11月4日(金) 今日の給食は?「アイウエオリババ」のお話の中に、「開け、ごま!」という呪文が出てきます。今日のアイウエおさつトーストの真ん中にも胡麻をあしらいました。学芸会本番では何が起こるか楽しみです。甘くてコクのあるペーストで、子どもたちもペロリと平らげていました。 「ともだちや」は寂しがり屋のキツネのお話ですね。さまざまな食べ物が登場しますが、今日のともだちポトフの中にも、物語で出てくる赤ワインでじっくり煮込んだ豚肉とソーセージを入れて作りました。出汁が良く効いて美味しく頂戴しました。 他には、小松菜とコーンのソテー、牛乳でした。 11月2日(水)朝読み聞かせ1〜3年生 その2
今朝は1〜3年生の教室で、図書委員会の児童の皆さんが読み聞かせをしてくれました。
それぞれ工夫して、上手に読んでくれました。 11月2日(水)朝読み聞かせ1〜3年生 その1
今朝は1〜3年生の教室で、図書委員会の児童の皆さんが読み聞かせをしてくれました。
それぞれ工夫して、上手に読んでくれました。 11月2日(水) 今日の給食は「文化の日」献立11月2日(水) 6‐2英語4技能11月1日(火) 6-1英語4技能検定
今年度からの区の取り組みで、タブレット上で読む・聞く・話す・書くの英語4技能を計る調査が行われ、子どもたちは真剣に取り組んでいました。明日は6−2で実施の予定です。
11月1日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、猪八戒の中華煮丼、沙悟浄の春雨サラダ、大豆のシャリシャリ揚げ、牛乳でした。今月開催の学芸会にちなんで、演目に合わせた献立をたてました。今日は2年生「そんごくう」への応援です。素材のシャキシャキ感がどの献立でも感じられ、美味しく頂戴しました。
10月31日(月)全校朝会(オンライン)
本日も全校朝会はオンラインで行いました。はじめに6年生の代表児童が挨拶をしてくれました。次に校長からは、後ろに貼ってあります1年生から近隣の保育園への手紙をまとめたものの紹介をしました。そして看護当番の先生から今週の生活目標の話がありました。最後に今月のふれあい月間においての取組について話がありました。
|
|