12月2日(金) 今日の給食・あわごはん ・ししゃものカレー揚げ ・野菜の和風炒め ・きりたんぽ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。 固めに炊いたごはんをすりつぶし、串に竹輪のようにつけて焼き、串からはずして食べやすく切ったものです。鍋や汁物に入れたり、みそをつけて食べたりします。 12月1日(木) 今日の給食・ばくだんカレー ・かぼちゃと豆のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は学校図書館コラボメニューです! 「アッチとドララちゃんのカレーライス」にでてくる“ばくだんカレー”はドララちゃんという女の子が作る大量の唐がらし入り肉団子が入ったカレーライスです。食べるとばくはつしそうなほど激辛です。 給食のばくだんカレーはみんなが食べられるように辛さをおさえて作りました。 11月25日(金) 今日の給食・食パン ・みかんジャム ・キャベツとチーズのキッシュ ・かぶのポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 クイズです。キャベツと同じなかまの野菜はなんでしょう? 1.ブロッコリー 2.レタス 3.たまねぎ 正解は1のブロッコリーです。 他にもカリフラワー、むらさきキャベツなどがあります。 11月29日(火) 今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 お豆腐は大豆から作られています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい良いタンパク質を含んでいます。タンパク質は身体をつくるもとになります。 そのほかにも血液をサラサラにしたり、皮膚を健康にしたり、疲れにくい身体をつくったりするビタミンやミネラルもふくんでいます。大豆は身体に良いことがたくさんの食べ物です。 11月30日(水) 今日の給食・ごはん ・ほっけのもみじおろしがけ ・みそドレサラダ ・すいとん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のお魚は「ほっけ」という魚です。 ほっけは5月〜7月と、11月に多く漁獲され、この時期が旬とされています。 もみじおろしとは、大根と唐がらしをすりおろした淡い赤色をした薬味です。今日の給食では唐がらしの代わりに人参を使いました。脂の乗ったお魚にさっぱりとしたもみじおろしのソースをかけました。 |
|