4年2組の自由研究より4年1組の自由研究より
教室の後ろが「ミニギャラリー」になっています。夏休み行った自由研究の作品を展示しています。休み時間には、友達の作品を興味深く見ている子がたくさんいました。
9月6日(火)の給食・五目うどん ・牛乳 ・てんぷら(さつまいも・ちくわ) <てんぷら> 小麦粉の衣をつけて油で揚げた料理です。日本料理として有名ですが、ポルトガルという国から伝わってきた料理です。 今日はさつまいもとちくわの2種類のてんぷらを給食室で手作りしました。うどんと一緒に食べてもおいしいです。 9月5日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨ味噌焼き ・キャベツのおかか炒め ・きのこけんちん汁 <きのこ> きのこは秋が旬です。食物せんいがたくさん含まれ、便秘を予防してくれたり、生活習慣病を予防したりと、体によいはたらきがいっぱいです。 今日の汁物にはしめじ、まいたけ、干しいたけの3種類のきのこが入っています。うまみたっぷりでおいしいですよ! 算数の時間より
9月5日(月)、3年生の算数の時間です。「大きい数のしくみ」の学習です。みんな集中して取り組んでいました。
社会科の時間より
9月5日(月)、4年2組の社会科の時間です。東京都の水害について身近な経験を想起しながら、資料を読んでいきました。
3年3組の自由研究より3年2組の自由研究より3年1組の自由研究より2年3組の自由研究より2年2組の自由研究より2年1組の自由研究より1年2組の自由研究より※個人名がわかる部分は、画像処理を行っています。ご了承ください。 1年1組の自由研究より9/5 全校朝会校長先生からは、「ダイヤモンドと自分磨き」に関するお話がありました。 ダイヤモンドができるまでの工程を説明した後、「みなさんは、それぞれに自分の個性があります。それを生かして、自分の目標に向かってダイヤモンドのように自分を磨いていきましょう」と、話されました。 校長先生のお話の後は、夏休みにみどり少年野球クラブのみなさんが参加した大会の表彰がありました。代表児童が賞状や盾を校長先生から受け取りました。 みどり少年野球クラブのみなさん、おめでとうございました。 表彰の後は、週番の先生からのお話がありました。 今週のめあては、「時間を守って生活しよう」です。体のリズムを少しずつ学校の生活のリズムに整えていくために、一回一回時間を確認しながら授業に取り組んでいきましょう。 今週から、運動会練習が始まります。まだまだ暑い日が続くので、熱中症対策をしながら運動会に向かって頑張っていきましょう。 9/2 音楽より
9月2日、2年2組の教室から、きれいな歌声が聞こえてきます。
「虫の声」を歌っていました。 「きれいな秋」をありがとう。 9/1 図書の時間より
9月2日、2年2組の図書の時間です。
じっくり本を読んでいました。 本の世界に浸る楽しいひとときです。 9月2日(金)の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしの和風ごま炒め ・梨 <梨> 8〜10月が旬の果物です。今日は栃木県産の「幸水」という種類です。果肉がやわらかく、ジューシーであまいのが特徴です。みずみずしくて、シャキシャキとした食感を味わって食べましょう! 9月1日(木)の給食・ひよこ豆のドライカレー ・牛乳 ・野菜とツナのソテー ・冷凍みかん <2学期が始まりました> 夏休み明けは眠気やだるさ、やる気が出ないことがあるかもしれません。朝起きたら、朝日をあびて、朝ごはんをしっかり食べること、そして学校では元気に体を動かし、給食をしっかり食べて、夜ぐっすり眠るという生活リズムに戻していきましょう。 2学期も、みなさんが学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていくので、楽しみにしていてください! 今日は2学期初日でしたが、全体的によく食べていました。「クラスでドライカレーが人気でした。」と児童が教えてくれました。 9/1 安全指導研修会
9月1日の放課後、生活指導担当の主幹教諭による教員に向けた安全指導研修会を行いました。日頃の指導を振り返り、学校生活で随時生起する安全上の問題について、必要に応じて適時指導が行うことができるよう研修を行っています。
|
|