7月6日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 ・青のりビーンズポテト <青のりビーンズポテト> かためにゆでて、でんぷんをつけた大豆とコロコロに切ったじゃがいもを油で揚げました。そして青のりと塩で味付けしました。いもと豆には「食物せんい」という栄養素が多く含まれ、腸の働きをよくしたり、生活習慣病の予防に効果があるので、しっかり食べましょう! 児童からは「私の大好きな青のりビーンズポテトは、豆がとてもカリカリしていておいしかったです。」と感想をもらいました。豆料理は苦手な人もいますが、油で揚げると食べやすいようで、残食も1.1%と少なく、とてもよく食べていました。 7/6 体育集会6/29 図工の授業より 【6年生】色セロハンとLEDライトを使った「おどる光、遊ぶかげ」に取り組んでいました。 好きな形や大きさに切った色セロハンを工夫してラミネートシートに組み合わせたカラーシートづくりに挑戦した後、それを切って針金と組み合わせ、光のオブジェ作品をつくる活動です。 本日は色セロハンとLEDライトを組み合わせた時にできるおもしろい光や影の形を想像しながら、カラーシートづくりに取り組みました。 色セロハンを細かく切ったり、色を重ね合わせてライトを照らしてみたり、工夫しながらカラーシートをつくっていました。 次の時間は暗くした教室にて、今日つくったカラーシートをLEDライトで照らし、光の世界を楽しむ予定です。 6/29 七夕集会七夕にまつわるクイズゲームでは、正解が発表されるたびに「やったー!」、「そうなんだ〜!」といった、楽しそうな声が各教室から聞こえてきました。 給食室前・保健室前には各学級で考えた短冊も展示されています。どの短冊も素敵なお願いごとばかりです。 何日も前からリハーサル練習を頑張っていた集会委員会のみなさん、楽しい会をありがとうございました! 次の集会も楽しみにしています。 6/28 図書館見学 【2年生】
6月28日(土)、2年生が大泉図書館へ行ってきました。大人向けの本、児童向けの本、中高生向けの本や、CDなどの視聴覚教材と、あわせて236000点の図書資料があることを知りました。1階や2階には、さまざまなコーナーがあること、地下には、100年以上前に出された貴重な資料があることなど、驚きや感動のある図書館見学となりました。
6/24 校内研究会 【6年 国語】
6月24日(金)、校内研究会として国語の研究授業を行いました。「具体的な事実や考えをもとに、提案する文章を書こう」の学習です。タブレットのジャムボードを活用しながら、提案する文章をわかりやすく伝えるための構成を考えていきました。
7月5日(火)の給食・夏野菜カレーライス ・牛乳 ・手作り福神漬け <夏野菜カレーライス> 今日は夏が旬の夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです。なす、ズッキーニ、ピーマンの3種類の夏野菜を入れました。夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養満点です!さらに夏野菜には体を冷やす働きがあり、暑い季節にピッタリです。しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう! 7月4日(月)の給食・ひじきと枝豆のご飯 ・牛乳 ・ししゃものピリ辛焼き ・モロヘイヤのスープ <モロヘイヤのスープ> スープに入っている緑色の葉っぱのような形をしているのがモロヘイヤです。夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。昔どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んだら治ったからだそうです。栄養たっぷりでおいしいです! 7月1日(金)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・華風きゅうり煮 ・パインとさつまいものパイ <パインとさつまいものパイ> 見た目は揚げぎょうざのようですが、あまいデザートです!蒸してつぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイナップルの缶詰を混ぜて、ぎょうざの皮に包み、油でカリッと揚げました。パイナップルの酸味とさつまいもの甘みが合わさってとってもおいしいです! 6月30日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・卵スープ <ホイコーロー> 中国の料理でキャベツと豚肉を炒めたものです。味つけには中国の甘みそである「テンメンジャン」と、唐辛子が入った辛い調味料の「トウバンジャン」を使っています。食欲をそそる甘辛い味付けで、暑い日でも食べやすいメニューです! |
|