6月3日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・玄米わかめご飯
・牛乳
・大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮
・根菜たっぷりの味噌汁

<歯と口の健康週間>
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューです。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、むし歯を予防してくれます。また牛乳やちりめんじゃこに多く含まれる「カルシウム」は丈夫な歯を作るもとになります。よくかんで食べましょう!

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ピザトースト
・牛乳
・カレーポテト
・レタスのスープ


<レタス>
レタスはサラダなどの料理で生のまま食べることが多い野菜です。給食ではトマト以外の野菜はすべて加熱する決まりがあるので、今日はスープに入れました。
生のレタスとはまた違ったおいしさを味わって食べましょう!

6/1 先生当てクイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(水)に、教室にて先生当てクイズ集会を行いました。
集会委員会が撮影したビデオをクラスごとに視聴しながら、「なわとびが得意な先生」、「バスケットボールが得意な先生」、「ギターが得意な先生」についてのクイズを楽しみました。新しく来た先生や、違う学年の先生のことがとてもよく分かりました。
これからも集会委員会を中心に楽しい集会がたくさんあります!楽しみにしていてくださいね!

5/31 指導案検討会より

5月31日(火)、研究推進部による指導案検討会を行いました。5年国語科「日常を十七音で」の学習についてです。「表現の工夫に注目しながら、よりよい俳句をつくろう」をねらいとした授業について、子供たちの交流活動を効果的に行うためには、どのような指導の工夫が必要かと、熱をもって話し合っていました。
画像1 画像1

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・のりの佃煮
・生揚げの吹き寄せ
・切干大根のサラダ

<切干大根>
大根を細く切り、干して乾燥させて作られます。太陽の光を浴びることであまみが増しておいしくなります。
栄養面ではカルシウム、食物せんい、鉄分などの栄養がぎゅっとつまっています!
今日はゆでてサラダに入れました。パリパリとした食感がおいしいです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30