上石神井小学校70周年おめでとうございます

図書室の取組紹介

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 図書室では、1年生が授業でビブリオバトルで取り上げた本を紹介し、貸し出しできるようにしています。写真はA組のものですが、順次B組〜D組まで紹介します。
 廊下側の掲示も、図書ボランティアの方々の協力もあり、話題の本や映画の原作などを紹介するポスターなどを掲示しています。

チラシ等のストッカーの紹介

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 学校には様々なチラシやポスターが届きます。10部程度のものなど、全校生徒やクラスに配付が難しい部数のものや、保護者や地域の方に向けたものは、職員室前にストッカーを設置して置いてあります。来校の際に、興味のあるものがありましたら、ご自由にお持ちください。

いじめ防止標語は小学生の作品も掲示しています

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 以前、生徒が作成したいじめ防止標語を紹介いたしました。上石神井小学校からの作品も一緒に掲示し始めました。「みんなのこころまあるくなあれ」という標語を見て、本当にそうありたいと感じました。

学校公開に向けての掲示物の紹介

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 12/10(土)は学校公開日です。感染予防にご協力いただき、ご来校いただきますようお願いいたします。廊下は特に寒いです、防寒をしてお出でください。
 1学年は四字熟語、読書をした夏の庭についての壁新聞を掲示しています。
 2学年はまだ掲示していませんが、鎌倉へ校外学習に行った際のフォトコンテストの写真を掲示します。
 3学年は引き続き修学旅行の掲示をしていますので、まだご覧になっていない方はご覧ください。

12月8日(木)【揚げパン(きな粉) マセドアンサラダ 肉団子と冬野菜のスープ みかん 牛乳】

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今日はリクエストの揚げパンが登場。とても大きくてきな粉がたっぷり。生徒の喜びの声が聞こえてきそうです。学校給食コンクールで優勝するなど、全国の給食で大人気のメニュー。味わって食べてほしいです。スープやサラダには、旬の野菜がたっぷり。栄養もしっかりと摂りましょう。

12月7日(水)【玄米ご飯 生揚げバーグ 三色炒め かす汁 牛乳】

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かす汁のかす(粕)は、日本酒の製造過程で出る絞り粕です。もろみをしぼった後に残るものが酒粕です。ビタミンB2やB6などが豊富で、栄養の宝庫です。甘酒や魚の粕漬け、料理の隠し味などに使われています。酒粕料理は日本の文化。今日は美味しい酒粕料理を味わいましょう。体も温まりますよ!

手洗い石けんの設置位置の変更

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 本校では手洗い用の液体石けんを、流しに直接、台に乗せて使用していましたが、流しの壁側に台を取り付けて、より衛生的に使用できるようにしました。

学校ホームページサーバー通信のセキュリティ強化に伴う対応について

ホームページサーバー通信のセキュリティ強化により、URLが変更となりました。

変更前: http://www.kamishakujii-j.nerima-tky.ed.jp/
変更後: https://www.nerima-tky.ed.jp/kamishakujii-j/

※年度内は変更前のものでも変更後のURLにリンクが飛ぶようになっていますが、ブックマーク等されている場合は、変更後のURLに変更をお願いいたします。

12月6日(火)【白米ご飯 鯖のにんにくみそ焼き 磯香和え せんべい汁 牛乳】

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せんべい汁には、ぶなしめじが入り、具だくさんでボリューム満点。体が温まります。鯖は青魚で、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が豊富です。血液をサラサラにしたり、脂質異常症を予防したりと、健康によい食品である青魚を積極的に食べましょう。いただきます!

12月5日(月)【練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ 人参オレンジケーキ 牛乳】

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今日は、練馬区一斉に練馬大根を給食でいただける日です。昨日は、恒例の練馬大根引っこ抜き大会が行われました。とても大きくて立派な大根がたくさん収穫できました。その大根を使った練馬スパゲティ。生徒にも大人気のメニューです。地産地消の恩恵を味わいながら、美味しくいただきましょう。

12月2日(金)【玄米ご飯 チンジャオロース 白菜豆腐スープ 大学芋 牛乳】

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チンジャオロースは、疲労回復のビタミンB1を多く含む豚肉とピーマンなどを炒めた中華料理です。ピーマンにはビタミンCやE、ベーターカロテンなどが豊富です。血液をサラサラにする効果があるピラジンも含まれています。寒さ厳しい季節になってきましたが、栄養をしっかり摂取して、元気に過ごしましょう。

12月1日(木)【玄米ご飯 豚肉の薬味焼き 野菜の和風ごま炒め 五目呉汁 牛乳】

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呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた味噌汁です。大豆は、縄文時代から食べられていて、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。寒さ増すこの時期、体も温まります。豚肉の薬味焼きは、ねぎ、しょうが、にんにくが入っていて香ばしいです。豚肉も柔らかく、生徒に大人気のメニューになることでしょう。

手洗い Cup in Kamichu の取組

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 新型コロナウイルス感染症が増加している中、保健給食委員会では手洗いの励行を進めるために、「手洗い Cup in Kamichu」を実施します。

 従前から手洗いの励行を進めてきましたが、改めて手洗い習慣を付けるために、クラスのコンクール形式で行います。終学活で保健委員が手洗いの回数を確認し、写真にある表に掲示していきます。

3学年面接の受け方講座

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 11/29(火)5・6校時に、3年生は面接講座を行いました。講師の先生から面接の心構えや臨み方、面接時の姿勢や歩き方、話し方などを学びました。実際に実技指導も受け、確かめながら理解を深めることができました。
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