11/25 算数の時間より
11月25日(金)、2年生の算数の時間です。
各クラス、「かけ算 7の段」の学習を行っていました。 七一が七 七二 十四 七三 二十一 七四 二十八 七五 三十五・・・と、練習する声が聞こえてきました。 頑張っています。 11/24 朝の読み聞かせ朝の読み聞かせは、後期読書旬間の一環として、朝読書の時間に、5・6年図書委員の児童が分担して、1から4年生の各教室で読み聞かせを行うものです。本日は、第4回です。図書委員の児童は緊張しながらも、下学年の子に楽しんで聞いてもらえるよう、工夫し、絵本の読み聞かせをしていました。 1から4年生の児童は、高学年のお兄さんとお姉さんが読むお話を、熱心に聞き入っている様子でした。 後期読書旬間は、明日25日(金)までです。明日も1から4年生の教室で朝の読み聞かせを行います。本の世界をじっくりと味わいましょう。 図書委員の皆さん、素敵な読み聞かせの時間をありがとうございました! 11/24 総合的な学習の時間より
11月24日(木)、3年生の教室前は「練馬大根新聞」を掲示しています。総合的な学習の時間「練馬大根を育てよう」の学習で、練馬大根について調べたり、白石農園の白石さんによる特別授業で教わったりしたことをもとに、みんなに知らせたいことを中心にまとめました。
11/22 体育の時間より11月22日(火)の給食・五穀ご飯 ・牛乳 ・ぶりの幽庵焼き ・揚げじゃがのきんぴら ・けんちん汁 <感謝して食べましょう> 11月23日は勤労感謝の日です。この日はもともと「新嘗祭」といって、その年に収穫された五穀をお供えし、収穫に感謝する日でした。今日の給食は米、麦、あわ、きび、黒米、赤米を混ぜて炊きました。 感謝の気持ちをこめ、残さずに食べましょう! 11月21日(月)の給食・ハヤシライス ・牛乳 ・レモンドレサラダ ・ラフランス <ラフランス> フランスで発見された果物で、そのおいしさに感動したことから「ラ・フランス」という名前がついたそうです。とろけるような食感と濃厚な甘み、豊かな香りが特徴です。秋から冬にかけてが旬で、今がちょうどおいしい時期です。 今日は届いたのは山形県産の立派なラフランスでした。調理員さんがていねいに包丁でカットして、皮向きや芯とりをしてくれました。 11/21 道徳の時間より11/21 全校朝会「校長先生のお話」では、本日11月21日が、「インターネット記念日」であることにちなんで、タブレットやインターネットの使い方についてのお話がありました。 自分や相手を守るために「使う時間を決めること、学習に関係のない写真や動画は撮らないこと、学校のタブレットは学習の目的以外に使わないこと、自分がされて嫌なことを書き込まないこと。」「みんなが楽しく仲良く過ごせるよう、タブレットやインターネットの使い方について改めて考えてみましょう。」と、話しをしてくださいました。 おうちの人や担任の先生、そして友達と、もう一度タブレットやインターネットの使い方について考えてみましょう。 最後に看護当番の先生から、今週のめあてについてお話がありました。 今週のめあては「係や当番の仕事をしっかりしよう」です。 係や当番の仕事に責任をもち、取り組んでいきましょう。 11月18日(金)の給食・シシジューシー ・牛乳 ・卵入りにんじんシリシリ ・イナムドゥチ(沖縄風豚汁) <沖縄県の郷土料理> 「シシジューシー」は豚肉と切り昆布が入った混ぜご飯です。「卵入りにんじんシリシリ」は千切りのにんじんを炒めて、卵でとじた料理です。 「イナムドゥチ」は豚肉やかまぼこが入ったみそ汁です。「イナ」は「イノシシ」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、もともとはイノシシの肉を使った汁物だったそうです。 児童から「沖縄県が好きなので、沖縄のおいしいものが食べられてよかったです。」と感想をもらいました。 11/18 卒業アルバム個人写真撮影11/18 クリーン清掃今日は、学年で分担する場所を決めて落ち葉やごみを拾いました。 これからも校庭だけではなく、校舎内でもごみが落ちていたら拾ったり、進んで整理整頓をしたりして、きれいな緑小をみんなでつくっていきましょう。 11/18 図工の時間より
11月18日(金)、2年3組の図工の時間です。
ふかい ふかい 海のそこ。 まだ だれも 見たことのない 魚が すんでいます。 形は? ひれは? 体には何がついているんだろうか? どんな 目で あなたを 見つめていますか? ひとりひとり、楽しく想像をふくらませながら「深海魚」をテーマに つくっています。 11月17日(木)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・トッポギスープ 「トッポギスープ」 トッポギは韓国のおもちです。太さ1cmくらいの棒のような形をしています。韓国では甘辛く煮て食べることが多いそうです。今日の給食ではスープに入れました。のどにつまらないように、よくかんで食べましょう。 今日は就学時健診のため、給食時間がいつもより早く、給食後すぐの下校でしたが、全体的に残食も少なくよく食べていました。 児童から「今日の給食とてもおいしかったです!今日の給食たのしみにしてました。これからもおいしいご飯が作れるようがんばってください。」と感想をもらい、とても嬉しかったです。 ※写真2枚目はトッポギです。全校分で17kgあります。 11/17 就学時健康診断
11月17日(木)13時10分、児童は下校し、就学時健康診断を行う準備を着々とすすめています。受付は、この後13時30分から13時50分です。
大泉学園緑小学校を学区域とする来年度の新1年生を迎えて行います。 11/17 体育の時間より
11月17日(火)、4年1組、4年2組の体育の時間です。走・跳の運動を行っています。めあてに向かって練習に励んでいました。
(写真上)4年1組「高跳び」より 短い助走から踏み切り足を決めて強く踏み切ろうと練習をしていました。 (写真下)4年2組「小型ハードル走」より 小型ハードルを一定のリズムで走り越えようと練習をしていました。 11/17 体育の時間より
11月17日(火)、5年1組の体育の時間です。ボール運動「ベースボール型」を行っていました。仲間の頑張りや好プレーを認め合いながら、楽しく行っていました。
11/16 校内研究会 【1年 国語】
11月16日(火)、1年2組が研究授業を行いました。国語「ふたりでかんがえよう」の第4時です。「これはなんでしょう」クイズ大会に向けて、ヒントを出す順番を話し合いました。
話し合いのポイントを動画を見て整理しながら、すぐに答えがわからないほうがおもしろいからと、いろいろな答えが思いつくものをはじめのヒントに出すようにしていました。 11月16日(水)の給食・マーボー焼きそば ・牛乳 ・ナムル ・夕焼けゼリー <夕焼けゼリー> 「みかんジュース」と今が旬の「にんじん」をつかった手作りのゼリーです。にんじんをゆでて、ミキサーにかけてゼリーに入れているので、夕焼けのような濃いオレンジ色に仕上がっています。 担任の先生から「にんじんの苦手な児童も残さずに食べられた」と聞き、嬉しかったです。 11/16 体育の時間より
11月16日(火)、1年生の体育の時間です。1組は「鉄棒を使った運動遊び」、2組は「走の運動遊び」を行っていました。秋の日差しが心地よく、元気に体を動かす子供たちでした。
11/16 ふれあい集会
11月16日(火)、1.6年生は各教室、2.5年生は校庭、3.4年生は体育館に分かれて、ふれあい集会を行いました。これは、異学年交流活動として位置付けられている取組です。和気藹々とした雰囲気あり、朝のたのしいひとときとなっています。
(写真上)1.6年生「ばくだんゲーム」より (写真中)2.5年生「ドッチボール」より (写真下)3.4年生「じゃんけん列車」より |
|