6/24 校内研究会 【6年 国語】
6月24日(金)、校内研究会として国語の研究授業を行いました。「具体的な事実や考えをもとに、提案する文章を書こう」の学習です。タブレットのジャムボードを活用しながら、提案する文章をわかりやすく伝えるための構成を考えていきました。
7月5日(火)の給食・夏野菜カレーライス ・牛乳 ・手作り福神漬け <夏野菜カレーライス> 今日は夏が旬の夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです。なす、ズッキーニ、ピーマンの3種類の夏野菜を入れました。夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養満点です!さらに夏野菜には体を冷やす働きがあり、暑い季節にピッタリです。しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう! 7月4日(月)の給食・ひじきと枝豆のご飯 ・牛乳 ・ししゃものピリ辛焼き ・モロヘイヤのスープ <モロヘイヤのスープ> スープに入っている緑色の葉っぱのような形をしているのがモロヘイヤです。夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。昔どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んだら治ったからだそうです。栄養たっぷりでおいしいです! 7月1日(金)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・華風きゅうり煮 ・パインとさつまいものパイ <パインとさつまいものパイ> 見た目は揚げぎょうざのようですが、あまいデザートです!蒸してつぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイナップルの缶詰を混ぜて、ぎょうざの皮に包み、油でカリッと揚げました。パイナップルの酸味とさつまいもの甘みが合わさってとってもおいしいです! 6月30日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・卵スープ <ホイコーロー> 中国の料理でキャベツと豚肉を炒めたものです。味つけには中国の甘みそである「テンメンジャン」と、唐辛子が入った辛い調味料の「トウバンジャン」を使っています。食欲をそそる甘辛い味付けで、暑い日でも食べやすいメニューです! |
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