豊作です9月30日(金) 今日の給食・ごはん ・さんまの蒲焼き ・おかかあえ ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は今が旬の“さんま”が登場します。 さんまは「秋においしくて、刀の形に似ている魚」という意味から、漢字で“秋刀魚”と書きます。 旬のたべものは栄養たっぷりです。 秋の味覚を味わって食べてくださいね! 10月3日(月) 今日の給食・ごはん ・変わり玉子焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 まわりを海に囲まれた日本では、昔から海藻をよく食べています。ひじきも海藻であり、もともとは緑色をしていますが。そのままだと渋みがあるため、渋みを抜く加工をする過程で黒色に変化します。 ひじきは今日のようにサラダにしたり、煮物にしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろいろな食べ方があります。 10月4日(火) 今日の給食・あわごはん ・もやしの胡麻和え ・肉豆腐 ・牛乳 《今日の給食レター》 2学期が始まって一カ月が経ちました。 季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。 秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!! |
|