職業講話
本校卒業生の保護者のお二人を講師として職業についてお話していただきました。今年、職業体験を行う2年生は体育館に集まり、1年生と3年生は各教室でMeetを通じて参加しました。 講師のお一人は、こども園に勤めていらっしゃる保育士の佐藤博子さんです。佐藤さんからはこども園での仕事内容や必要な資格について、また、仕事を通じて考えてこられたことを分かりやすくお話しいただきました。 もうお一人は、俳優・声優の森田順平さんです。たくさんの舞台・テレビ等で活躍されていますので皆さんご存じだと思います。森田さんは学生時代から役者になるまでのことを中心に、生徒たちへ親しみやすく語りかけていただきました。また、俳優・声優業の厳しさについても触れ、仕事を得ることの難しさについてもお話しいただきました。 生徒たちは、仕事を通して生き生きと活躍されている講師のお二人の姿から、仕事について考えるよい機会を与えていただきました。 6月10日(金)【入梅・紫陽花ご飯 マスの利久焼き 磯香和え かき玉汁 牛乳】
掲示物紹介2
月替わりで特集を組んでおり、今月は情報モラルと牧野富太郎さんについてです。また、色別対抗読書パズルを実施しており、クラスの生徒が本を借りるとそのクラスのパズルに紙を貼っていき、だんだんと本のカバーが現れていきます。その本のタイトルを当てるとしおりがもらえるイベントです。 掲示物紹介1
左は給食リクエストメニューの結果です。圧倒的にあげぱんが1位でした。リクエストメニューが給食に登場する日がありますので、生徒は楽しみにしています。 右は1年生の教室に置いておいてよいものリストです。各教科で持ち帰らずに学校に置いておいてよいものを示しています。毎回持ち帰るとかなりの重さになる日もありますので、生徒にお知らせしています。 6月9日(木)【練りごま味噌豆乳味の担々麺 野菜チップス 牛乳】
6月8日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ あおのりフライドポテト 牛乳】
6月7日(火)【玄米ご飯 棒棒鶏(バンバンジー)のすりごま味噌ソースかけ 切り干し大根の含め煮 飛鳥汁 牛乳】
6月6日(月)【ピロシキサンド風 あさりのカリッとサラダ ボルシチ 牛乳】
深い紅色はビーツの色ですが、給食ではビーツは加えず、トマトなど13種類の食品で作りました。肌寒い一日、ボルシチで体を温めましょう。また、世界の料理をじっくりと味わいましょう。 学校評議員会を行いました
学校評議員とは、本校の教育活動に関して、学校の方針や、家庭・地域との連携等について、意見をいただくものです。学校教育法施行規則に定められています。 今年度の方針をお伝えし、取組について説明を行い、ご意見をいただきました。今後の活動に生かしていきます。 6月3日(金)【五穀ご飯 初がつおの生姜煮 虫歯予防デーかみかみサラダ 五目汁 牛乳】
6月2日(木)【玄米ご飯 四川豆腐 五目ビーフン 牛乳】
6月1日(水)【玄米ご飯 揚げホキのかきみそかけ もやしジャコサラダ 豚汁 牛乳】
|
|