6月8日(水)の給食・和風カレー丼 ・牛乳 ・ねり丸キャベツのサラダ ・キャベーキ <練馬区産キャベツを使った給食> 今日は練馬区産キャベツの「ねり丸キャベツ」をたっぷり使った給食です。前日に収穫されたばかりのキャベツを今朝学校に届けてもらいました。サラダとキャベーキの2つの料理に使っています。キャベーキは、なんとキャベツのみじん切りが入ったケーキです! 練馬区の農家さんが大事に育てたキャベツを残さず食べましょう! 児童からは「キャベーキの食感がやわらかくおいしかったです。」と感想をもらいました。アレルギーのある児童も同じものが食べられるように、卵や牛乳を使わずに作りました。少ししっとりとした焼き上がりですが、児童からも好評でした。 全部の献立の残食が少なく、よく食べていました。 6月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・ミニトマト <きなこ揚げパン> 給食の人気メニューです!パン屋さんが焼いてくれたコッペパンを給食室でひとつひとつ油でカラッと揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と塩をまぶして作ります。 熱いうちでないとパンにきなこなどがしっかりとくっつかないので、とても大変な作業です。調理員さんに感謝していただきましょう! 児童から「外がカリカリできなこがよくついていたのでおいしかったです。」と感想をもらいました。 6月6日(月)の給食・かつおめし ・牛乳 ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のゆかり炒め <新じゃが> 春から夏にかけて収穫したばかりのじゃがいものことを「新じゃが」といいます。新じゃがは皮がうすく、水分が多いのが特徴です。 今日は新じゃがを鶏ひき肉や野菜と一緒に煮た「新じゃがのそぼろ煮」です。今が旬の新じゃがを味わって食べましょう。 6月3日(金)の給食・玄米わかめご飯 ・牛乳 ・大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮 ・根菜たっぷりの味噌汁 <歯と口の健康週間> 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューです。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、むし歯を予防してくれます。また牛乳やちりめんじゃこに多く含まれる「カルシウム」は丈夫な歯を作るもとになります。よくかんで食べましょう! 6月2日(木)の給食・ピザトースト ・牛乳 ・カレーポテト ・レタスのスープ <レタス> レタスはサラダなどの料理で生のまま食べることが多い野菜です。給食ではトマト以外の野菜はすべて加熱する決まりがあるので、今日はスープに入れました。 生のレタスとはまた違ったおいしさを味わって食べましょう! 6/1 先生当てクイズ集会集会委員会が撮影したビデオをクラスごとに視聴しながら、「なわとびが得意な先生」、「バスケットボールが得意な先生」、「ギターが得意な先生」についてのクイズを楽しみました。新しく来た先生や、違う学年の先生のことがとてもよく分かりました。 これからも集会委員会を中心に楽しい集会がたくさんあります!楽しみにしていてくださいね! 5/31 指導案検討会より
5月31日(火)、研究推進部による指導案検討会を行いました。5年国語科「日常を十七音で」の学習についてです。「表現の工夫に注目しながら、よりよい俳句をつくろう」をねらいとした授業について、子供たちの交流活動を効果的に行うためには、どのような指導の工夫が必要かと、熱をもって話し合っていました。
6月1日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・のりの佃煮 ・生揚げの吹き寄せ ・切干大根のサラダ <切干大根> 大根を細く切り、干して乾燥させて作られます。太陽の光を浴びることであまみが増しておいしくなります。 栄養面ではカルシウム、食物せんい、鉄分などの栄養がぎゅっとつまっています! 今日はゆでてサラダに入れました。パリパリとした食感がおいしいです! |
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