12月7日(水)3年 ゲストティーチャー
3年社会「安全なくらしを守る」の学習に、警視庁練馬警察署の方をゲストティーチャーとしてお招きし、いろいろと教えていただきました。3年の子どもたちの質問に丁寧にお答えいただきました。初めて知ったことなども多かったようです。本物の警察官の方のお話に真剣に耳を傾ける子どもたちでした。
お子さんの学力向上のために大切なことお子さんの学力向上のために大切なこと 12月6日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、茶飯、おでん、和風サラダ、牛乳でした。ここ2日冷え込みが厳しいですが、出汁のよく効いたおでんの温かさが身にしみました。和風サラダのドレッシングや茶飯の味付けも抜群でした。
12月6日(火)学校生活の様子
午前中は小雨が降って校庭は使えない状態でした。
2年生は体育館で道具を工夫して投げ方の学習をし、コスモス学級では、教室でICTを活用した学習をしています。 12月5日(月)全校朝会(オンライン)
今朝も全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。 校長から学芸会を通して「目標を立てて取り組む」「振り返る」ことの大事さの話のあと、副校長先生から転入生の紹介と、看護当番の先生から今週の生活目標について話がありました。 12月5日(月) 練馬大根給食の日練馬大根は細くて長く、抜くときに折れやすいのが特徴で、病気にも弱く、栽培の難しさから作付け農家がどんどん少なくなってしまいました。最近、練馬大根を復活させようと農家の皆さんが少しずつ栽培を増やしています。苦労して育てた農家の方々や、一生懸命抜いた引っこ抜き大会の参加者に感謝しながら、美味しく頂戴しました。今日明日は練馬大根の実物が1階給食室前に飾られています。 12月2日(金) 今日の給食は?12月2日(金)学校生活の様子
今日は、12月らしい寒さでした。寝不足の人も多かったのではないでしょうか。
画像は、図書室で本選びをしている子どもたちの様子です。読書が好きな子が多いです。 そして、1年生の体育の様子です。校庭をランニングして体を温めているところです。 11月で「元気アップ月間」は終わりましたが、冬の寒さに負けない体つくりを心掛けさせたいです。 12月1日(木) 今日の給食は?(お詫び) 学校便り12月号 訂正
11月30日発行の学校便りで、コスモス学級の学芸会演目を未記入で発行してしまい、関係者の皆様に御不快な思いや不信感をもたせてしまいました。お詫び申し上げます。
改めて発行させていただきます。大変申し訳ございませんでした。 学芸会への御協力に感謝いたしますと共に、今後とも引き続きよろしくお願いいたします。 豊玉第二小学校長 坪倉 一雄 12月1日(木)登校風景
今日から12月。寒さが例年並みになるとの予報通り、今朝の空気は冷えていました。昨日までの強めの風と寒さのせいか、木々の葉の落ちる量が増えた感じがします。
そのような寒さの中、子どもたちはなぜだかいつもよりも早く登校してきたように思えました。 気温の変化にお気を付けいただき、体調を崩さないようにしていただければ幸いです。 11月30日(水) 今日の給食は?11月30日(水)練馬区教育会全体研究会 3年1組・研究授業
水曜日の5時間目、本校で3年生の研究授業を行いました。練馬区の教職員が教科や領域別の研究部会に分かれて、より良い授業を目指し、練馬区の子どもたちのために協働し、研修を深めています。学校図書館部の先生方が集まり、本校3年生の「おすすめの本を紹介します〜ミニ・ビブリオバトル〜」の学習の様子を見て、授業改善や指導力向上のために研究・研修を行いました。
11月29日(火)5年生 学芸会片付け 体育館復旧
学芸会がおかげさまで大盛況に終わりました。そして、体育館を授業で使えるように復旧しているのは5年生です。
後片付けまでしっかり行い、学校の行事を支えていくのは来年度6年になる5年生のみんなです。最後まで助け合い、協力して活動しました。 11月29日(火)全校朝会(オンライン)
今朝の全校朝会も、代表の6年生が挨拶をしました。看護当番の先生から、今週の生活目標の話がありました。
11月29日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、ひじき炒飯、ジャンボ餃子、小松菜としめじのスープ、牛乳でした。ジャンボ餃子は、具沢山でにんにくの香りも良く効いて美味でした。今日はいわゆる中華ですが、中華出汁も良く効いて美味しく平らげました。
11月26日(土)学芸会 2日目 保護者鑑賞日
いよいよ学芸会最終日(2日目)、保護者鑑賞日を迎えました。初日の昨日よりもピリッと緊張感が漂います。5,6年生は自分の演技だけでなく、照明や大道具などの係の仕事もしっかりやり遂げなければ、という責任感を感じながら、各学年の演目を高学年としてしっかり支えてくれました。豊二小の子どもたちは、今日まで準備し、練習してきた成果を思う存分発揮し、幕が閉まるころには全員が輝いて見えました。子どもたちが、こうして輝くことができるのも、これまでの皆様の御支援、御協力があったからこそです。皆様の御支援、御協力に厚く感謝申し上げます。
画像の2枚目は5年生代表児童による「はじめの言葉」、3枚目は6年生演技後の代表児童による「おわりの言葉」です。 11月25日(金) 5・6年生応援献立長い間練習に取り組んだ演目も、皆で演じられるのは保護者鑑賞日のあと1回ですね。精一杯楽しみ、活躍できることを願っています。 11月24日(木) 出汁で味わう和食の日
今日の献立は、麦御飯、魚のきのこあんかけ、彩りきんぴら、合わせ出汁のすまし汁、牛乳でした。本日は「いい日本食」の語呂から「和食の日」と定められ、出汁の旨味を生かした献立にしました。
「出汁」とは「昆布」「鰹節」「煮干」「干し椎茸」などを煮出して作る「旨味のある汁」のことで、和食の基本になっています。今日の「合わせ出汁のすまし汁」は、鰹節と昆布の2つの食材から丁寧に出汁を取ってつくりました。出汁の香りや旨味が良く感じられるすまし汁でした。他にはきのこあんかけを麦御飯のお代わりの時に合わせてかけるリクエストが続出でした。 11月25日(金)学芸会 児童鑑賞日
今日は、学芸会の児童鑑賞の日です。
どの学年も、見ごたえ十分。笑いや涙が抑えられませんだした。 放課後、5、6年生が保護者鑑賞用に会場つくりをしてくれました。 いよいよ3年に一度の学芸会、明日フィナーレを迎えます。 |
|