ふれあいタイムです。9月6日(火) 今日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・えだまめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 なすは水分量が多くあまり栄養がないと思われがちですが、たくさんの栄養素がふくまれています。 塩分を体の外に排出するはたらきをする「カリウム」や貧血予防になる葉酸、免疫機能を維持するポリフェノールなどです。なすが苦手な人もトマトソースと一緒に食べると食べやすいので、挑戦してみてくださいね! 朝のクラス遊び休み時間にボールが作業場に入ったときは校庭を見守っている教員がボールを取りに行くなど、安全を十分の確保できるようにしています。 秋の気配秋の花です。まだ湿気の多い日が続いていますが、秋が近づいています。 9月5日(月) 今日の給食・ごまごはん ・豚肉の甘辛味噌炒め ・いも団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「いもだんごじる」には、じゃがいもをつぶして、片栗粉、塩を混ぜ丸く形作った「いもだんご」がはいっています。 いもだんごじるは、北海道の郷土料理です。北海道は日本で一番のじゃがいもの産地なので、古くからよく食べられていました。 9月2日(金) 今日の給食・じゃこ菜飯 ・肉じゃが ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 昨日、9月1日は「防災の日」でした。 みなさんは防災について考えたことはありますか? 災害があると、電気やガス、水道が使えなくなることがあります。 料理をすることが難しいので、そのまま食べられる缶詰やレトルト食品、飲み物などを、最低でも3日分の備えがあると良いといわれています。 水道キャラバン9月1日(木) 今日の給食・チキンクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から二学期が始まりました!! 夏休みは楽しく過ごせましたか? 新学期になり、今日から給食も始まりますね。手洗い・身支度・準備の方法を思い出して、みんなで協力して給食時間を過ごしてください。 休み明けは疲れも出やすい時期です。一日三食しっかり食べて、元気にすごせるように正しい生活リズムを心がけましょう! 2学期が始まりました北校舎のトイレ改修工事が11月まであるため、校庭では作業スペースがあります。5年生が利用している昇降口には大きな仮設トイレができました。 このような状況で2学期が始まりました。 子供たちの安全を第1にして、教育活動を行います。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月19日(火) 今日の給食・ガパオライス ・春雨スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食の時間は“食”について多くのことを学ぶ場です。1学期の給食ではどんなことを学びましたか?準備や片づけ、食べ物や料理についての知識、食べてみた感想や感謝の気持ちなど、振り返ってみましょう! 明後日から夏休みです。夏休み中も元気に過ごすために、「運動・食事・睡眠」を心がけましょう。夏休み明け、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています! |
|