新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

イングリッシュキャンプ出発

朝6:45、時間に遅れることなく皆元気に集合しました。
校庭で出発式を行いました。
上:集合
中:実行委員
下:実行委員長挨拶
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ

出発式を終え、バスに乗り込みました。全員出席です。無事に練馬ICから高速道路に入りました(7:26)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子3

バスケットボール部です。男女一緒の練習です。直射日光はないものの、むし熱い体育館です。扇風機全開でがんばっています。来年度は冷房が設置される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動の様子2

サッカー部です。外部コーチからホワイトボードを使ってアドバイスをもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動の様子1

ソーランクラブです。時折吹く風が涼しいのですが、旗振りは大変そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 イングリッシュキャンプ

明日の出発に向けて、今日は先生や実行委員会の生徒から最後の連絡がありました。しおりを読んで、しっかり準備を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の活躍(都大会結果)

ソフトテニス部

男子個人
対 西新井中(足立区) 惜敗(参加140校)

女子個人
対 三輪田学園中(千代田区) 勝ち
対 清明学園中(大田区) 惜敗 ベスト32(参加142校)

1学期終業式

今日で1学期が終わりました。多目的室から各教室へのリモートで終業式を行いました。また元気な顔で会えることを楽しみにしています。
上:剣道部表彰
中:生徒会挨拶
下:通知表渡し
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術部

本日は雨。放課後に美術室を見に行くと、いつもの活動に加えて、おやじの会の方が缶バッジ作りを指導してくれていました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(セレクト給食)
牛乳
夏野菜カレー
バジルサラダ
サイダーゼリーorチョコプリン

今日は一学期最後の給食で、定番のメニューの「夏野菜カレー」です。セレクト給食のゼリーとプリンも、給食委員さんの活躍で、各々選んだものを、スムーズに配ることができました。

7月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼き豚チャーハン
ポテト餃子
わかめスープ

ポテトぎょうざは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材にして、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。普通のぎょうざとは違って、じゃがいもを使用しているので、ホクホクとした食感になっています。

7月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
くあじゅーしー
人参しりしり
イナムドゥチ
黒糖ちんすこう

「くあじゅーしー」は、沖縄の炊き込みごはんです。「イナムドゥチ」は、豚肉を使った白みそ仕立てのみそ汁で、お祝い料理の一つです。「人参しりしり」は人参を千切りして炒めて味付けした家庭料理で、しりしりとは、千切りという意味です。小麦粉・黒糖・ラードから作られる「黒糖ちんすこう」は琉球王朝時代から続いている伝統菓子で、お土産でもおなじみですね。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ビビンバ
トックスープ
ゆでとうもろこし

「とうもろこし」は、収穫直後から甘味がおちていくので、できればもぎたてを食べるのがベストです。今日のトウモロコシは、練馬区田柄で農家を営む吉田さんから届きました。今朝、採れたてのとうもろこしなので、新鮮で甘くておいしかったです。「プレミアムスイート」というメロンより甘い品種です。

7月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
味噌五目肉うどん
ゴーヤとコーンのかき揚げ
水ようかん

水ようかんは、江戸時代の中期に作られたのが最初といわれています。当初は、おせち料理に付け加えたデザートで本来は冬のものでした。ですが、ようかんより水分が多く糖度も低いので、食べやすいことから現在では夏のデザートとして食べる地域がほとんどになりました。水ようかんは、一年に一度のメニューですが、みんなよく食べていました。

英語スピーキングテストの都立高校入試への活用について

保健委員会の取組

熱中症予防とマスクについて、保健委員会の取組が廊下に掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の活躍

練馬区中学校総合体育大会
女子個人 優勝(参加27人)
女子団体 準優勝(参加11校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場訪問まであと少し!

タブレットを活用し、職場訪問に向けた活動を行っています。


上:訪問する事業所に関連する職業について調べ学習を行いました。廊下に掲示してあるものを見て参考にしています。

中:インタビュー内容の検討を行っています。

下:事業所までの道のりや住所等を調べ、まとめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アンケート

この度、学校公開アンケートを紙からデータ送信による方法に変更しました。学校連絡メールで配信させていただきます。本日、参観してのご感想・ご意見などにご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

保護者会

午前中の授業参観に続き、午後は保護者会でした。感染予防と暑さ対策で、今回は初めから全て各学級の教室に分かれて、リモート開催となりました。
上:1年生の教室。あらためて、評価評定(通知表)についての説明がありました。
中:3年生の教室。進路に関する説明が行われました。
下:保護者会を終えて。大切なコミュニケーションの時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31