11月27日(水)平常授業

11月7日(月)【五穀ご飯 玉子の千草焼き ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃの味噌汁 牛乳】

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玉子の千草焼きの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称です。たくさんの食材が入って栄養価も高い料理です。味噌汁の中に入っているかぼちゃは、とても柔らかく、栄養価もバッチリ。生徒も食べやすいと思います。免疫力を高め、病気に打ち勝つ丈夫な体を作りましょう。

あいさつ運動

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 11月4日より4日間、上石神井小学校と共同であいさつ運動を行います。11/4と翌月曜は上石神井小学校で、火曜と水曜は上石神井中学校で行います。それぞれ校門で気持ちのよいあいさつを交わしています。上石神井小学校は代表委員の児童、上石神井中学校は生徒会役員・学級委員・専門委員長が校門に立っています。
 あいさつ運動と同時にエコキャップ運動も行っています。担当の児童・生徒が箱を持っていますので、よろしければ、ご家庭にあるペットボトルキャップを生徒に持たせて、ご提供ください。

ESAT-J(3年生英語スピーキングテスト)のお知らせ配付について

 本日(11/4)、3年生に11月27日(日)に実際されるESAT-J(中学校英語スピーキングテスト)の受験会場等についてのお知らせを配付いたしました。ご家庭でご確認ください。
 なお、受験票については11月中旬に送付される予定です。

3学年の社会の授業

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 竹本教諭の3学年社会の授業です。「国際社会において国家が互いに尊重し合うためには何が大切だろうか」という問いについて考えていました。国を成立させる要素について復習し、国際社会で国家間の協調について話し合っていました。ワークシートはタブレットを経由して配信し、生徒たちはタブレットに入力してワークシートに記入したり、気づいたことについてメモを取ったりしていました。ワークシートに注釈を書き入れる工夫をする生徒もいました。

11月4日(金)【白米ご飯 家常(ちゃーちゃん)豆腐 春雨スープ 牛乳】

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家常(ちゃーちゃん)豆腐は、中国の四川料理で、よく食べられている家庭料理です。豚肉や厚揚げの旨味がからんで、野菜もたっぷり食べられる献立です。厚揚げは、畑の肉と言われる大豆で作ります。良質なたんぱく質とビタミンB群やミネラルが豊富です。生徒好みの味付けなので、きっとたくさん食べられるはず。いただきます!

「ふれあいアンケート」と「生活を振り返るアンケート」を実施しました

 本日(11/2)、2つのアンケートを実施しました。「ふれあいアンケート」は月例で行っている、悩み等があれば書いてもらうものです。「生活を振り返るアンケート」は文化発表会等の大きな行事が終わり、期末考査も近づきつつある今、生活を振り返る機会とするために行いました。これはタブレットからアンケートに答えました。結果は後日、お知らせいたします。

小学6年生部活動体験参加ありがとうございました

 10/17〜10/28に実施しました小学6年生部活動体験に参加いただきありがとうございました。10日間を通して延べ217名の参加でした。部活動によっては急な変更があり、申し訳ございませんでした。参加していただいた小学生の皆さんが、中学校生活に期待がもてたら幸いです。

11月2日(水)【カレー南蛮 ひと塩きゅうり みそポテト 牛乳】

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カレー南蛮とは、カレー粉入りのうどんに、とろみを出すために片栗粉を加えて作ったうどんです。明治時代に日本で誕生した料理と言われています。長ねぎや玉ねぎ、しいたけなどの野菜がたっぷりと入っています。とろみのあるスープで体も温まります。おいしくいただきましょう。

連合演劇で演劇部が発表しました

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 10/30(日)に練馬区の生涯学習センターで、英劇部が劇の発表を行いました。『名前のないストーリー』というタイトルで、主人公が本の世界に取り込まれて、双子の妹を救うというお話でした。生徒作成のオリジナル脚本です。舞台上の堂々とした演技がとても良かったです。

生徒会役員と懇談

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 生徒会役員と校長が懇談会を行いました。生徒会の新役員として、活発な活動を期待しています。役員一人一人から公約で掲げたものを改めて聞き、実現に向けて具体的に考えて進めてほしいことを伝えました。また、話し合いを大切にして、よりよい上石神井中にしていくことをお互い確認しました。(写真が暗くてすみません)

11月1日(火)【豆わかご飯 鯖のもみじおろしがけ 鶏とごぼうの昆布煮 のっぺい汁 牛乳】

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のっぺい汁の中に入った小松菜と、焼き鯖の上にかかったもみじおろしの彩りがよい和食の献立です。もみじおろしは、赤く色づいた秋の紅葉に例えて名付けられたものです。今日の給食のもみじおろしは、人参と大根のすりおろしを混ぜたもので、栄養価も高いです。秋の終わりを感じさせる頃ですが、季節の変化に目を向けながら味わって食べるのもよいですね。いただきます。
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