7月7日(木)【ちらし寿司 鶏の唐揚げ(リクエスト) 七夕そうめん汁 みかんの豆乳杏仁ゼリー 牛乳】
今日は、リクエストメニューで鶏の唐揚げが登場。一番最初に食べ始める生徒が見られそうです。ちらし寿司は彩りがとてもきれいです。みかんの豆乳杏仁ゼリーのデザートもおいしく食べられることでしょう。工夫をしてくださった栄養士さん、調理員さんに感謝しましょう!
【給食】 2022-07-07 12:56 up!
同窓会幹事総会終了
新会長に山田勝彦氏(やまだまさひこ)【21期】
【同窓会】 2022-07-06 17:20 up!
7月6日(水)【混ぜビビンバ ごまナムル トックスープ 牛乳】
ビビンバは、韓国でよく食べられている混ぜご飯。正式には、ビビンパプと言うそうです。トックスープも、韓国の餅を入れたスープで、うるち米を使って餅を作っています。出汁がとても美味しくて、野菜もたっぷり。調理員さんに感謝です。
【給食】 2022-07-06 13:17 up!
7月5日(火)【厚揚げの中華旨煮 パリパリ中華サラダ ゴマわかめスープ 牛乳】
今日の給食は、中華風の献立です。ゴマわかめスープには、わかめがたっぷり。わかめは、どの部分も食物繊維が豊富で、低カロリーでダイエットにもよい食材です。普段食べない生徒は、ぜひ、海藻の食感なども楽しんで食べてほしいです。
【給食】 2022-07-05 12:45 up!
水泳の授業が始まりました
本日(7/4)から水泳の授業を始めました。
プールには一度に1クラスのみの実施とし、密にならないようにしています。
熱中症および新型コロナウイルス感染症の予防に努めながら、水泳の授業を実施していきます。
【できごと】 2022-07-04 18:36 up!
7月4日(月)【あぶ玉丼(鶏卵入り) 沢煮碗 牛乳】
沢煮碗は、肉や野菜など多くの材料を取り合わせて作った汁物です。「多い」ということを「さわ」と言ったところから、この名が付けられました。さっぱりとした出汁と味付けで仕立てられていて、おいしいです。あぶ玉丼は、栄養満点。よく食べて暑さ疲れを回復させましょう。
【給食】 2022-07-04 12:57 up!
7月1日(金)【ミートソーススパゲティ フルーツポンチ(リクエスト) 牛乳】
今日の給食は、多くの生徒が喜びそうな献立です。ミートソーススパゲティは、トマト味のミートソースで、23種類の食品や調味料を使い、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。リクエストのフルーツポンチは、暑い中、スーッとお腹に入り、体を癒してくれることでしょう。残さず食べてほしいです。
【給食】 2022-07-01 12:49 up!
歯科指導
6/30(木)に歯科指導を1年生に実施しました。
歯科衛生士の方から、歯の大切さや歯ぐきのケア、歯磨きの仕方などを改めて学習しました。フロスや歯間ブラシの説明があり、使用している人と呼びかけたところ、クラスの半数近くが手を上げたことに驚きました。歯を大切にしていきたいです。
【できごと】 2022-07-01 10:02 up!