分散登校を行います。

明日12月7日(水)〜9日(金)の3日間、分散登校を行います。
1〜3年生とあおぎり学級は午前中3時間勉強をして給食後、下校。
4〜6年生は昼前に登校し給食後、3時間勉強をして下校となります。
教職員の複数の体調不良のため、安全な教育活動を継続するためにこのような対応をしました。保護者・地域の皆様、関係者の皆様のご理解とご協力をお願いするとともに、この件について何かありましたら、学校までご連絡をください。
よろしくお願いいたします。

12月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・練馬スパゲティ
・スタミナサラダ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のねりまスパゲティは、12月4日に行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」でとれた練馬大根を使用しています!
練馬大根は一般的な大根よりも長く、先に向かって太くなっているのが特徴です。学校では1階の栄養白板の前に練馬大根を展示しています。

12月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》

・ホットあんパン
・カラフルサラダ
・練馬野菜のポトフ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日はの「ホットあんパン」は、パンにはさむ“あんこ”から給食室で手作りしています。手作りのあんこのやさしい甘さを味わって食べてくださいね!
そして、今日は練馬区内の吉田さんの畑でとれた野菜をたくさん使っています!ポトフの人参、白菜、大根、サラダのキャベツ、カリフラワーです。


12月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・あわごはん
・ししゃものカレー揚げ
・野菜の和風炒め
・きりたんぽ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
固めに炊いたごはんをすりつぶし、串に竹輪のようにつけて焼き、串からはずして食べやすく切ったものです。鍋や汁物に入れたり、みそをつけて食べたりします。

12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》

・ばくだんカレー
・かぼちゃと豆のサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は学校図書館コラボメニューです!
「アッチとドララちゃんのカレーライス」にでてくる“ばくだんカレー”はドララちゃんという女の子が作る大量の唐がらし入り肉団子が入ったカレーライスです。食べるとばくはつしそうなほど激辛です。
給食のばくだんカレーはみんなが食べられるように辛さをおさえて作りました。

11月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・食パン
・みかんジャム
・キャベツとチーズのキッシュ
・かぶのポトフ
・牛乳

《今日の給食レター》

クイズです。キャベツと同じなかまの野菜はなんでしょう?
1.ブロッコリー 2.レタス 3.たまねぎ

正解は1のブロッコリーです。
他にもカリフラワー、むらさきキャベツなどがあります。

11月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・肉豆腐
・もやしのごま和え
・牛乳

《今日の給食レター》

お豆腐は大豆から作られています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい良いタンパク質を含んでいます。タンパク質は身体をつくるもとになります。
そのほかにも血液をサラサラにしたり、皮膚を健康にしたり、疲れにくい身体をつくったりするビタミンやミネラルもふくんでいます。大豆は身体に良いことがたくさんの食べ物です。

11月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・ほっけのもみじおろしがけ
・みそドレサラダ
・すいとん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のお魚は「ほっけ」という魚です。
ほっけは5月〜7月と、11月に多く漁獲され、この時期が旬とされています。
もみじおろしとは、大根と唐がらしをすりおろした淡い赤色をした薬味です。今日の給食では唐がらしの代わりに人参を使いました。脂の乗ったお魚にさっぱりとしたもみじおろしのソースをかけました。

展覧会が始まりました

2年に1回開催している展覧会が始まりました。今日は児童が鑑賞をしています。子どもたち一人一人が自分の考えは想いを絵や立体に表現しています。家庭科の作品も展示しています。明日が保護者・地域の方々に鑑賞をしていただきます。感染症対策として時間を制限して行っていることにご理解・ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・カマスの照り焼き
・磯香和え
・塩豚汁
・白ごまプリン

《今日の給食レター》

今日、11月24日は和食の日です。
(いい にほんしょく)で和食の日です。
和食は日本料理とも呼ばれ、栄養バランスに優れています。和食を取り入れた食事をしっかりとって、風邪をひかない身体を作りましょう。

11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・キムムッチ
・チーズタッカルビ
・トックスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は韓国料理です。
チーズタッカルビは、鶏肉やにんじん、玉ねぎなどの野菜を甘辛く味付けをして、そこにチーズを加えた料理です。
キムムッチとは、韓国風の、のりのふりかけです。にんにくや、ごま油で味付けをした、ごはんの進むふりかけです!

11月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・大豆入りひじきご飯
・ハタハタのからあげ
・かぼちゃの味噌汁
・ラフランス
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の魚“はたはた”は秋田県などでとれる魚で、
黄金色でうろこがないのが特徴です。
はたはたとは昔の言葉で、雷のゴロゴロという意味があります。海が荒れて、雷がなるときにこの魚がとれることから、名前がついたと言われています。

11月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・カレー南蛮
・一塩きゅうり
・キャラメルポテト
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は「カレー南蛮」です。
「南蛮」の名前の由来は、「南蛮人」からきています。
昔、ポルトガルやスペインから多くの商人が訪れていた時、南の方から日本に来ていたため、「南蛮人」と呼ばれました。彼らは長ネギを好んで食べたため、今日のうどんのように長ねぎが入っているものに「南蛮」とつけられたと言われています。

11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・コメッコハヤシライス
・ツナサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

11月も後半に差し掛かろうとしています。気温もぐっと下がってきましたね。
急な気温の変化に身体がついていけないと、体調を崩すきっかけになります。今後はノロウイルスなどの感染症にもより注意が必要です。
食事、睡眠をしっかりとって、手洗いうがいを忘れずにしっかり行いましょう。

展覧会の会場設営

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の放課後、6年生の子供たちが体育館を美術館に変えるための会場設営をしました。さすが6年生、力強さと素早さを生かして作業を効率よく行っていました。6年生下校後、先生たちが全体を考えながら展示を進めています。いよいよ展覧会が近づいてきました。

11月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ねりまるキャベツのホイコーロー丼
・中華コーンスープ
・牛乳桃ゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

回鍋肉に入っているキャベツは「ねりまるキャベツ」です。「ねりまるキャベツ」とは、練馬区内でとれたキャベツのブランドの名前です。
練馬区のキャベツの生産量は都内で一番です。
地元のおいしい野菜が食べられるのは緑が多い練馬区ならではですね!
農家さんに感謝して食べましょう。

テレビ番組の取材協力

画像1 画像1
本日の朝、フジテレビの番組の取材協力がありました。猫を探す番組でチラシを配布し、協力を得るという内容です。校内にも掲示しましたが、取材を受けたお子様で放映されることでお困りのことがありましたら、校長までご連絡をください。

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

高野豆腐は別の言い方で「凍り豆腐」といいます。これは、豆腐を保存するために冬になると外で干して凍らせ、乾燥させてつくるためです。昔の人が食料に困らないように作った保存食です。
中がスポンジ状になっているので味がしみこみやすく、ふかふかとした独特の食感になります。今日は鶏ひきにくと合せてそぼろ丼にしました!

クリーン運動・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
環境美化に対する心と地域社会の形成者としての資質を養うために、11月はクリーン運動を行っています。学年ごとに1回、校庭や学校周辺などの清掃を行います。先週に1・3年生が行い、今日は2年生が中庭を清掃しました。枯れ葉がたくさんありますが、子どもたちは一生懸命掃除をしています。人のために働くことの気持ちよさを知っている子どもたちなので、決められた時間の中でたくさん枯れ葉を拾いました。ありがとうございます。

11月11日(金) 今日の給食

※今日は写真はありません

《今日の献立》

・お豆チャーハン
・チーズ入りパリパリひじき
・米粉マカロニスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食「おまめチャーハン」には枝豆と大豆の二種類の豆が入っています。
見た目には色も大きさも違う二つの豆ですが、もとは同じ種類の豆です。枝豆を収穫せずに放置すると、水分が抜けて色が変わり、大豆になります。
とんな違いがあるか、食べて比べてみましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31