体力テスト
6月14日(火)、体力テストを行いました。
みんな頑張っていました。 6月14日(火)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・じゃがニラ炒め ・あじさいゼリー <あじさいゼリー> 今日のデザートは6月に咲くあじさいの花をイメージして作ったゼリーです。角切りの寒天を入れた、ぶどう味のゼリーです。目で見て楽しんで、味わって食べましょう! 6/14 指導案検討会より体育の時間より 【4年生】
6月7日(水)、4年3組の体育「マット運動」の時間です。タブレットで後転しているところを撮影し、手本の動画と見比べながら、アドバイスを送り合う、熱心な子供たちの様子がありました。
6月13日(月)の給食・大豆入りひじきご飯 ・牛乳 ・塩肉じゃが ・キャベツのおかか炒め <塩肉じゃが> 豚肉や野菜を油で炒めて、かつお節でとっただしに塩、砂糖、酒のみで味付けしています。いつもの肉じゃがとは一味違った味付けですが、野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 6月10日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしの梅チーズ春巻 ・五目豆 ・具だくさん味噌汁 <入梅の行事食> 6月11日は入梅です。暦の上での梅雨入りで、ちょうど梅の実が熟す頃、雨の季節に入るので「入梅」といいます。 この時期に千葉県の海でとれるいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていて、1年で1番おいしいと言われます。今日は梅干しと入梅いわしを使った「いわしの梅チーズ春巻」です。よくかんで食べましょう! 6月9日(木)の給食・もろこしご飯 ・牛乳 ・野菜の塩昆布和え ・鮭の南部焼き ・芋団子汁 <鮭の南部焼き> 岩手県の郷土料理です。南部地方(今の岩手県と青森県にまたがる地域)はごまの名産地で、ごまをつけて焼いた料理を「南部焼き」といいます。給食では白と黒の2色のごまを使いました。 <芋団子汁> 北海道の郷土料理です。北海道は昔からじゃがいも作りが盛んで、生産量は全国1位です。今日はじゃがいもをゆでて、つぶして、でんぷんを混ぜて作った芋団子が入った汁物です。もちもちしていておいしいです。よくかんで食べましょう! 6月8日(水)の給食・和風カレー丼 ・牛乳 ・ねり丸キャベツのサラダ ・キャベーキ <練馬区産キャベツを使った給食> 今日は練馬区産キャベツの「ねり丸キャベツ」をたっぷり使った給食です。前日に収穫されたばかりのキャベツを今朝学校に届けてもらいました。サラダとキャベーキの2つの料理に使っています。キャベーキは、なんとキャベツのみじん切りが入ったケーキです! 練馬区の農家さんが大事に育てたキャベツを残さず食べましょう! 児童からは「キャベーキの食感がやわらかくおいしかったです。」と感想をもらいました。アレルギーのある児童も同じものが食べられるように、卵や牛乳を使わずに作りました。少ししっとりとした焼き上がりですが、児童からも好評でした。 全部の献立の残食が少なく、よく食べていました。 6月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・ミニトマト <きなこ揚げパン> 給食の人気メニューです!パン屋さんが焼いてくれたコッペパンを給食室でひとつひとつ油でカラッと揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と塩をまぶして作ります。 熱いうちでないとパンにきなこなどがしっかりとくっつかないので、とても大変な作業です。調理員さんに感謝していただきましょう! 児童から「外がカリカリできなこがよくついていたのでおいしかったです。」と感想をもらいました。 6月6日(月)の給食・かつおめし ・牛乳 ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のゆかり炒め <新じゃが> 春から夏にかけて収穫したばかりのじゃがいものことを「新じゃが」といいます。新じゃがは皮がうすく、水分が多いのが特徴です。 今日は新じゃがを鶏ひき肉や野菜と一緒に煮た「新じゃがのそぼろ煮」です。今が旬の新じゃがを味わって食べましょう。 6月3日(金)の給食・玄米わかめご飯 ・牛乳 ・大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮 ・根菜たっぷりの味噌汁 <歯と口の健康週間> 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューです。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、むし歯を予防してくれます。また牛乳やちりめんじゃこに多く含まれる「カルシウム」は丈夫な歯を作るもとになります。よくかんで食べましょう! 6月2日(木)の給食・ピザトースト ・牛乳 ・カレーポテト ・レタスのスープ <レタス> レタスはサラダなどの料理で生のまま食べることが多い野菜です。給食ではトマト以外の野菜はすべて加熱する決まりがあるので、今日はスープに入れました。 生のレタスとはまた違ったおいしさを味わって食べましょう! 6/1 先生当てクイズ集会集会委員会が撮影したビデオをクラスごとに視聴しながら、「なわとびが得意な先生」、「バスケットボールが得意な先生」、「ギターが得意な先生」についてのクイズを楽しみました。新しく来た先生や、違う学年の先生のことがとてもよく分かりました。 これからも集会委員会を中心に楽しい集会がたくさんあります!楽しみにしていてくださいね! 5/31 指導案検討会より
5月31日(火)、研究推進部による指導案検討会を行いました。5年国語科「日常を十七音で」の学習についてです。「表現の工夫に注目しながら、よりよい俳句をつくろう」をねらいとした授業について、子供たちの交流活動を効果的に行うためには、どのような指導の工夫が必要かと、熱をもって話し合っていました。
6月1日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・のりの佃煮 ・生揚げの吹き寄せ ・切干大根のサラダ <切干大根> 大根を細く切り、干して乾燥させて作られます。太陽の光を浴びることであまみが増しておいしくなります。 栄養面ではカルシウム、食物せんい、鉄分などの栄養がぎゅっとつまっています! 今日はゆでてサラダに入れました。パリパリとした食感がおいしいです! 5月31日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・ジュリエンヌスープ <コロッケ> コロッケはとても手間がかかる料理です。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉、玉ねぎ、にんじんを混ぜて丸い形に整えます。そして小麦粉とパン粉をつけて、油で揚げました。給食室手作りのコロッケです。キャベツといっしょにパンにはさんで食べましょう! 社会科の授業より 【3年生】
5月30日(月)、3年3組の社会科の時間です。「わたしたちのまち」の学習をしていました。この日は、練馬区役所の仕事について、インターネットを活用して調べていました。
国語の授業より 【3年生】
5月30日(月)、3年1組の国語の授業です。「漢字の音と訓を学ぼう」の学習をしていました。自分たちが作った「漢字の音と訓クイズ」を出し合いながら、漢字の音と訓の特徴について考えることができました。
5月30日(月)の給食・五目とりめし ・牛乳 ・青菜とコーンの和風炒め ・いわしのつみれ汁 <いわしのつみれ汁> 千葉県の郷土料理です。千葉県ではいわしがたくさんとれるため、昔からいろいろないわし料理が作られてきました。 今日はいわしのすり身と野菜と調味料をあわせて練り、ひとつひとつまるめてつみれを作り、汁物に入れました。味噌としょうがが効いていて、魚が苦手な人でも食べやすいです。 OJT研修会より
5月27日(金)、教員による教員のためのミニ研修会を行いました。
テーマは「マット運動の授業づくり」についてです。 積極的に学び合っています。 |
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