11月27日(水)平常授業

「ふれあいアンケート」と「生活を振り返るアンケート」を実施しました

 本日(11/2)、2つのアンケートを実施しました。「ふれあいアンケート」は月例で行っている、悩み等があれば書いてもらうものです。「生活を振り返るアンケート」は文化発表会等の大きな行事が終わり、期末考査も近づきつつある今、生活を振り返る機会とするために行いました。これはタブレットからアンケートに答えました。結果は後日、お知らせいたします。

小学6年生部活動体験参加ありがとうございました

 10/17〜10/28に実施しました小学6年生部活動体験に参加いただきありがとうございました。10日間を通して延べ217名の参加でした。部活動によっては急な変更があり、申し訳ございませんでした。参加していただいた小学生の皆さんが、中学校生活に期待がもてたら幸いです。

11月2日(水)【カレー南蛮 ひと塩きゅうり みそポテト 牛乳】

画像1 画像1
カレー南蛮とは、カレー粉入りのうどんに、とろみを出すために片栗粉を加えて作ったうどんです。明治時代に日本で誕生した料理と言われています。長ねぎや玉ねぎ、しいたけなどの野菜がたっぷりと入っています。とろみのあるスープで体も温まります。おいしくいただきましょう。

連合演劇で演劇部が発表しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/30(日)に練馬区の生涯学習センターで、英劇部が劇の発表を行いました。『名前のないストーリー』というタイトルで、主人公が本の世界に取り込まれて、双子の妹を救うというお話でした。生徒作成のオリジナル脚本です。舞台上の堂々とした演技がとても良かったです。

生徒会役員と懇談

画像1 画像1
 生徒会役員と校長が懇談会を行いました。生徒会の新役員として、活発な活動を期待しています。役員一人一人から公約で掲げたものを改めて聞き、実現に向けて具体的に考えて進めてほしいことを伝えました。また、話し合いを大切にして、よりよい上石神井中にしていくことをお互い確認しました。(写真が暗くてすみません)

11月1日(火)【豆わかご飯 鯖のもみじおろしがけ 鶏とごぼうの昆布煮 のっぺい汁 牛乳】

画像1 画像1
のっぺい汁の中に入った小松菜と、焼き鯖の上にかかったもみじおろしの彩りがよい和食の献立です。もみじおろしは、赤く色づいた秋の紅葉に例えて名付けられたものです。今日の給食のもみじおろしは、人参と大根のすりおろしを混ぜたもので、栄養価も高いです。秋の終わりを感じさせる頃ですが、季節の変化に目を向けながら味わって食べるのもよいですね。いただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30