11月27日(水)平常授業

9月2日(金)【玄米ご飯 豆腐の肉みそ焼き えのきとキャベツのごま和え のっぺい汁 牛乳】

画像1 画像1
豆腐の肉みそ焼きの中には、肉みその中に、なんとぶなしめじが入っています。豆腐のボリュームはありますが、食べやすく、あっさりとお腹に入ってしまうことでしょう。えのきも副菜で使われています。これから秋の味覚がたくさん給食に登場します。味わいながら季節を感じましょう。

3年生修学旅行【2日目 春日大社〜宿舎】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春日大社国宝殿前に全班が集合し、宮司さんからのお話と、
雅楽の演奏を聞きました。
1300年以上前から伝わる演奏に聴き入りました。

宿舎では、食事、入浴、自由時間、係会と、
慌ただしく過ごしました。
一日の班行動などで疲れているにもかかわらず、
きちんと行動する3年生に感心しました。

明日は最終日です。
午前中に奈良公園中心の班行動をして、
新幹線で帰ります。

3年生修学旅行【2日目 班行動】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行2日目です。
天候は、昨日と違って暑くないものの、湿度が高く、
断続的に雨が降ったり止んだりしました。
かなり強い雨になる時もありました。
そのような中でも、生徒は班ごとに時間を調整ながら、
決めたコースを回っていました。

9月1日(木)【豆わかご飯 肉じゃがの無水煮 けんちん汁 牛乳】

画像1 画像1
2学期の給食が始まりました。栄養士さんと調理員さんが心を一つに、「安全で栄養たっぷりのおいしい給食」を目指して作っています。今日の献立は和食。けんちん汁は精進料理の一つで、肉や魚などの動物性食品は使いません。主に根菜と豆腐を油で炒め、塩と醤油で味付けしています。栄養満点です。おいしくいただきましょう。

3年生修学旅行【初日 班行動〜宿舎にて】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班行動では、タクシーの運転手にガイドを務めてもらい、事前学習で学んだことの他に、現地ならではの事についても学ぶことができました。

午後4時30分前には、初日の宿泊先である綿善旅館に、タクシー行動から全班が到着しました。

夕食は各部屋で食べました。ここでも同じ方向を向いての黙食です。豪華な夕食を楽しんでいました。

明日は京都の宿舎から出発し、奈良の春日大社に集合します。

3年生修学旅行【初日 新幹線車内〜京都到着】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新幹線車内でお弁当の昼食を取りました。感染予防のため、同じ方向を向いて座り、黙食です。
予定どおり午前11時前には京都に到着しました。京都駅からはジャンボタクシーに乗り込み、班行動を行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30