コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

11月18日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲティナポリタン、ガーリックサラダ、スイートポテト、牛乳でした。今日のメニューも子どもたちには大人気で、お代わり続出、完食続出でよかったです。

11月18日(金)6年 学芸会会場準備

6年生は、6時間目に体育館を学芸会の会場仕様にするため、2クラスのみんなで協力して準備をしました。学校のいろいろな活動は、最上級生の6年生が縁の下の力持ちとして活躍してくれるので、できるのです。
6年生、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)クリーン運動(コスモス学級)

コスモス学級の子どもたちが「クリーン運動」として、校庭の落ち葉拾いをしました。11月中旬ですが連日の温暖な天候により、落ち葉が例年に比べてまだまだ少ないです。また機会があったら、取り組みたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ごぼう入りドライカレー、キャロットソースのツナサラダ、牛乳でした。
絶品だったのはキャロットソースで、人参たっぷりでからしも和えたソースは子どもたちにも大好評、ドライカレーとともに完食続出でした。

11月17日(木)学校の様子です。

朝から天気がよく、5年生が体育の時間に幅跳びの学習をしていました。
体育館での学芸会練習では、衣装や小道具を身に付け、本番さながらに表現をしていました。一人一人が輝く晴れ舞台、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(水) 旬の食材「かぼちゃ・りんご」

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、かぼちゃと生揚の味噌汁、りんご、牛乳でした。味噌汁とかぼちゃの相性は抜群で、甘みと出汁が良く絡んで美味でした。リンゴも爽やかな酸味と甘みがあり、シャキシャキ感も相まってすてきなデザートとなりました。そぼろ丼の味付けも食が進むほどよい味付けでした。
画像1 画像1

11月16日(水)学校の様子です。

今日はとても気持ちのよい天気でした。
豊玉第二小学校では、学芸会に向かっての各学級の取組に熱がこもってまいりました。
下の画像は、2年生の両クラスともに、給食を黙っていただきながら、練習の動画を見て振り返っている様子です
午後からは来年度の新入生のための、就学時健康診断がありました。令和5年度新入生の皆さんが、学校内を見回しながら小躍りして歩いていく様子が可愛いかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、チキンライス、チーズオムレツ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳でした。今日の肌寒い日に、温かいスープは身に沁みました。チキンライスもチーズオムレツも香り高く、子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

11月15日(火)授業の様子

朝から雨模様の天気で、気温もかなり下がり、登校時、子どもたちの背中はいつもより丸まっているようでした。これから真冬に向かって、寒さも厳しくなってまいります。いろいろな感染症にお気を付けください。
画像は、上から2年1組の学級会、2年2組の図工、6年2組の外国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月) 学芸会応援献立3

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏五目おこわ、ししゃもの磯辺揚げ、長生き汁、牛乳でした。今日も学芸会応援献立です。4年生の演目「じゅげむ」にちなんで「長生き汁」を取り上げました。「じゅげむ」のお話には、「長生きができるように」と名付けられた名前が出てきます。
 今日の栄養たっぷりの味噌汁「長生き汁」は、有名な戦国武将徳川家康の「五菜三根(八種類の野菜)」が入った味噌汁を食べて長生きしたことに由来しています。今日の具には、豚肉、大根、人参、じゃが芋、豆腐、油揚げ、葱、小松菜が入っていました。味噌の病気予防効果も期待ができますね。練習に身が入るこの時期、食べ物で体力を養いたいですね。今日も4年生はほぼ完食でした。

11月14日(月)全校朝会(オンライン)

今朝も全校朝会をオンラインで行いました。はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。
校長からの感染症対策とハンカチを身に付けましょうという話のあと、看護当番の先生から、今週の生活目標について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(土)土曜授業

本日は土曜授業。秋のよい天候に恵まれ、過ごしやすい一日です。「本の探検ラリー」や音楽、体育と各クラスの時間割に沿って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金) 今日の給食は「北海道」

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、鮭のチャンチャン焼き、大根サラダ、どさんこ汁、牛乳でした。今日の日本の郷土料理は北海道から、鮭のチャンチャン焼きです。旬の魚「鮭」と旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けした料理です。チャンチャン焼きの名前の由来は諸説あり、ちゃっちゃと作れるから、焼く時の鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから、お父ちゃんが作る料理だから、などと言われています。
 またどさんこ汁の道産子とは、北海道生まれの人や物の意味があります。北海道でよく採れる野菜(じゃが芋、玉葱、人参、とうもろこし)が入っており、仕上げにバターを使って作られました。味噌の料理2品を満喫しました。

11月11日(金)学芸会のスローガン

今朝、子どもたちが登校してくると、昇降口にいつもと違うものが見えました。下駄箱の上に、「助け合い われらかがやく 晴れ舞台」という、今回の学芸会のスローガンが飾ってあります。「私のだ!」と指さしている2年生。「きれいですね」と感心している1年生から6年生。子どもたちの輝く姿が楽しみです。一番下の画像は図書室を利用した2年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)避難訓練

今回の避難訓練は、大きな地震の後、火災が発生したとの想定で行いました。家庭科室が火事という想定なので、校庭の遠い方へ避難・集合しました。移動中は静かに、そして集合しても先生の指示や話をしっかり聞いている姿は立派です。さすが豊二小の子たちです。
マスクをしてはおりますが、鼻口を覆うためのハンカチを身に付けられるようにしていただくとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、ジャーマンポテト、豆乳スープ、牛乳でした。ポテトのシャキシャキ感に、具沢山スープ、人気の揚げパンと子どもたちも大好きなメニューでした。

11月9日(水) 5年社会科見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 往復にはバスに乗りました。バス車中では、学芸会の台本読みをする姿が印象的でした。
今回は人の縁が深く、バスの運転手さんと教職員の家が同じだったり、新聞社の随行担当の方が教職員の教え子の保護者だったりして驚きでした。帰校の挨拶では、新聞社の方から子どもたちの積極的な態度にお褒めの言葉を頂戴しました。帰校が給食には間に合わず、お弁当を御用意いただきありがとうございました。美味しく食べる姿を微笑ましく思いました。

11月9日(水) 5年社会科見学(2)

 座学の後はいよいよ工場見学です。写真撮影は禁止だったので、オリエンテーションとシミュレーター画面での学びの様子です。いい香りが漂う中での見学で、ほぼ人がいない、機械での大量生産の様子に興奮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水) 5年社会科見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の下、朝少し早く集った5年1組とコスモス5年の皆で、社会科見学に向かいました。行先は菓子製造工場のロッテ浦和工場です。今回は全国10校のみの代表として、朝日新聞の地球教室の学習の一環で、環境教育が中心の学びとなりました。まず、朝日新聞の記者さんからは地球温暖化の状況について説明があり、ロッテの開発部の方からは企業として環境問題にどう関わっているかをお話しいただきました。

11月9日(水) 今日の給食は「ねり丸キャベツ給食」

画像1 画像1
 今日の献立は、ねり丸キャベツの回鍋肉丼、中華風コーンスープ、柿、牛乳でした。
 今日は「ねり丸キャベツ給食の日」です。練馬区立小中学校が一斉に、練馬区内で採れたキャベツを用いた給食を作りました。本校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼に仕上げました。
 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。区内のキャベツ畑の合計面積は、東京ドームの約12倍となります。キャベツは春と冬に主に収穫されます。今日食べるキャベツは7月ごろに種が植えられたものです。野菜を育てていただいた農家の人たちに感謝しつつ、キャベツの甘みと歯ごたえを感じながら、美味しく頂戴しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

保健だより

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより