上石神井小学校70周年おめでとうございます

6月1日(水)【玄米ご飯 揚げホキのかきみそかけ もやしジャコサラダ 豚汁 牛乳】

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揚げホキはとても柔らかく、味付けもちょうどよく、生徒がおいしく食べられることでしょう。ホキは、白身魚で、たんぱく質が多く低脂肪で糖質0なので、健康にもよいです。運動会の疲れをしっかりと解消するためにも、完食できますように!

運動会

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5月28日(土)に運動会を行いました。
当日は暑い日差し、曇り、雨、また日差しと天候が変わりましたが、予定どおり行うことができました。午前の部が長引いてしまい、午後の開始時間や終了時間が延びてしまったことをお詫びいたします。
参観の制限がある中でしたが、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
今後発行される学校だより・学年だより・学級だより等で、運動会についての記事が出ますので、お読みください。
また、保護者の皆様にアンケートをお願いしております。ご協力いただきますよう、お願いいたします。

5月31日(火)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

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ハヤシライスは、甘みとコクが食欲をそそります。具材もたっぷりと入っています。また、牛乳は毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。これから暑い季節になりますが、ぜひ、残さず飲みましょう!

5月27日(金)【えびイカ入り五目旨煮丼 ジャコ水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

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おかしなお菓子な目玉焼きは、南極探検隊のコックさんが、南極探検隊の心を癒すために作ったデザートだそうです。缶詰の桃が卵の黄身のように見えて、かわいらしいです。運動会前にデザートを食べて少しリラックス。明日は全力を発揮できますように!

運動会予行が行われました

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5月24日(火)の午前中に運動会予行を行いました。
よい天気に恵まれ、心地よい風の吹く中で行いました。
5月26日(土)の当日も、よいお天気になりそうです。

5月26日(木)【子狐ご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 くだもの 牛乳】

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ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを摂取できる魚です。皮がやわらかく、きれいに焼かれていて、香りも香ばしいです。果物は宇和ゴールド。甘酸っぱさが気持ちを爽やかにしてくれます。美味しくいただきましょう。

5月25日(水)【ナシゴレン ソトアヤム ポテトバターコーン 牛乳】

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今日はインドネシア風の料理が献立に。彩り鮮やかなトマト風味のご飯(ナシゴレン)に、鶏ガラで出汁を取った鶏肉のスープ(ソトアヤム)です。鶏肉は高たんぱくで低カロリー。運動会練習の疲れを回復させてくれると思います。たくさん食べてほしいです。

5月24日(火)【コッペパン 花豆とエビのグラタン リボンマカロニ入りトマトスープ フルーツヨーグルト コーヒー牛乳】

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花豆が給食に登場。花豆は、豆の中で最も大きく、煮豆や甘納豆によく使われます。グラタンにしていただき、より一層おいしく食べることができそうです。また、冷えたフローズンヨーグルトを使ったフルーツヨーグルトで、運動会の練習の疲れを癒しましょう。

運動会の全校練習を行いました

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本日(5/23)の5校時に、運動会全校練習を行いました。前回の予定した日は雨天でしたので、本日が全体での第1回目の練習となりました。
整列・行進・ラジオ体操等を行いました。行進は足並みが揃って、とてもきれいでした。

5月23日(月)【白米ご飯 アジのごま香味焼き 彩きんぴら 野菜の豆乳みそ汁 牛乳】

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ごまの香ばしさが漂うアジのごま香味焼。アジは、栄養バランスの優れた青魚の代表格です。DHAやEPAなど、不飽和脂肪酸を豊富に含み、血液をサラサラにします。美味しい青魚を食べて、健康にも心配りをしていきましょう。

5月20日(金)【彩磯おこわ 豚肉とこんにゃくの煮物 キャベツのごまみそ和え 牛乳】

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彩りが素敵な彩磯おこわ。昆布やひじきが入っていて、苦手意識のある生徒がいるかもしれませんが、食べてみると優しい味がして、世界観が変わるかもしれません。昔から日本で使われてきた食材を使った和食を大いに味わってほしいと思います。

図書ボランティアの方のミーティングが開かれました

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5/19(木)に図書ボランティアの方が集まり、図書室でミーティングを開きました。
今年度の活動を確認し、素敵な企画などの案を考えています。本校の図書室の運営は、制限のある中でも図書ボランティアの方々に支えられて、充実した運営ができています。昨年度は東京都から表彰もされています。
今年度もよろしくお願いいたします。

5月19日(木)【玄米ご飯 チーズダッカルビ 切干ごまナムル トックスープ 牛乳】

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今日の給食は、韓国料理風の献立です。チーズダッカルビは、栄養満点のチーズが上にとろりと掛かっていて、濃厚な味わいです。トックスープは、逆にさっぱりしていてお腹にスーッと入ります。食べながら、韓国の雰囲気も感じられるとよいです。

教育実習が始まっています

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5月16日㈪から6月3日㈮まで、4名の教育実習生が本校で実習を行っています。
教科は、国語・理科・英語・音楽です。運動会に向けての練習も参加し、行事についても学んでいます。

5月18日(水)【セサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのバターソテー 牛乳】

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ニンジンや小松菜など、彩りのよい緑黄色野菜がたっぷり入った献立です。小松菜は、東京の伝統野菜のひとつで、カルシウムが豊富。ほうれん草よりも多く含んでいます。久しぶりのパン(トースト)は、生徒には大好評でしょう。おいしくいただきます。

5月17日(火)【きびご飯 ごぼうとアサリと玉子の柳川焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳】

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ごぼうとアサリと玉子の柳川焼きは、ごぼうをウナギに見立てているところがユニークな主菜です。アサリには鉄分が多く含まれ、うま味成分たっぷりのよい出汁が出ます。貧血や食欲不振を防ぐために、しっかり食べて元気に過ごしたいと思います。

運動会まであと2週間です

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5月28日(土)まで2週間となりました。
今日からジャージ登校とし、運動会の全体練習や学年練習も始まります。
本日はあいにくの天気で、外での全体練習は延期としました。
3年生は学年でのダンス発表に向けて取り組んでいます。

5月16日(月)【麻婆豆腐丼(まあぼーどうふどん) 粟米湯(すーみーたん) 牛乳】

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麻婆豆腐丼は、「畑の肉」と言われる豆腐をたっぷり使ったピリ辛仕上げ。美味しいです。豆腐は、カルシウムもたんぱく質もビタミンもたっぷりの完全栄養食材。生活習慣病予防にも良いです。毎日少しでも食べ続けていきましょう!

運動会のダンスに向けて

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3学年は運動会で男女ともダンスを披露します。
運動会ダンス実行委員が中心となって進めています。
完成が楽しみです。

5月11日(水)【ポークカレーライス キャベツとひじきのサラダ 牛乳】

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今日のカレーライスは、なんと29種類の食品や調味料を使って作られています。調理員さんが、豚骨と鶏がらでだしをとり、玉ねぎをあめ色になるまで30分以上炒めるなど多くの作業を行って完成!感謝していただきましょう。もちろん、味はスパイスが効いてとても美味しいです!
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