研究授業
令和2・3年度と2年間研究してきたことを更に発展させていくために、研究授業を行っています。
本日は保健体育の「体育理論」を行いました。 6月13日の給食です
今日の献立は、新生姜ご飯・ひじきと根菜炒め煮・鮭の幽庵焼き・なめこの味噌汁でした。新生姜ご飯は、ランチ通信にありますように、さっぱりした味と辛みが醤油の味付けとともにとてもおいしく頂きました。ひじきの炒め煮は、ゴボウやレンコンの根菜類とともに食が進む味付けです。ご馳走さまでした。
6月度全校朝礼
6月の全校朝礼は、校長先生からふれあい週間について、学期末考査についてのお話がありました。その後は、各部と各部門の表彰です。速やかに集まり、集中して取組むことができました。
前期生徒総会
生徒総会がありました。各委員会の活動報告をし、承認されました。さらに中村中学校を発展させるように努めていきます。
6月10日の給食です
今日の献立は、ごまわかめご飯、豚汁、いわしのしょうが煮でした。豚汁は具と量がたっぷりでごまわかめご飯との相性が抜群でした。いわしのしょうが煮もカルシウムたっぷりでした。今日も満腹です。ごちそうさまでした。
6月9日の給食です
今日の献立は、ピザトースト・マスタードサラダ・ABCスープでした。ピザトーストは、チーズの下にベーコン、玉ねぎ・ピーマンが豊富に入っていてボリュームがありました。ごちそうさまでした。
6月8日の給食です
今日の献立は、ホイコーロ丼・大豆もやしのナムル・みかんゼリーでした。ホイコーロ丼は、練馬産キャベツが豊富に使われています。ピリ辛の味もあり、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月7日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツのおかか炒め・じゃがいもと生揚げの煮物でした。今日ののり佃は、味がとてもよく生徒もご飯のおかわりをしていました。じゃがいもと生揚げの煮ものには、じゃがいも、厚揚げの他にニンジンこんにゃく、シイタケ、豚肉が入っていておいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月6日の給食です
今日の献立は、あんかけ焼きそば・にらともやしのスープ・小玉スイカでした。あんかけ焼きそばは、麺の量が多く、ボリュームがありました。初物の小玉スイカはとても甘かったです。ごちそうさまでした。
中村東町会消防訓練
6月5日(日)は中村東町会の消防訓練が、中村かしわ公園でありました。
6月3日の給食です
今日の献立は、ご飯・かみかみサラダ・ししゃものみりん焼き・味噌けんちん汁でした。かみかみサラダには、ニンジン・きゅうり・いか・もやしが入っていて食感があります。味もよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月2日の給食です
今日の献立は、ご飯・小松菜とひじきのナムル・ユーリンチー・きくらげ入りスープでした。ランチ通信にもありますが、ユーリンチーは醬油ベースのタレに漬け込んで、揚げられています。中華料理店の味です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
2年次教諭研究授業
本日は、居山力教諭(社会)と西川樂教諭(技術)の2年次教諭研修で研究授業を行いました。画像は技術の授業です。
6月1日の給食です
今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。月初めのカレーライスは、本校の定番献立になっています。コクのあるカレー、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
|
|