新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部     12/13(金)1年生ダンス発表会    14(土)土曜授業 学校評議員会 部活に挑戦(屋内部活動)  24(火)大掃除   25(水)終業式    1/8(水)始業式    10(金)2年生スキー教室保護者会   17(金)1年生連合ダンス発表会   20(月)1年生百人一首大会

5月23日の給食

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牛乳
味噌五目うどん
ちくわの一本揚げ
こんにゃく和え

「ちくわ」の名前は、切り口が竹の輪切りに似ていることからその名がつきました。ちくわに穴が開いているのは、ちくわを作るとき、竹の棒の外側に魚肉を練り付けて焼き、あとからその竹を抜いたからです。昔は、穴の中に塩を詰め、塩漬けにして遠方に送っていたそうです。ちくわは、大衆的なイメージが強いですが、関西、九州では高級な魚を原料とするところもあるので、高級品として取り扱われているところもあります。

体育祭準備

快晴です。ただいま準備中です。開会式は予定通り9:45です。
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体育祭に向けて(前日)

明日の心構えやルールの最終確認を行いました。明日は力を全て出し切りましょう。
中と下:昼過ぎには警報が出るほどの大雨でしたが、明日は何とか大丈夫そうなのでほっとしました。できることはやってしまおうと、夕方、先生たちが下準備をしていました。
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体育祭に向けて(予行練習2)

練習を重ね、大縄跳びの連続回数・回転速度がかなり上がってきました。特に3年生は見ものです! 当日はハイレベルな競争になることでしょう。
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体育祭に向けて(予行練習1)

5月25日。予行練習が行われました。今年は吹奏楽部の生演奏も行います。
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体育祭に向けて(予行練習準備)

明日は予行練習です。天気も大丈夫そうです。みんなで協力して、準備が進められています。
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3年生 学年朝会

学校生活、修学旅行、体育祭のことなど学年の先生たちから話がありました。
中:今週末の体育祭に向けて、リレーの招集順を確認しました。
下:バラバラの状態からこの整列状態までかかる時間は、なんと20秒でした。さすが3年生です。
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実習生の授業

音楽の研究授業でした。実習も最終週です。本校の教員と大学の先生が見守る中、堂々とした姿勢で授業を行っていました。生徒たちは、シューベルトの曲を聞き、旋律や強弱の違いについてお互いの意見を交換しながら、音楽のもつよさや美しさを味わっていました。
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部活動の活躍

ソフトテニス部
練馬区中学校総合体育大会 個人戦

女子 第3位(参加123ペア) 都大会進出
男子 第9位(参加104ペア) 都大会進出


おめでとう!

体育祭に向けて(全体練習)

2回目の全体練習会が行われました。短い時間でしたが、集合隊形などの集団行動、応援席の位置、移動の仕方などを確認しました。次回は、予行練習となります。
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5月20日の給食

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牛乳
ご飯
四川豆腐
三食ナムル
すりおろしりんごゼリー

四川豆腐は、中国の四川地方でよく使う食材を使った料理です。中国は国土が広く、気候や風土が地方により違うため、食文化もそれぞれ違います。四川地方は、冬は寒く、夏は暑さが厳しい気候です。冬は体を温め、夏は香辛料を多くして食欲を増進するよう工夫しています。

5月19日の給食

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牛乳
こぎつねご飯
きびなごの唐揚げ
もやしと小松菜の辛子和え
キャベツのみそ汁

「きびなご」は九州の鹿児島の郷土料理に欠かせないで小魚です。九州の方言で、帯のことを「きび」小魚のことを「なご」と呼ぶことから、見た目の特徴で「きびなご」と呼ばれるようになりました。今日の「きびなご」も九州産のものです。丸ごと食べてカルシウムをとりましょう。

5月18日の給食

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牛乳
シュガートースト
あさりのクラムチャウダー
ひよこ豆のサラダ

あさりには、鉄分が多く含まれます。鉄分の吸収を高めるポイントはビタミンCを一緒にとることです。今日はビタミンCの多いジャガイモを組み合わせています。鉄分が不足すると酸素を体中に行き届ける力が足りなくなり、めまいを起こしたり、やる気がなくなったりしますします。夏は汗とともに体から出てしまうので特に注意が必要です。


5月17日の給食

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牛乳
ピースコーン
キャラメルチキン
粉ふき芋
五目汁

給食では一年に一度「グリーンピースご飯」を提供します。普段は、冷凍のグリンピースを使いますが、旬の食材なので「さや」からむいた生のグリーンピースを使いました。苦手な人も多いと思いますが、旬の味をぜひチャレンジしてみてください。

PTA連合協議会

5月19日。練馬区立中学校PTA連合協議会(中P連)の定期総会が生涯学習センターで開かれました。
区内の中学校が力を合わせて様々な活動を行っています。貴重な情報交換の場にもなっています。
上:開会式
下:各種表彰
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音楽と保健体育のようす

教育実習が2週目に入りました。だいぶ生徒たちも慣れてきたようです。
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校内研修会

放課後の時間に教員研修会が開かれました。今日のテーマは「評価評定」です。教科内、そして教科を超えたグループで活発な話し合いが行われました。
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体育祭に向けて(プログラム完成)

先日ここで紹介した選手名簿と演技図に続いて、プログラムが完成しました。
体育の授業では、クラスごとに練習が行われています。バトンパスや大縄跳びがどんどん上手になってきました。
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5月16日の給食

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牛乳
カツオしょうが飯
からし和え
さやえんどうの卵とじ汁
キャロットオレンジゼリー

カツオしょうが飯は、高知県の郷土料理です。カツオは、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、秋に黒潮の勢力が強くなると南下を始めます。北上中のカツオを「初ガツオ」南下中のカツオを「戻りガツオ」といいます。今日は「初ガツオ」の給食です。

生徒総会3

上と中:総会が終わり、整然と退場する様子。
下:役員、委員長たちも片付けが終わりました。お疲れ様でした。
「気をつけ。礼。カイサン!」
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