コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

7月19日(火)放送朝会

早いもので、1学期最終週です。火曜の朝、オンラインによる放送朝会を行いました。
初めに、代表の6年生と朝の挨拶をしました。
そして、看護当番の先生から今週2日間だけですが、今週のめあてについてお話がありました。

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7月19日(火)5年 着衣泳

5年生が着衣泳の学習をしました。
本日は講師として、水難学会の指導員をお招きして、着衣泳を教えていただきました。
子どもと大人の肺活量を風船を膨らませて視覚化し肺が浮袋になることや、スニーカーのような普段履いている靴が大きな浮力をもっていることなどを教えていただきました。
救急隊員が救助に駆け付けるまでの時間、およそ5分間、「浮いて待て」ができるか体験しました。足をつかずに浮いていられた子が3人もいました。
この夏、水の事故にも十分気を付けて過ごしてほしいです。
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7月19日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ジャージャー麺、サイダーポンチ、牛乳でした。今学期最後の給食も美味しくいただきました。調理員さんや栄養士さんへの感謝を込めて、いただきますとごちそうさまの挨拶が校内に響いていました。

7月15日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は和食で、麦御飯、鯖揚げ煮、切干ときゅうりの胡麻酢和え、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。夏野菜のきゅうりと酢でさっぱりとし、鯖揚げ煮のたんぱく質でスタミナを付けるメニューで美味しくいただきました。

7月15日(金) 6年 着衣泳

本日は、6年生が着衣泳を行いました。
着衣泳の基本は「浮いて待て」です。
衣服を着たままで水に入っているときの感じを体験し、どうしたら浮いていられるのか考えて、やってみました。
シャツに空気を入れてみたり、御用意いただいたペットボトルをシャツに入れてみたりしました。
万が一、このような事態に陥ってしまったら、今日の学習を思い出して、落ち着いて「浮いて待て」るようにしましょう。
まず第一には、このような事態にならないように気を付けて生活しましょう。
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7月14日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、世界の味巡り「インドネシア」で、ナシゴレン、ソトアヤム、小玉西瓜、牛乳でした。ナシゴレンは炒飯の一種で、インドネシア語で「ナシ」は御飯、「ゴレン」は油で揚げる・炒めるという意味があります。もう一つのソトアヤムは、「ソト」がスープ、「アヤム」は「鶏肉」の意味です。スープにはカレー粉を入れて風味付けをしました。鶏肉と野菜の他、「ビーフン」というアジア諸国でよく食べられる米粉で作られた麺も入りました。今日は曇りで時々にわか雨も降る中、湿気の強い天候で小玉西瓜は体の余計な水分やほてりを取るので、美味しくいただきました。

7月13日(水) 今日の給食は?

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 今日の献立は、世界の味巡り「韓国」でタッカルビ丼、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳でした。韓国は日本の隣のアジアにある国で、似ている食文化もあります。例えば、「お箸を使って食べる」「主食は御飯である」「お正月にお餅を食べる」などの習慣です。
 タッカルビは韓国の焼肉料理で、「タッ」は「鶏」のことです。鶏もも肉、玉葱、人参、キャベツ、じゃが芋を韓国の調味料コチュジャンをベースにしたタレで炒めて作りました。御飯と合う甘辛い味付けです。韓国では、この炒め物と麺やお餅と合わせたりすることもあるようです。                                                                               

7月14日(木)交流活動

今朝は、通常学級とコスモス学級の子どもたちが交流活動を行いました。
オンラインで先生問題を出し合ったり、体育館でドッジビーをしたり、校庭で鬼ごっこをしたり、各学年で考えた方法で交流をしました。
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7月13日(水)研究授業(5年1組)

今日の5校時、5年生の研究授業がありました。
「互いに考えを伝え合う児童の育成」を研究主題にし、国語科「みんなが過ごしやすい学級(町)へ」の5年生の授業を全教員が参観し、授業改善を図りました。
川崎市で校長先生をされていた教育力向上アドバイザーを講師にお招きし、研究協議会を行い、ご指導いただきました。
先生たちも日々、よい授業ができるように勉強しています。
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7月12日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、夏野菜カレー、和風じゃこサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳でした。今日の旬の食材「とうもろこし」は、練馬区立野町の畑でとれた「ゴールドラッシュ」という品種です。甘みがあり、粒がつやつやしていることが特徴です。日本では野菜として食べることの多いとうもろこしですが、御飯やパンと同じように主食として食べる国も多くあります。小麦、米、とうもろこしは「世界三大穀物」です。とうもろこしから油やお茶も作られています。味わって美味しく頂戴しました。

7月12日(火)セーフティ教室 1〜4年

練馬警察署からスクール・サポーターの方々をお招きし、1・2年と3・4年に分けて、セーフティ教室が行われました。
連れ去り防止や万引き防止のビデオ視聴と練馬警察署スクール・サポーターの方から犯罪に巻き込まれないためのお話を伺いました。
スクール・サポーターの方から、豊二小の子どもたちはとても真剣に聞いてくれました、とおほめの言葉をいただきました。
子どもたちが犯罪に巻き込まれないよう、御家庭でもお話してみてください。
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7月11日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、大豆入りひじき御飯、野菜チップ、生揚の吹き寄せ、牛乳でした。暑い時期の和食の売れ行きは今一つ、でも野菜チップは好評でした。私としては、大豆入りひじき御飯の味わいと、生揚の吹き寄せの風味がおススメです。

7月11日(月)5・6年生移動教室 保護者説明会

本日放課後、5・6年生移動教室の保護者説明会が体育館で行われました。
主に実地踏査した6年担任から、保護者の皆様に画像を見ていただきながら、説明させていただきました。
9月の実施までに、新型コロナウイルス感染症が落ち着いていますように。
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7月11日(月)全校朝会(オンライン)

月曜の朝、オンラインによる全校朝会を行いました。
初めに、代表の6年生と朝の挨拶をしました。
次に、校長から「へいわってどんなこと?」という絵本をもとに、平和についての話がありました。先週に引き続き「自分がされていやなことは、人にはしない」こと、それが世の中の平和につながっていくと話がありました。
最後に、看護当番の先生から今週のめあてについてお話がありました。

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7月9日(土)土曜授業・公開 4年水泳

比較的さわやかな朝でした。
今日は土曜授業で、分散しての公開をさせていただいております。
上の画像は1年生の一部の様子です。
そんな中、4年生は、久しぶりに水泳の検定を行いました。
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7月8日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ミルクパン、白身魚の香草パン粉焼き、コーンポテト、ラタトゥイユスープ、牛乳でした。今日はラタトゥイユスープに旬の食材「ズッキーニ」と「ナス」を使いました。塩味も適度にあり、どのメニューも食が進みました。

7月8日(金)6年 水泳指導

先週よりは、暑さが少しは収まりました。
6年生は、水分補給をし熱中症対策をしながら、検定など、水泳指導を行いました。
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7月8日(金)5年 水泳指導

5年生も、水分補給をし熱中症対策をしながら、水泳の授業を行いました。
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7月7日(木) 4年水道キャラバン

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 毎年4年生を対象に水道の仕組みを教えていただく「水道キャラバン」。今年も東京都水道局の方がいらっしゃって、子どもたちに楽しい授業を展開してくださいました。
 大型スクリーンに映し出された動画を見ながら説明を聞いたり、実験を見たりすることを通して、安全できれいな水がそれぞれの家庭や学校などに届く仕組みを詳しく学ぶことができました。また、寸劇仕立ての授業の流れに、子どもたちも意欲的に楽しく学ぶことができました。

7月7日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、夏ちらし、天の川汁、七夕フルーツゼリー、牛乳でした。本日は七夕なので、天の川汁を作りました。素麺を天の川に、人参を短冊に見立てて、星の形のお麩も浮かべました。
 日本では、今から1000年ほど前の平安時代から、七夕の行事食として、素麺を食べるようになりました。その理由は、素麺を天の川に例えたから、素麺を糸に見立てて織姫のように縫物が上手になるよう願ったから、暑い時にも食べやすい素麺を食べて健康に過ごしたからなどと言われています。また今日のデザートは、フルーツをたくさん入れた、涼しげな夏らしいゼリーでした。どれも美味しく頂戴しました。
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