豊作です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たわわに実った稲を5年生が収穫しました。稲の根元を握って、カマを引いてサクッと切った瞬間、「おー」とつぶやく子供たち。今年はとても豊作だそうです。子供たちにとっても、とてもよい体験となりました。精米して、なんとか5年生の子供たちに食べてもらいたいですね。

9月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・さんまの蒲焼き
・おかかあえ
・わかめと豆腐の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬の“さんま”が登場します。
さんまは「秋においしくて、刀の形に似ている魚」という意味から、漢字で“秋刀魚”と書きます。
旬のたべものは栄養たっぷりです。
秋の味覚を味わって食べてくださいね!

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・変わり玉子焼き
・ひじきサラダ
・豚汁
・牛乳

《今日の給食レター》

まわりを海に囲まれた日本では、昔から海藻をよく食べています。ひじきも海藻であり、もともとは緑色をしていますが。そのままだと渋みがあるため、渋みを抜く加工をする過程で黒色に変化します。
ひじきは今日のようにサラダにしたり、煮物にしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろいろな食べ方があります。

10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・あわごはん
・もやしの胡麻和え
・肉豆腐
・牛乳

《今日の給食レター》

2学期が始まって一カ月が経ちました。
季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。
秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31