6月3日(金)の給食・玄米わかめご飯 ・牛乳 ・大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮 ・根菜たっぷりの味噌汁 <歯と口の健康週間> 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューです。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、むし歯を予防してくれます。また牛乳やちりめんじゃこに多く含まれる「カルシウム」は丈夫な歯を作るもとになります。よくかんで食べましょう! 6月2日(木)の給食・ピザトースト ・牛乳 ・カレーポテト ・レタスのスープ <レタス> レタスはサラダなどの料理で生のまま食べることが多い野菜です。給食ではトマト以外の野菜はすべて加熱する決まりがあるので、今日はスープに入れました。 生のレタスとはまた違ったおいしさを味わって食べましょう! 6/1 先生当てクイズ集会集会委員会が撮影したビデオをクラスごとに視聴しながら、「なわとびが得意な先生」、「バスケットボールが得意な先生」、「ギターが得意な先生」についてのクイズを楽しみました。新しく来た先生や、違う学年の先生のことがとてもよく分かりました。 これからも集会委員会を中心に楽しい集会がたくさんあります!楽しみにしていてくださいね! 5/31 指導案検討会より
5月31日(火)、研究推進部による指導案検討会を行いました。5年国語科「日常を十七音で」の学習についてです。「表現の工夫に注目しながら、よりよい俳句をつくろう」をねらいとした授業について、子供たちの交流活動を効果的に行うためには、どのような指導の工夫が必要かと、熱をもって話し合っていました。
6月1日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・のりの佃煮 ・生揚げの吹き寄せ ・切干大根のサラダ <切干大根> 大根を細く切り、干して乾燥させて作られます。太陽の光を浴びることであまみが増しておいしくなります。 栄養面ではカルシウム、食物せんい、鉄分などの栄養がぎゅっとつまっています! 今日はゆでてサラダに入れました。パリパリとした食感がおいしいです! |
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