コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

4月18日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、旬の食材「筍」を使ったたけのこ御飯、さばの竜田揚げ、かきたま汁、牛乳でした。季節感あふれるもので、おいしくいただきました。

6年 全国学力・学習状況調査

今日は、日本中のほぼ全ての小学6年生が実施する、令和4年度全国学力・学習状況調査の日です。
本校の6年生は、先生の指示をしっかりと聞いて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭にお客様

今朝は校庭にお客様がみえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

先週から始まった委員会活動と本日から発足したクラブ活動

今日から4年生以上が参加するクラブ活動が始まりました。クラブ長、副クラブ長、書記などを決めて、年間活動計画を話し合いました。今後は、子どもたちの自主的な運営を期待しています。
また、先週から活動を始めた委員会活動です。こちらは放送委員会がお昼の放送を流している様子です。自分たちで、楽しい放送になるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会(オンライン)はこのように行っています。

コロナ禍での全校朝会は職員室からお送りしています。
校長からの話や看護当番の先生からの今週のめあてについての話を大画面で試聴します。1年生もしっかり試聴しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

地区班会

本日5校時、今年度の新しい地区班ごとに各教室に分かれて、地区班会が開かれました。高学年の班長さん、副班長さんの司会進行で、担当の保護者の方からのお話を伺うなどしてから、集団下校を行いました。6年生をはじめ、とても面倒みがいい豊二小の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の休み時間

今日はあいにくの雨でしたが…。
子どもたちは、仲間とカードゲームをしたり、おしゃべりをしたり。また、一人で折り紙を折ったり、読書をしたりしていました。
雨の日には校内で静かに過ごすことができる豊二小の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金) 今日の給食は?

 今日の献立は、親子丼、野菜のごま酢和え、ぶどうゼリー、牛乳でした。4年生の食べっぷりが良くなってきていて楽しみです。
画像1 画像1

4月14日(木) 今日の給食は?

 今日はいわゆる洋食メニューで、コッペパン、マカロニミートグラタン、豆入りコーンスープ、牛乳でした。1年生でもぺろりと平らげる子どもがいて、微笑ましかったです。
画像1 画像1

4月13日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日は1年生にとっては小学校初めての給食の日でした。献立は、レンズドライカレー、ジャーマンポテト、牛乳でした。美味しく食が進む中、コロナ禍で慣れた黙食を1年生も皆守っていました。感染状況が落ち着く頃には、皆で感想を言い合える環境になることを願っています。

曇りときどき雨の一日

昨日までの暑さとは、打って変わって肌寒い一日でした。新学期が始まりがんばり続けた1週間が過ぎました。疲れもたまってきていることでしょう。天候の変化に体調を崩さないようお気を付けください。
今朝は、基礎学習の時間。どのクラスもしっかりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食

1年生にとって、今日は小学校生活で初めて給食をいただいた日です。
メニューは、牛乳、レンズドライカレー、ジャーマンポテトでした。
給食当番になった子は白衣等を着ました。
「いただきます」の挨拶をしたら、全員が静かに給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年外国語 Unit1 This is me

画像1 画像1
 12日2時間目に、今年度から5・6年生の外国語専科講師として担当くださる倉持裕子先生とALTのMr. John Mark Smith先生による初回の外国語の授業がありました。今日は各国出身の子どもたちの自己紹介の様子を聞き取ったり、自分自身で英語で自己紹介したりしていました。6年生では、書くことも大切にしながら、なるべく多く発話する場面をつくっていきます。

1年音楽 リズムに合わせて

 12日2時間目に、音楽専科の牧野先生の担当で拍に合わせて、呼名されたら「は・あ・い」と元気よく返事する姿が見られました。声を出すときの姿勢についても指導が行われ、多くの子どもたちは待っている場面でも、良い姿勢を保つことができました。今日は教室での授業でしたが、学校に慣れてきたら音楽室に移動することになります。
画像1 画像1

3年外国語活動 Hello!

画像1 画像1
 12日1時間目の授業では、初めての外国語活動ということで子供たちはワクワクし、興奮している様子でした。教師道場で外国語を学んだ算数専科の渡 勝政主任教諭と、今年度のALT、Mr. John Mark Smith先生とのコンビネーションも良い雰囲気を生み出していました。もちろん、感染症対策を取ってなので、どうしても限界はありますが、楽しい授業づくりに取り組んでいきます。

1年算数 なかまづくりとかず

 12日3時間目の算数では、数の多さを比べるのにブロックという半抽象物を使って子どもたちは楽しんでいました。体験を積み重ねて、概念を形成していきます。
画像1 画像1

4月12日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめとごまの御飯、鮭のからし味噌焼き、けんちん汁、牛乳でした。
鮭は香り良く、けんちん汁は具沢山で出汁が効いていました。御飯も塩分が今日の暑さには丁度良く合っていました。完食クラスがもっともっと増えますように。

校旗当番

6年生は、登校時の1年生のお世話や2年生の教室の清掃などのお手伝いをしてくれます。感染症対策をしながら、少しずつ異学年のかかわりをもてるようにしていきます。
6年生が毎日、校旗の上げ下げをしてくれています。いろいろなところで6年生は活躍中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月) 今日の給食は

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー豆腐丼、春雨サラダ、牛乳でした。しっかり香辛料の香りが効いて食が進みました。

新学期 月曜日から始まりです。

新年度になって初めて、月曜日から始まりました。
月曜日の朝会は、職員室からオンラインで各教室に送信して行いました。
また、初めての委員会活動です。委員長や書記などを決め、活動方法の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

保健だより

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより