12月15日(木)3年 出前授業
3年生の社会の学習のため、スーパーマーケット(株)ライフ コーポレーションの社員の方が出前授業をしてくださいました。初めて知る情報もたくさんあり、子どもたちは積極的に質問していました。どんな質問にもきちんとお答えいただきました。ありがとうございます。
12月15日(木) 今日の給食は?
今日の献立は、あんかけ炒飯、じゃが芋と大豆の揚げ煮、牛乳でした。あんかけの餡は具沢山で、食感もシャキシャキして美味しく頂戴しました。揚げ煮は味付けも大好評で、お代わり続出でした。
12月14日(水) 「白菜」旬の食材12月14日(水)学校生活の様子(コスモス学級、1年生)
今日もとっても寒い朝でしたが、日差しは少しだけぽかぽかしています。
コスモス学級さんが落ち着いて学習に取り組んでいます。 1年生が体育館で短縄に取り組んでいます。 来学期始まってすぐの1月13日に、プロなわとびパフォーマーの方をお招きして、ご指導いただく予定です。お楽しみに。 12月13日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、冬野菜カレー、ひじきのマリネ、みかん(ポンカンの収穫遅れで変更)、牛乳でした。今日のカレーには、冬が旬の「蓮根・大根・人参」が入りました。冬野菜は、厳しい寒さで凍らないように糖分を増やすため、甘みが強いのが特徴です。またビタミンCやカロテンが多く、また免疫力を高めてくれるため、風邪をひき易い今の季節にピッタリです。今日の大根と人参は、地産地消で練馬区の畑で収穫されたものです。
採れたての野菜は、味も濃く、栄養豊富です。食感もシャキシャキしていて、お代わりでも大人気でした。ひじきのマリネやミカンも組み合わせが良く、美味しく平らげました。 12月13日(火)全校朝会(オンライン)
昨日の朝の時間と入れ替えて、今日は火曜日ですが全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。 次に看護当番の先生から今週の生活目標について話がありました。 最後に校長から、「不安や悩みがあるときの相談窓口」の話や、体罰や暴力のない楽しい学校づくりを目指して「暴力はいけないこと」についての話と児童アンケートについての話がありました。 12月12日(月) 「ハタハタ」旬の食材12月10日(土)わくわく横丁(13)
「わくわく横丁」閉会式の様子です。
12月10日(土)わくわく横丁(12)
「わくわく横丁」閉会式の様子です。
12月10日(土)わくわく横丁(11)
「わくわく横丁」閉会式の様子です。
12月10日(土)わくわく横丁(10)
「わくわく横丁」閉会式の様子です。
12月10日(土)わくわく横丁(9)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(8)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(7)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(6)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(5)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(4)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(3)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(2)
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
12月10日(土)わくわく横丁(1)
今日は土曜授業で、「わくわく横丁」という活動が行われました。
全校で一斉に取り組むのは久しぶりのことです。換気や手洗いをして、感染症対策をしっかり行いながらの開催でした。 各クラス、自分たちで考え、自分たちで工夫し、自分たちで運営するように準備してきました。このような学習や体験を通して、自分たちの学校生活を自分たちで楽しいものにしていく力を身に付けていきます。 「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。開会式はオンラインで行いました。 |
|