運動会練習

 5月21日(土)実施の運動会に向けての練習が本格的に始まりました。本日は放課後に30分間、大縄跳びの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食です

 今日の献立は、家常豆腐丼・ビーフンの中華炒め・みかん杏仁でした。家常豆腐丼には、厚揚げと豚肉が主にに入っています。シイタケ・ニンジン等も入っていて、とても味よく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ハンバーグ・じゃがいものサラダ・小松菜ともやしのスープでした。ハンバーグは、一つ一つ手作りで、ランチ通信にもありますが、630個焼き上げました。ソースも特製で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月度全校朝礼

 連休が終わりました。5月は運動会に向けての取組ます。
 連休明けの初日ですが、全校朝礼を行いました。校長先生からは、「矜持」についてお話がありました。中村中生としての誇りとプライドを持とうとのお話です。
 次に生徒会長からは、委員会の在り方、卓球部の個人戦の表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 本日は午後3時10分より、地震を想定した避難訓練を行いました。実際に校庭に避難しての訓練でした。

5月6日の給食です

 今日n献立は、豆わかご飯・五目汁・キャベツのみそ和え・ししゃもの青のり焼きでした。五目汁には、ニンジン・白菜・長ネギ・玉ねぎなど野菜類と肉やちくわも入り、ボリュームがあっておいしく頂きました。ししゃもにも青のりがかけられていて、見た目も食欲がわく工夫もされていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日、休み明け復習確認テスト

 今日は、国語・数学・英語・社会・理科で、休み明け復習確認テストを行っています。4月からの学びが身についているとよいのですが。来週から運動会練習が始まるので、本日実施です。どの生徒も集中して臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食です

 今日の献立は、ターメリックライス&キーマカレー・海藻あsれだ・リンゴゼリーでした。炒められたターメリックライスに程よい辛さ味のキーマカレーがとても合っていて、ボリュームもあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

 4月28日(木)は、離任式がありました。令和3年度で本校から離任した教職員から挨拶をもらい、感謝の言葉を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食です

 今日の献立は、山菜おこわ・キャベツの甘みそがけ・生揚げのそぼろ煮でした。山菜おこわには、ぜんまい・わらび・ニンジン・きざみ昆布・豚肉が細かく切られてお米・もち米とともに炊き込まれいます。生揚げそぼろは、生揚げをそぼろ煮したありますが、料理店の味で、とてもおいしかったです。和食の味を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・たんぽぽシューマイ・小松菜とひじきのナムル・広東スープでした。たんぽぽシューマイは、ジャンボシューマイで一つ一つ手作りです。広東スープは、トロミがあり、醤油ベースの味がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・春キャベツのおかか和え・肉じゃがでした。肉じゃがの味は、通信にもありますように、出汁がおいしく、汁まですべて食しました。ご飯も進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です

 今日の献立は、パエリア・野菜とウィンナーのソティ・ミネストローネでした。パエリアには、エビやイカ、アサリなどの海鮮の具材が入っています。他の献立もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者会・部活動保護者会出席のお礼

 本日はご多用の中、保護者会・部活動保護者会のご出席いただきありがとうございました。令和4年度もどうぞよろしくお願いいたします。

セーフティ教室

 本日は、情報モラルサイトエンジェルズアイズ代表 遠藤美季様と練馬警察署スクールサポーター様にご来校いただきました。主題は、「インターネットとうまく付き合うには?」インターネットの怖さについてもご講演いただきました。
 終了後は、学校評議員様、PTA役員様のみ遠藤先生と練馬警察署スクールサポーター様から大人向けにお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食です

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯・千草焼き・ふきのみそ炒め・若竹汁でした。どれも春の香がしました。千草焼きは、にら・えのき等が入った卵とじ風の献立です。ふきのみそ炒めは、ふきのやわらかさが調度よく、味もよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日の給食です

 今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ、ビーンズサラダ、なつみでした。主食のスパゲティはキャベツの味がよく出ており、具もたっぷりです。満腹になりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20の給食です

 今日の献立は、ご飯・ほっけの塩焼き・レタスのいそ和え・豚汁でした。気温が低いので、豚汁がありがたい献立です。さて、今日のほっけですが、一切れ130円もしました。これあら食材の値段も上がっていくようです。おいしい給食を準備する本校栄養士もも工夫しながら献立をたてています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダでした。麻婆豆腐は、味に少しの辛味があり味も濃厚です。それに春雨サラダがあっていて、食が進みます。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力調査

 本日3年生は、全国学力調査を行っています。国語・数学・理科の3教科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31