【避難訓練】J アラートが聞こえたら
Jアラート(ミサイル警報)の避難訓練を実施しました。Jアラートが聞こえたら、「すぐ 逃げる 離れる 隠れる」が基本行動です。
上と中:2年生の教室の様子。迅速な行動ができていました。 下:2年生の廊下から北側のイチョウを撮影。黄色い絨毯のようです。ここからしか見ることができない風景です。 3年生 面接練習
3年生は受験・卒業を前に、面接練習を行っています。緊張しながらも、自分をしっかりとアピールすることができています。本番は、もう少しリラックスして笑顔で臨めるともっといいですね。
3年生 学年レク2
中と下:ふれあいリーダーによる表彰と閉会式。
3年生 学年レク1
12/2(金)ふれあいリーダーが中心となり、レクリエーションを企画・開催しました。勝敗にこだわらず、皆で楽しい時間を過ごすことができました。
上と中:バレーボール 下:クラスTシャツを守れ(雪合戦のような競技) 12月5日全校朝礼(表彰)
本日、全校朝礼を行いました。校長先生からは、進路選択に関わって具体的な面接について、生徒にインタビューをしながらのお話がありました。また、今月、体罰に関してアンケートを行うというお話がありました。
写真 上 : 校長先生のお話 中 : 表彰 野球部(桜台地区優勝) 下 : 明るい選挙ポスター(東京都優秀賞) 12月2日の給食あわご飯 ししゃもカレー揚げ 野菜の和風炒め きりたんぽ汁 「きりたんぽ汁」は秋田の郷土料理です。「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶして串にぬりつけて焼いたものです。鍋にいれるのもよし、甘みそを塗り、焼いて食べてもとてもおいしいです。 12月1日の給食ポークカレーライス かぼちゃと豆のサラダ 今日のカレーは、開進第二小学校の図書館にある絵本、「アッチとドララちゃんのカレーライス」とコラボレーションしたポークカレーライスです。絵本の中では「ばくだんカレー」という名前です。小学校の時、絵本を読んだことがある人は思い出して食べてみてくださいね。 11月30日の給食ご飯 ほっけのもみじおろしがけ みそドレサラダ すいとん汁 「ほっけのもみじおろしがけ」は、焼いた「ほっけ」の上に大根と人参で作ったタレをかけ、紅葉(もみじ)を思わせる彩りにしました。東京でも各地できれいな紅葉がみられます。給食でも秋の味をおいしく食べてくださいね。 11月29日の給食ご飯 肉豆腐 もやしのごま和え 今日の肉豆腐には、「焼き豆腐」を使っています。「焼き豆腐」は、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いてあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐にくらべて、くずれにくいのが特徴です。今日は朝からコトコト煮て、焼き豆腐に味をしみこませています。とても美味しいので味わっていただきましょう。 11月28日の給食きびご飯 ユーリンチー キャベツのレモン和え 野菜汁 ユーリンチーは中華料理の一つで、鶏のから揚げに刻んだ葱をのせて酢醤油のたれをかけて食べる中華料理です。 1学年 保健体育(ダンス)
来週の校内ダンス発表会に向けて練習に取り組んでいました。
12/9(金)午後の発表会は保護者の方も参観可能です。詳細は、12/2配布の学年だよりにてご確認ください。 中:タブレットに撮った自分たちの演技を振り返っていました。 11月26日(土)地域行事に吹奏楽部が参加
ゆうゆうロードのイベントで演奏を披露しました。今回は近隣中学校にも声をかけて合同で参加。交流の機会としても貴重な時間となりました。3曲演奏し最後はご来場の方々に歌詞カードも配って、演奏に合わせて口ずさむ場面もあり、一体感もありました。
|
|