチリチーズドッグ・カラフルサラダ・オニオンスープでした。チリチーズドッグは、今日も一つひとつに、チリソースはさんで焼いてあります。ボリュームもありました。カラフルサラダには、赤黄色ピーマンや小松菜、大豆、キャベツが具材としてはいり酢で味つけられています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習

 5月21日(土)実施の運動会に向けての練習が本格的に始まりました。本日は放課後に30分間、大縄跳びの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食です

 今日の献立は、家常豆腐丼・ビーフンの中華炒め・みかん杏仁でした。家常豆腐丼には、厚揚げと豚肉が主にに入っています。シイタケ・ニンジン等も入っていて、とても味よく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ハンバーグ・じゃがいものサラダ・小松菜ともやしのスープでした。ハンバーグは、一つ一つ手作りで、ランチ通信にもありますが、630個焼き上げました。ソースも特製で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月度全校朝礼

 連休が終わりました。5月は運動会に向けての取組ます。
 連休明けの初日ですが、全校朝礼を行いました。校長先生からは、「矜持」についてお話がありました。中村中生としての誇りとプライドを持とうとのお話です。
 次に生徒会長からは、委員会の在り方、卓球部の個人戦の表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 本日は午後3時10分より、地震を想定した避難訓練を行いました。実際に校庭に避難しての訓練でした。

5月6日の給食です

 今日n献立は、豆わかご飯・五目汁・キャベツのみそ和え・ししゃもの青のり焼きでした。五目汁には、ニンジン・白菜・長ネギ・玉ねぎなど野菜類と肉やちくわも入り、ボリュームがあっておいしく頂きました。ししゃもにも青のりがかけられていて、見た目も食欲がわく工夫もされていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日、休み明け復習確認テスト

 今日は、国語・数学・英語・社会・理科で、休み明け復習確認テストを行っています。4月からの学びが身についているとよいのですが。来週から運動会練習が始まるので、本日実施です。どの生徒も集中して臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食です

 今日の献立は、ターメリックライス&キーマカレー・海藻あsれだ・リンゴゼリーでした。炒められたターメリックライスに程よい辛さ味のキーマカレーがとても合っていて、ボリュームもあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

 4月28日(木)は、離任式がありました。令和3年度で本校から離任した教職員から挨拶をもらい、感謝の言葉を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食です

 今日の献立は、山菜おこわ・キャベツの甘みそがけ・生揚げのそぼろ煮でした。山菜おこわには、ぜんまい・わらび・ニンジン・きざみ昆布・豚肉が細かく切られてお米・もち米とともに炊き込まれいます。生揚げそぼろは、生揚げをそぼろ煮したありますが、料理店の味で、とてもおいしかったです。和食の味を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・たんぽぽシューマイ・小松菜とひじきのナムル・広東スープでした。たんぽぽシューマイは、ジャンボシューマイで一つ一つ手作りです。広東スープは、トロミがあり、醤油ベースの味がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・春キャベツのおかか和え・肉じゃがでした。肉じゃがの味は、通信にもありますように、出汁がおいしく、汁まですべて食しました。ご飯も進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です

 今日の献立は、パエリア・野菜とウィンナーのソティ・ミネストローネでした。パエリアには、エビやイカ、アサリなどの海鮮の具材が入っています。他の献立もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31