6月3日(金) 今日の給食

《今日の献立》

・ごはん
・鰆のみそマヨネーズ焼き
・のっぺい汁
・牛乳

《今日の給食レター》

さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます。
鰆は成長とともに「さごし→やなぎ→さわら」と名前を変えます。このような魚を「出世魚」といいます。
春が旬ですが、秋や冬にもおいしい魚です。癖のない味なので、味噌とよく合います。
今日の給食では、野菜とみそ、マヨネーズを混ぜたものを鰆に乗せて焼きました。

6月1日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・ひじきふりかけ
・あつあげとねぎのそぼろ煮
・切り干しときゅうりのさっぱり和え
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の和え物に入っているきゅうりは練馬区内でとれたものです。
地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消の良いところは、作っている人がわかるので、安心、安全であり、運ぶ距離も短いので新鮮な状態で食べられることなどがあります。


6月2日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・はちみつレモントースト
・こまつなとエリンギのソテー
・チリコンカン
・牛乳

《今日の給食レター》

「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。
はちみつは消化、吸収されやすいため、運動後の疲れた身体に素早くエネルギーをとりたいときにぴったりです。
今回はレモン果汁とマーガリンと合わせてパンに塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味と、やさしい甘さのはちみつを味わって食べてみてくださいね。

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