4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・鯖の味噌煮
・花かつおサラダ
・根菜のごま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の魚は“さばのみそ煮”です。
さばは、イワシやサンマと同じ仲間で、その脂には頭のはたらきを良くする成分が含まれています。
大きな釜でコトコトと煮込まれたさばの身はやわらかく、味噌味のおいしい煮汁がしみ込んでいます。開二小では残食がほとんど出ない人気メニューです。

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・じゃこご飯
・肉豆腐
・わかめサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

 今日のじゃこごはんには“小魚”をたくさん使っています!
頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。
カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです!

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・わかめごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・竹輪と野菜の和え物
・具だくさん味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。
慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。
けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。

4月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・中華おこわ
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・中華スープ
・牛乳

《今日の給食レター》

進級おめでとうございます!
ドキドキわくわくの1年が始まりましたね♪
給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。
準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう!
給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31