新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

9月6日の給食

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牛乳
なすとトマトのスパゲティ
枝豆サラダ

ナスは、夏から秋にかけて自然に育った露地物が多く出回ります。ナスは低い温度が苦手なので、気温が高くなることで育ちやすくなりとても美味しくなります。太陽にたくさんあたることで、光沢のある濃い紫色になります。紫色の成分はナスニンというポリフェノールの一種です。

9月3日の給食

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牛乳
きびご飯
キャベツのメンチカツ
大根とわかめの酢の物
みそ汁

今日のメンチカツは、キャベツをみじん切りにしてお肉とよく混ぜ合わせ、衣をつけてカリッと仕上げました。調理師の皆さんが、一個ずつ丁寧に作ってくださいましたので、残さず食べましょう。メンチカツに入れた玉葱は、田柄の農家さんから届きました。

9月2日の給食

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牛乳
じゃこ菜飯
肉じゃが
もやしのごま和え

今日から2学期の給食もスタートしました、また新たな気持ちで頑張りましょう。朝早くから給食の準備をしてくれる調理の方に感謝して食べましょう。

9/6付)部活動の活躍 ソフトテニス部

ソフトテニス部 練馬区民大会
男子団体戦(参加19校)
準優勝 おめでとう!

9/3(土)学校説明会と部活動体験 3

上:サッカー部
中:ソフトテニス部
下:見守る保護者のみなさん
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9/3(土)学校説明会と部活動体験 2

部活動体験の様子です。
上:バレー部
中:美術部
下:将棋部
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9/3(土)学校説明会と部活動体験 1

上:初めに吹奏楽部の演奏がありました。
中:校長あいさつ
下:生徒会からの学校説明
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9/3 給食試食会

栄養士と調理師より学校給食の役割、栄養摂取の基準、調理方式、安全・衛生管理、給食費などについて説明がありました。
本日の献立は、きびご飯・キャベツのメンチカツ・大根とわかめの酢の物・みそ汁です。終了後のアンケートには温かいものがたくさんありました。一つ紹介します。
「試食会の開催ありがとうございました。おいしくいただきました。毎回、安心安全に配慮した手順で心をこめて作ってくださっていることがとてもよくわかりました。30分前の検食や牛乳パックのリサイクルのことは今回初めて知りました。いつもありがとうございます。最初からだしをとったり、ルーを作ったりすることを見習い、家での仕度に頑張ろうと思いました。元気をいただきました!」
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9/3(土) 授業公開

本日は授業公開日です。
下:今年度より、参観アンケートは、廊下に掲示してあるQRコードからお願いしております。より多くの回答をお待ちしています。
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今日から2学期 2

夏休みの課題は、きちんと出せたかな。係の生徒が回収し、確認してくれていました。
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今日から2学期 1

2学期が始まりました。生徒たちの元気な姿を見てひと安心です。またにぎやかな毎日になりますね。
中:校長先生からは、今月の相談週間のこと、悩んだときは相談すること、友達の話をきいてあげてほしいことなど相談することの大切さについて話がありました。
下:選挙管理委員会から、内容の説明がありました。
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