4月12日(火)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそがけ ・みぞれ汁 <手作りの味> 給食ではご飯、おかず、汁物、デザートなどを手作りしています。手作りだと食べ物そのものを味わうことができ、添加物なども少なくてすむので、体にやさしいからです。 今日も朝から調理員さんが野菜を切ったり、炒めたり、かつお節から「だし」をとったり、手間と愛情をかけて作った給食です。よく味わってのこさず食べましょう! 4月11日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ごぼうの甘辛揚げ ・野菜の梅かつお和え ・石狩汁 <石狩汁(北海道の郷土料理)> 鮭と野菜が入った具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたので、この名前がついたそうです。よくかんで、しっかり食べましょう! 4月8日(金)の給食![]() ![]() ・しょうが焼き丼 ・牛乳 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・パインゼリー <今日から給食が始まります!> 給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食がみなさんの心と身体の栄養になるように、給食室全員で、心をこめておいしい給食を作ります!好ききらいせずに、よくかんで、のこさず食べましょう!
|
|