11月27日(水)平常授業

10月4日(火)【玄米ご飯 いわしの生姜煮 キャベツ油揚げの煮びたし 豆腐とじゃがいもの味噌汁 牛乳】

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いわしの生姜煮は、生徒が苦手な料理かもしれませんが、伝統的な和食の献立で、栄養価も高いです。いわしは、10月から2月が、脂がのっておいしくなる旬の時期です。育ち盛りの皆さんに必要なカルシウムをたっぷり含みます。今日は調理員さんが、長時間、形が崩れないように煮込んでくださいました。よく味わってほしいと思います。

掲示物より

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 左側の写真は、給食の人気メニュー投票の結果グラフです。写真では分かりづらいと思いますが、ダントツにあげパンが1位です。ちょっと組織票を疑ってしまいますが、不動の1位のようです。給食ではたびたびリクエストに応えて献立を作っています。
 中央と右側の写真は、保健室前にある健康おみくじです。くじを引くと番号が書いてあり、その番号札をめくります。そこには健康に関する言葉の説明等が載っています。

10月3日(月)【カレーピラフ チリコンカン りんごドレッシングサラダ 牛乳】

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チリコンカンは、チリコンカーンとも言われるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。りんごドレッシングサラダのドレッシングには、すりおろしたりんごを使っています。様々な工夫をして栄養士さんや調理員さんが給食を作ってくださっていることが分かりますね。
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