秋深まる3
玄関の花も綺麗に咲いています。すすきも今が見頃です。
校庭のイチョウは、日に日に色づいてきました。 秋深まる2
「いそしみの庭」付近です。大きな岩についた苔、落葉、花が
すばらしいですね。 秋深まる1
11月24日。自然豊かな敷地内を撮影しました。今しかみることができないものがたくさんあります。登下校で見過ごしがちな風景を楽しんでみましょう。
下の3つは「友情の庭」付近です。 11月21日の給食大豆入りひじきご飯 ハタハタの唐揚げ かぼちゃのみそ汁 ラ・フランス 「雷魚」の別名を持つハタハタは、秋田県の県魚に認定されています。11月〜12月が旬のくせのない魚です。今日は唐揚げで、よく揚げたので丸ごと食べられます。ハタハタを発酵してつくる魚醤「しょっつる」を使った「しょっつる鍋」は郷土料理として知られています。 部活に挑戦4
サッカー部に挑戦です。大人チームには、若手(卒業生)も駆けつけてくれました。校長も短時間ですが挑戦しました。
部活に挑戦3
ソフトテニス部に挑戦です。
男子部と女子部に分かれて対戦しました。 部活に挑戦2
ソーランクラブの発表です。ご家族で見に来てくださる方もあり、今年も大勢の観客がありました。
部活に挑戦1
学校は地域に支えられていることを実感する日です。今年も、おやじの会主催で「第1回部活に挑戦」が実施されました。学校には「保護者地域連携委員会」が組織されています。合同防災訓練や町会・商店会の行事、青少年育成委員会の行事、進路講演会、もちつき大会など、年間を通して教職員、PTA、地域が一つになれるよう連携を進めています。この「部活に挑戦」もその一つです。おやじの会の呼びかけで、会のメンバーだけでなく、卒業生やその保護者、現役の保護者、家族、地域の方が大勢集いました。
地域の大人と中学生が直接関わることができる貴重な機会となっています。今回は、外の活動でした。おやじの会の皆様、朝8時から夕方4時過ぎまでの長時間に渡り本当にありがとうございました。 次回は12月に室内の部活動を中心に実施される予定です。 写真は野球部に挑戦です。 11月18日の給食カレー南蛮 ひと塩きゅうり キャラメルポテト 寒くなってきました。風邪の予防には温かい料理がよいです。カレー南蛮も汁まで飲んでみてください。体がポカポカに温まります。キャラメルポテトは、揚げたさつま芋に、「砂糖」と「溶かしバター」をコーティングしたものです。今日も沢山食べて元気に過ごしましょう。 11月17日の給食コメッコハヤシライス ツナサラダ コメッコハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使わないで作るハヤシライスです。 コメッコとは米粉のことで、その名の通り、米粉や豆乳を使っています。アレルギーのある人も安心して食べられます。 11月16日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華コーンスープ 牛乳桃ゼリー 今日は、区内の小中学校で、ねり丸キャベツが給食に出ています。開三中も合計130kgのキャベツが土支田の農家さんから届きました。新鮮なねり丸キャベツを味わって食べましょう。また練馬区の農家の方に、感謝しましょう。 11月11日の給食お豆のチャーハン チーズ入りパリパリひじき 米粉マカロニスープ チーズ入りパリパリひじきは、春巻きの皮に、ひじきやチーズを包んで揚げました。海草やチーズに含まれるカルシウムを手軽にとれる一品です。 あいさつクリーン運動2
大変でしたね、と声をかけると「大変でしたけど、気持ちいいですね」という地域の方の言葉が嬉しかったです。ありがとうございました。
因みに翌朝も、同じくらいの落ち葉がすでに地面に広がっていました。生徒のみなさん、来週のクリーン運動も楽しみですね。 あいさつクリーン運動1
大木のとても多い本校は、毎年この季節になると落ち葉でご近所にご迷惑をおかけしています。今日は、地域・保護者の協力を得て、有志生徒が落ち葉清掃を実施しました。掃いても掃いてもなくならない落ち葉を見て、「用務員さんは、これを毎朝やっているんだよね、大変だなー」という声が聞こえてきました。
1学年 歯科保健指導
歯科衛生士の方をお招きして、「歯と口の健康について考えよう」をテーマに、授業をしていただきました。むし歯や歯肉炎の話だけでなく、歯のみがき方や糸ようじの使い方についても教えていただきました。歯の健康を考えるためのとても貴重な機会となりました。ありがとうございました。
校庭整備
定期考査の終了を機会に、校庭に新しい砂を入れました。野球部とサッカー部の生徒たちが新しい砂を使って丁寧に整備していました。ご苦労様です!
11/16)SNS講演会
全学年でSNS講演会が行われました。今回は、LINEみらい財団の方に講師をお願いして、「リスクの見積もり」をテーマに各教室をオンラインでつなぐ形式の授業でした。
11/16) 定期考査
本日は3日目です。みんなよく頑張りました。そして、給食が再開されました。今日のメニューは、ねり丸キャベツの回鍋肉(ほいこーろー)です。給食室に開進三中と開進二小の分、合計100kgのキャベツが区内の農家の方より届きました。ありがとうございました。
スキー教室に向けて1
2月の2学年スキー移動教室実施に向けて、他の学校と合同で、日帰りで現地の下見と打ち合わせに出かけてきました。
夏に1年生のイングリッシュキャンプでお世話になったベルデ武石です。すっかり秋景色になっていました。 スキー教室に向けて2
宿舎からバスに乗って十数分。実習を行う番所ヶ原スキー場です。スキー用具も準備が整っていました。あとは雪を待つのみです。楽しみですね。
|
|