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6/24)3年生進路講演会

本日は3年生に向けて進路講演会がありました。
高等学校の先生をお招きして、進路選択について、高校選びのポイント、高校説明会で見るべきところなど具体的に教えていただきました。体育祭、修学旅行、定期考査が終わり、いよいよ自分の将来を考えた進路選択の時期がやってきました。今日の学びを生かして計画的に進めていきましょう。

 上:講演会の様子
 中:資料を確認する生徒
 下:質疑応答の時間

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6/23)避難訓練

避難訓練を行いました。
上:放送の指示で素早く校庭に避難。
中:副校長先生からの講評。
下:終了後の美化委員会による校内誘導。
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6月24日の給食

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牛乳
ルーローハン
大根のナムル
レタスと卵のスープ

ルーローハンは、トロトロの豚肉と甘辛味がたまらない、定番の台湾料理です。今日は豚肉のバラという部分を使い、作りました。急に暑くなりました。夏ばてしないように、給食をしっかり食べましょう。

6月23日の給食

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牛乳
じゃこと小松菜のチャーハン
春巻き
わかめスープ

チャーハンの具に入っている「じゃこ」は、カルシウムを豊富に含みます。じゃこは、「かたくちいわし」の稚魚で、成長するにつれ、、「しらす」→「じゃこ」→「いわし」、と名前が変わります。

6月22日の給食

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牛乳
豚丼
具だくさんみそ汁
冷凍みかん

今日のデザートは、冷凍みかんです。すっきりした酸味が、今日の蒸し暑さにぴったりでした。

定期考査

定期考査最終日です。1年生は中学生になったことを強く感じる行事かもしれません。部活動との両立も試されます。学習計画表をもとに、学習習慣を身に付けることができているでしょうか。中身の濃い3日間でしたね。お疲れさまでした!
黒板には、担任からの励ましの言葉がありました。
上と中:1年生の教室と黒板
下:3年生の教室の黒板
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校区別協議会4

小学校の先生が授業参観に来てくれました。元担任だった方もいらしたのでしょう。生徒のようすをとても興味深く見てくださいました。
上:1年生の国語
中:2年生の技術
下:3年生の音楽
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校区別協議会3

校区別協議会の「全体会」は体育館に全員が集合して行いました。
上:本校校長挨拶
中・下:分科会(研究協議会)の報告も行われました
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校区別協議会2

校区別協議会「研究協議会」の様子です。
活発な協議が行われました。
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校区別協議会1

6月16日(木)に行われた校区別協議会の様子です。
練馬区が推進している小中一貫教育。本校は開進二小と開進三小と行っています。今年度は久しぶりに全教員が集まって「授業公開」「研究協議会」「全体会」を行うことができました。小学校と連携してこの地域の児童生徒を9年間という期間で育てています。写真は研究協議会の様子です。
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6月17日の給食

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牛乳
チキンライス
ポテトオムレツ
野菜スープ

日本は、イスラエルに次ぐ卵好き民族です。日本人1人当たりの年間たまご消費量は、平均すると320個にもなるそうです。卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素をすべて含んでいる優秀な食品です。良質なたんぱく質が豊富ですので、美味しくいただきましょう。

6月16日の給食

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牛乳
梅ちりめんごはん
豆あじの唐揚げ
磯香和え
みそ汁

夏においしい魚の一つに「あじ」があります。その「あじ」がまだ小さいうちにとったものを「豆あじ」とよびます。今日は頭からしっぽまで食べられるように、から揚げにしました。カルシウムもとれます。よく噛んで食べましょう。給食では毎月1回は、丸ごと食べられる小魚を出しています。来月は、また違う小魚が提供されますので、楽しみにしていてください。

6月15日の給食

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牛乳
ご飯
ねり丸キャベツのホイコーロー
春雨スープ

今日は、練馬区でとれたキャベツを一斉に使用する日です。「地産地消」の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツが出されます。キャベツを使った料理は学校ごとに違いますが、開進第三中学校と開進第二小学校は「ホイコーロー」です。キャベツは、全部で100kg使用しています。収穫したばかりなので、新鮮で美味しいですよ。

6月14日の給食

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牛乳
ガーリックフランス
トマトシチュー
ビーンズサラダ

ガーリックフランスには、すりおろしたニンニクとバターを塗って焼いています。すりおろして焼くと、よい香りがして食欲がわきます。ニンニクのアリシンという成分には、疲労回復に効果があります。ただ食べ過ぎると、アリシンが血流で全身に回って、においが残ります。そんな時には、一緒に牛乳を飲んで、胃で吸収をストップすると少し効果があります。

6月13日の給食

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牛乳
豆わかご飯
肉じゃが
生揚げの辛味炒め

今日の肉じゃがには「新じゃが」を使っています。
新じゃがとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常は収穫後に貯蔵して熟成されますが、この工程がありません。そのため、通常のじゃがいもと比べて皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。やわらかさや味をよく感じながら食べてみてくださいね。

6月10日の給食

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牛乳
ご飯
いわしの梅煮
小松菜のおかか炒め
つくね汁

今日は「入梅の献立」です。入梅の時に獲れるいわしは、脂がのって、一年の中でもっとも美味しいとされ、「入梅いわし」とも言われます。梅の実も熟す頃ですので、「いわしの梅煮」を作りました。季節の味を味わいましょう。

6月9日の給食

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牛乳
ジャージャー麺
カリカリポテトのフレンチサラダ

ジャージャー麺に添えられている「キュウリ」は、一年中お店に出回りますが、夏が旬の野菜です。「キュウリ」はほとんどが水分ですが、カリウムがとても豊富(ほうふ)で体のミネラルバランスをとるのに役立ちます。また利尿作用もあります。サラダにすると美味しく食べられるので、残さずいただきましょう。

6月8日の給食

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牛乳
季節野菜のピラフ
ツナサラダ
ABCスープ

今日のピラフには夏野菜である、ズッキーニ、カラーピーマン、枝豆が入っています。その中でもズッキーニはキュウリに似ていますが、実は「かぼちゃ」の仲間です。完熟してから収穫するかぼちゃとは違い、未熟な実を食べます。油を使った料理との相性がよく、イタリアや南フランスの料理には欠かせない定番野菜です。

6月7日の給食

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牛乳
ご飯
豚肉と厚揚げの西京みそ炒め
大根サラダ
白玉水無月ゼリー

6月は、水無月といいます。1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、「夏越祓」が行われ、残り半年の無病息災を祈願します。水無月ゼリーの中に入っている小豆は悪魔払いの意味があります。季節限定のデザートですので味わって食べてください。

6月6日の給食

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牛乳
豚キムチ丼
大豆と小魚の揚げ煮
わかめと豆腐のスープ

豚肉をよく食べる沖縄は長寿県です。なぜなら豚肉はあらゆる食材の中でも栄養価が優れているからです。特にビタミンB1の含有量が多く牛肉の8倍〜10倍もおおいのです。ビタミンB1の働きはご飯やパンなどの炭水化物をエネルギーにかえる働きをします。ご飯と豚肉はコンビが抜群にいいです。



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