12月2日の給食あわご飯 ししゃもカレー揚げ 野菜の和風炒め きりたんぽ汁 「きりたんぽ汁」は秋田の郷土料理です。「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶして串にぬりつけて焼いたものです。鍋にいれるのもよし、甘みそを塗り、焼いて食べてもとてもおいしいです。 12月1日の給食ポークカレーライス かぼちゃと豆のサラダ 今日のカレーは、開進第二小学校の図書館にある絵本、「アッチとドララちゃんのカレーライス」とコラボレーションしたポークカレーライスです。絵本の中では「ばくだんカレー」という名前です。小学校の時、絵本を読んだことがある人は思い出して食べてみてくださいね。 11月30日の給食ご飯 ほっけのもみじおろしがけ みそドレサラダ すいとん汁 「ほっけのもみじおろしがけ」は、焼いた「ほっけ」の上に大根と人参で作ったタレをかけ、紅葉(もみじ)を思わせる彩りにしました。東京でも各地できれいな紅葉がみられます。給食でも秋の味をおいしく食べてくださいね。 11月29日の給食ご飯 肉豆腐 もやしのごま和え 今日の肉豆腐には、「焼き豆腐」を使っています。「焼き豆腐」は、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いてあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐にくらべて、くずれにくいのが特徴です。今日は朝からコトコト煮て、焼き豆腐に味をしみこませています。とても美味しいので味わっていただきましょう。 11月28日の給食きびご飯 ユーリンチー キャベツのレモン和え 野菜汁 ユーリンチーは中華料理の一つで、鶏のから揚げに刻んだ葱をのせて酢醤油のたれをかけて食べる中華料理です。 1学年 保健体育(ダンス)
来週の校内ダンス発表会に向けて練習に取り組んでいました。
12/9(金)午後の発表会は保護者の方も参観可能です。詳細は、12/2配布の学年だよりにてご確認ください。 中:タブレットに撮った自分たちの演技を振り返っていました。 11月26日(土)地域行事に吹奏楽部が参加
ゆうゆうロードのイベントで演奏を披露しました。今回は近隣中学校にも声をかけて合同で参加。交流の機会としても貴重な時間となりました。3曲演奏し最後はご来場の方々に歌詞カードも配って、演奏に合わせて口ずさむ場面もあり、一体感もありました。
|
|